Главная » Человек и общество » Прибор учета обязателен!

Прибор учета обязателен!

  • 24 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 977

Федеральный закон «Об энергосбережении» предусматривает переход на обязательный приборный учет всех потребляемых энергоресурсов, что означает необходимость установки приборов учета (как общедомовых, так и индивидуальных) на все виды коммунальных услуг. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов (помещений) общедомовыми и индивидуальными приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Согласно поправкам от 11 июля 2011 года в Федеральный закон «Об энергосбережении», срок обязательной установки счетчиков газа переносится с 1 января 2012 года на 1 января 2015 года в отношении граждан-собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах, а также собственников дачных или садовых домов.

Собственники жилых домов и помещений могут обратиться с просьбой установить счетчик газа к поставщику ресурса, который не вправе отказать в предоставлении такой услуги.

Соответственно собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах должны до 1 января 2015 года установить приборы учета газа.

6 декабря 2011 года были внесены изменения в Федеральный закон «О естественных монополиях», по которому водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры отнесены к естественным монополиям.

Для нашего региона услуги по водоснабжению и водоотведению по Горно-Алтайску оказывает ОАО «Водоканал», а по муниципальным образованиям в основном местные МУПы. Данные хозяйствующие субъекты в рамках антимонопольного законодательства автоматически занимают доминирующее положение на рынке и должны соблюдать запреты, установленные Федеральным законом «О защите конкуренции».

Теперь тарифы хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по водоснабжению и водоотведению, подлежат государственному регулированию со стороны Комитета по тарифам Республики Алтай, и они не должны злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке путем недопущения, ограничения, устранения конкуренции или ущемления интересов хозяйствующих субъектов и физических лиц.

Жителям Республики Алтай, которые являются абонентами услуг по водоснабжению и водоотведению, хозяйствующие субъекты не должны отказывать в заключении публичных договоров по водоснабжению и водоотведению, предъявлять неутвержденные регулирующим органом тарифы.

Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2011 года №877 внесло ряд существенных изменений в работу гарантирующих поставщиков электроэнергии и энергосбытовых компаний и в их взаимоотношения с потребителями, это в первую очередь касается малого и среднего бизнеса.

В частности, документом отменены штрафы за недобор электроэнергии потребителями с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств до 750 кВА, функционирующими в ценовых зонах оптового рынка, а также с 1 апреля 2012 года изменен порядок расчетов с потребителями - отменено дифференцирование их по числу часов использования мощности.

Также принятое постановление позволило повысить прозрачность расчета гарантирующими поставщиками средневзвешенных нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) для потребителей, установить единый расчетный час в целях расчета величины потребляемой мощности на оптовом и розничном рынках электроэнергии.
Наряду с этим установлены новые стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков, которые обеспечат для всех участников рынка прозрачность расчета средневзвешенных нерегулируемых цен электрической энергии (мощности), а также синхронизацию расчетов объемов мощности на оптовом и розничном рынках электроэнергии.

В связи с чем юридические лица и индивидуальные предприниматели должны знать, что изменен порядок расчета за потребленную электроэнергию, который может привести в итоге к снижению стоимости оплаты мощности на розничном рынке.

Алтайское республиканское УФАС России обращает внимание ресурсоснабжающих организаций, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и населения Республики Алтай на нововведения, внесенные в нормативно-правовые акты, а также напоминает: в случае нарушения ваших прав ресурсо-снабжающими организациями вы можете обратиться с письменным заявлением (с приложением подтверждающих документов) за защитой своих прав и интересов в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай (г. Горно-Алтайск, ул. Улагашева, 13).

А.В. Кыйгасов,
ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля и рекламы. 

Коментарии (0)