Главная » Человек и общество » Шанс на спасение

Шанс на спасение

  • 23 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 787

В конце октября в рамках Месячника безопасности дорожного движения сотрудники ГИБДД Майминского района провели очередную акцию, направленную на то, чтобы повысить уровень сознательности водителей-родителей. 

В этот день нарушителей не наказывали, им просто показывали, какими могут быть последствия их халатности. Показывали в прямом смысле слова – приглашали в служебную машину и предлагали посмотреть на ноутбуке документальный фильм «Туфельки». Беспощадный сюжет на экране повествовал, что происходит с детьми во время аварий, как их, беспомощных, словно тряпичные куклы, страшная сила ударяет о сиденья и выкидывает через лобовое стекло, а детский голос за кадром произносил такие знакомые всем слова: «Когда мама видит на дороге полицейских, она велит мне спрятаться».

Как часто мы позволяем ребенку ехать в машине непристегнутым, жалеем денег на автокресло и, стремясь избежать штрафа, учим малыша прятаться при виде сотрудников ГИБДД. Почему-то боимся потерять только деньги и совсем не думаем, что плата за нарушение правил может быть несоизмеримо выше – жизнь ребенка. 

Конечно, не все могли утром найти время, чтобы просмотреть короткий фильм. Им инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Е.А. Трандышева просто дарила диск с записанным на нем роликом. Те же родители, которые решились на просмотр, выходя из полицейской машины, судорожно доставали сигареты и не сразу могли ответить на вопрос, впечатлило ли их увиденное. «Жесть», - сказал один, другие просто махали рукой и спешили в свои машины, пряча глаза.

Как сказал начальник ОГИБДД по Майминскому и Чемальскому районам А.Е. Аманчин, главная цель полицейских – предупредить и предотвратить, поэтому они стремились не просто наказать нарушителей, а постараться еще раз объяснить им, чем, точнее, кем они рискуют. Возможно, после просмотра этого коротенького документального фильма хотя бы некоторые родители перестанут надеяться на русский авось и приобретут для ребенка детское удерживающее устройство. Даже если вы уверены в своих водительских умениях и навыках, не стоит забывать: на дороге полно других машин, и не все водители находятся в адекватном состоянии.

 

Коментарии (0)