Главная » Человек и общество » Секреты мастерства

Секреты мастерства

  • 27 дек 2012, 07:58
  • комментарии: 0
  • просмотров: 853

   Студенты – веселый и бесшабашный народ, кто-то из них блистает эрудицией, кто-то увлечен спортом… Смешливые и серьезные, успешные и не очень, молодые, красивые, задорные… Как много их за свою почти полувековую трудовую деятельность повидала преподаватель биолого-химического факультета ГАГУ Валентина Игнатьевна Гауэрт.

   И для многих из своих ребят она стала не только чутким педагогом, но и настоящим другом. Студенты биолого-химического и сельскохозяйственного факультетов, на которых она читает лекции, отмечают высокий профессионализм Валентины Игнатьевны Гауэрт, ее высокие моральные качества. Ее помнят и любят спустя многие годы после окончания вуза. Несмотря на плотный график и нескончаемые дела, она всегда остается легким в общении человеком. В спокойном взгляде ее светлых глаз чувствуются глубокий ум, доброта, крепкий характер и воля. В свои неполные 73 года она энергична, деятельна и полна планов. Кроме курса лекций на двух факультетах вуза Валентина Игнатьевна ведет работу с учащимися Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса, в эколого-биологической школе, проводит занятия в лабораториях университета, а также экскурсии по окрестностям города, во время которых знакомит ребят с происхождением Алтая, его орографией, флорой и фауной. Валентина Игнатьевна выявляет интересы своих подопечных, ориентирует их на выбор профессии, готовит к олимпиадам, ЕГЭ и выполнению научно-исследовательской работы. Студенты отмечают, что свои лекции она читает свободно, не пользуясь конспектом, насыщенный научными терминами материал умудряется подать в виде увлекательного рассказа, ее занятия стараются не пропускать. Несмотря на это, Валентина Игнатьевна считает себя строгим преподавателем: «Я принципиально требую порядка, но студент не должен скованно чувствовать себя, особенно на экзамене. Необходимо создать такую обстановку, словно идут не испытания, а непринужденная беседа за чашкой чая, конечно, не отвлекаясь разговорами в строну. Когда это получается, студенты намного лучше отвечают. Однажды мне даже не поверили, потому что вся группа сдала экзамен на «отлично». Я просто не могла никому поставить «четыре», все ответы были просто блестящими. Надо сказать, группа была очень сильная, со временем эти студенты стали заслуженными работниками, отличниками просвещения.

   Но такое было один раз за 50 лет работы».

   Далекие бесценные годы…

   Валентина Игнатьевна родилась до войны, 1 января 1940 года, в селе Усть-Таловка Курьинского района Алтайского края. Лишения и тяготы жизни ей довелось познать с раннего возраста. «Моя жизнь, – вспоминает В.И. Гауэрт, – лишь малая частица той общей, огромной и сложной жизни, в которой, как в капле воды, отражается непростая судьба всех детей войны. Мы росли босыми, полураздетыми и полуголодными, но очень любили жизнь, были жизнерадостными и умели радоваться даже простым мелочам. Существовала, какая-то особая духовная атмосфера, в основе которой лежали добро и милосердие». Оставшись без родителей (отец погиб, а мать была репрессирована), Валентина Игнатьевна воспитывалась в детском доме, потом ее взяла к себе совершенно посторонняя, но ставшая родным и самым дорогим для маленькой Вали человеком женщина - Кристина Булгакова. После ее внезапной болезни и скоропостижной смерти В.И. Гауэрт попала в семью своей тети Анны Борисовны и дяди Данила Моисеевича Юкаевых. В их дружной многодетной семье и прошли, по воспоминаниям самой Валентины Игнатьевны, самые счастливые детские годы. После окончания школы девушка поступила в Горно-Алтайский педагогический институт на естественно-географический факультет. Еще студенткой она стала преподавать в вечерней школе рабочей молодежи. Вспоминая сейчас о прошлом, Валентина Игнатьевна говорит: «У меня форменная ностальгия по тому времени. Какая была замечательная молодежь! Все так стремились к знаниям! Несмотря на то что занятия шли после рабочей смены, классы всегда были переполнены. Среди учеников были даже седые мужчины. В свое время война не дала им закончить учебу, а желание быть грамотными, не отставать от жизни осталось. Вот такая была жажда к знаниям».

   С 1965 года В.И. Гауэрт начала работу в педагогическом институте на кафедре ботаники. С этого времени вся ее преподавательская, научная, и организационная деятельность неразрывно связана с пединститутом, впоследствии ставшем университетом. После окончания аспирантуры при ИПА СО АН СССР Валентина Игнатьевна защитила диссертацию по микробиологии. Она автор 129 научно-методических работ, лабораторных, полевых практикумов, учебников, монографий, методических указаний и рекомендаций, учебно-методических пособий и научных статей.

   37 лет В.И. Гауэрт была заместителем заведующего кафедрой ботаники. Много раз возглавляла международные экспедиции по Горному Алтаю, была лектором -пропагандистом естественнонаучных знаний, внештатным инспектором народного контроля.

   Всегда в движении, и вечно молода

   Отец В.И. Гауэрт был ветеринаром, очень любил животных. Когда началась война, ему пришлось переквалифицироваться и стать военным врачом. Много лет спустя Валентина Игнатьевна узнала, что он погиб на Украине, защищая Родину. Сейчас она мечтает найти его могилу и поклониться.

   С мужем прожили 43 года, вырастили сына и дочь. Взрослеют внуки. Жизнь идет своим чередом. На вопрос, как же ей удается справляться со всеми делами, Валентина Игнатьевна отвечает: «Я не могу просто без дела сидеть на лавочке. Человек должен приносить как можно больше пользы, тогда и старость не будет казаться мрачной».

   Вспоминая свою жизнь, отмечает: « С детства рядом со мной, всегда были замечательные люди. Если бы не они, я бы не состоялась в профессиональном плане. Меня очень любили в детском доме, и потом, в студенчестве - пусть я была маленькой, - все слушались как старосту группы и старосту самого большого курса (200 человек) естественно-географического факультета. В вузе, я была старостой ботанического кружка, занималась в парашютной, стрелковой, конькобежной и лыжной секциях, увлекалась туризмом. Не забывала про художественную самодеятельность: пела в хоре, танцевала, читала стихи. В школе все почему-то думали, что я непременно стану медиком. Кстати, сначала я поступила в медицинский институт в Барнауле, но через два месяца поняла, что это не мое. Может быть, и смогла бы стать неплохим врачом, но от вида крови мне становится плохо. А впоследствии я никогда не жалела о выбранной стезе преподавателя.

   Работа с молодыми энергичными людьми – огромная радость. Я не понимаю, когда люди уходят на пенсию в 55 лет, ведь еще многое можно сделать!»

   Совсем скоро В.И. Гауэрт исполнится 73 года, День рождения этой необыкновенной женщины совпадает с любимым россиянами Новым годом.

    «Я от души поздравляю учащихся, учителей, студентов, своих коллег, и всех, горожан с этим замечательным праздником, желаю всем здоровья, успеха, радостного общения, и положительных эмоций!» В.И. Гауэрт

Коментарии (0)