Главная » Человек и общество » Ратники первой ступени

Ратники первой ступени

  • 30 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 900

Лето – замечательная пора отдыха детей. Они отправляются в детские лагеря, санатории, отдыхают в летних пришкольных лагерях. Следует помнить, что летний отдых – это не продолжение школьного образовательного процесса. Это совсем иной кусочек жизни ребёнка. Это его отдых, наполненный яркими новыми впечатлениями, укрепление здоровья и только хорошее настроение. Поэтому с первых же минут лагерной жизни необходимо показать, что ребенка окружает иная предметная среда, совсем не та, в которой он находился в течение учебного года.

Но, к сожалению, по различным причинам не все дети имеют возможность выехать за город. Чаще всего, конечно, это финансовая проблема, кроме того, это касается так называемых «домашних» детей или же, наоборот, «детей улицы», которых просто необходимо вовлекать в жизнь коллектива и общества.

Таких ребятишек много в клубе «Ратибор», и обычно каждое лето клуб вывозил их в лагерь, который проходил - и проходил весьма успешно - благодаря помощи и поддержке семьи Сергея Ивановича и Веры Александровны Зяблицких (т/к «Манжерок»).

В этом году мы решили немного изменить традиции и провести лагерь для наших воспитанников в иной форме. Горно-Алтайский клуб боевых искусств «Ратибор» и АРО ВООВ «Боевое братство» объединили свои усилия и совместно организовали и провели летний спортивно-патриотический лагерь «Ратиборец».

В течение 10 дней ребятишки не только тренировались по своим спортивным дисциплинам (карате, кобудо, чанбара), но также овладели дополнительными навыками и знаниями, полезными в дальнейшей жизни.

В программу были включены такие дисциплины, как стрельба из винтовки, сборка-разборка АК-74М, умение пользоваться противогазом, основы караульной службы. Дети прошли первичный курс «школы выживания», где научились вязать узлы, разжигать огонь, ознакомились с лекарственными растениями, учились использовать полезные растения в экстремальных ситуациях и так далее. В общем, время не было потрачено впустую, каждая минута давала им что-то новое, полезное, интересное.

По просьбе руководителя АРО ВООВ «Боевое братство» А.М. Вилисова наш лагерь с интересными и поучительными беседами и фильмами посетила Татьяна Александровна Якушева, сотрудник регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ в Республике Алтай. Беседа и фильм очень тронули детей, они долго и бурно обсуждали с Татьяной Александровной все увиденное и услышанное. Из беседы с заместителем начальника Главного управления по защите полковником Главного управления МЧС России по РА Александром Григорьевичем Романовым ребята много узнали о том, как правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях.

Но, как было замечено выше, лето – это отдых, и у наших воспитанников кроме занятий была возможность отдохнуть, а помогала им весело провести время специалист по работе с молодежью БУ РА «Центр молодежной политики Республики Алтай» Е.О. Романова. Именно благодаря ей проходили шуточные эстафеты, игры, развлечения и многое другое. По просьбе Елены Олеговны к детям приезжала и проводила вечер бардовской песни у костра Александра Кустова (клуб «Домовой»). Все с удовольствием пели, танцевали и подыгрывали на самодельных инструментах.
По приглашению руководителя клуба «Ратибор» А.В. Филиппова в лагерь приезжал военно-тактический лазертаг-клуб «Авангард» - с детьми провели игру в лазерный пейнтбол. Нужно было видеть глаза ребят во время игры! Сколько задора, восторга, азарта!

В предпоследний день смены благодаря нашему постоянному другу и помощнику С.И. Зяблицкому прошел сплав по реке Катуни. Опытные инструкторы показали детям стремительность реки и бурные пороги, они были удивлены, когда перед каждым порогом, чтобы не показывать свой страх, дети начинали петь Гимн России.

А вечером состоялось мероприятие, разработанное и проведенное А.В. Филипповым, А.М. Вилисовым, Е.О. Романовой и инструкторами клуба «Ратибор», - посвящение детей в «ратники первой ступени».

Да, сейчас легко и немного грустно вспоминать о проведенном лагере. Но когда все организовывалось, вся нагрузка организации и проведения, не только в финансовом, но и в моральном плане, легла на плечи двух организаций - горно-алтайского клуба боевых искусств «Ратибор» и АРО ВООВ «Боевое братство», а именно их руководителей А.В. Филиппова и А.М. Вилисова. Да, несомненно, это трудно - взять на себя ответственность, найти единомышленников и доказать им, что только своим участием мы можем воспитать как физически, так и морально здоровое поколение. Мы выражаем огромную благодарность за поддержку и помощь в воспитании здорового поколения Министерству труда и социального развития РА, региональному Управлению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ в Республике Алтай, Главному управлению МЧС России по РА, БУ РА «Центр молодежной политики Республики Алтай», туркомплексу «Манжерок».

Поверьте, большая награда за все труды - видеть слезинки грусти в глазах детей, когда они собираются домой.

А. Александрова. 

Коментарии (0)