Главная » Человек и общество » Сокровища земли Томской

Сокровища земли Томской

Сокровища земли Томской
  • 22 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 943

На стенде «Томск вчера и сегодня» были представлены фотоработы и произведения живописи студентов Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций. Зрители воочию могли наблюдать за работой фотографа и за тем, как на их глазах рождается живая картина – новый, сложный, но очень интересный жанр в современном искусстве. А на сцене театра более 50 танцоров, вокалистов и музыкантов – студентов и преподавателей данного учебного заведения – радовали своим творчеством зрителей, пришедших на концерт.

Торжественный вечер-встречу открыл Глава республики Александр Бердников. Он отметил, что наш регион и Томскую область связывают прочные исторические связи. С начала XIX века и до 1917 года Горный Алтай входил в состав Томской губернии.

В Томске в 1907 году прошла первая персональная выставка выдающегося алтайского художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина, где было представлено триста восемь работ, среди них впервые – его знаменитое полотно «Хан-Алтай», которое до сих пор хранится в Томском музее. В связи с этим Глава республики выразил надежду, что с открытием Национального музея им. А.В. Анохина это великое творение нашего гениального земляка вернется на родину.
Александр Бердников отметил, что в рамках соглашения, подписанного два года назад, сделаны конкретные шаги. Плодотворно сотрудничает бизнес-сообщество двух регионов. Серьезный обмен наблюдается в плане туристско-рекреационной деятельности. Около 400 детей из Республики Алтай обучаются в высших учебных заведениях Томска.
От себя лично и от жителей республики Александр Бердников пожелал дальнейшего процветания Томской области и сохранения традиций, заложенных Виктором Крессом за 20 лет губернаторства. Также он передал наилучшие пожелания новому губернатору Сергею Жвачкину. Начальник областного Департамента культуры Андрей Кузичкин сказал, что томичам есть чем гордиться, но чем больше новых технологий, тем дальше человек от природы.

– Горным Алтаем мы восхищаемся, – подчеркнул он, – потому что здесь люди и природа образуют неразрывное целое. Это источник для духовного развития целого народа – жителей Горного Алтая. Нам есть чему у вас поучиться.

А. Кузичкин поблагодарил Главу республики и министра культуры РА Владимира Кончева за теплый прием и поддержку инициативы о проведении в 2013 году Года культуры Республики Алтай в Томской области. Кроме того, выразил надежду, что дружба между Республикой Алтай и Томской областью с годами не иссякнет, а будет только расцветать и крепнуть. Состоявшееся в Горно-Алтайске мероприятие он назвал «восклицательным знаком в биографии одного губернатора Томской области и заглавной буквой в биографии нового».

Владимир Кончев назвал визит томичей большим событием в культурной жизни республики.

– Надеемся, что в ближайшем будущем услышим прекрасный симфонический оркестр из Томска в составе 70 человек, а также увидим великое наследие творчества Г.И. Чорос-Гуркина. В свою очередь мы достойно представим культуру алтайского народа в Томской области.

Концертную программу «Сокровища земли Томской» зрители встретили шквалом аплодисментов. Бальные, народные и современные танцы чередовались с эстрадной и народной музыкой и вокальными номерами. А ведущая на протяжении всего вечера рассказывала о Томске, об истории области, о культурном единении двух регионов.

Томский губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций входит в сто лучших ссузов России. В этом убедились зрители, пришедшие в Национальный театр на Дни Томской области в Республике Алтай.  

Коментарии (0)