Главная » Человек и общество » Пешеход, на переход!

Пешеход, на переход!

  • 27 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 762

21 ноября сотрудники ОРДПС, ГИБДД МВД по РА и ОГИБДД по Майминскому району приняли участие в акции под названием «Пешеход, на переход!». Вместе с ними на улицы города выехала и корреспондент «Звезды Алтая», чтобы своими глазами увидеть, как жители ведут себя на проезжей части.

Если обобщить все увиденное то вывод напрашивается только один: наши граждане, все без исключения, уверены в своем бессмертии. Почему? Да потому, что, дружно игнорируя даже находящуюся в пределах видимости «зебру», несутся по обледеневшему асфальту на другую сторону улицы!

Если вы думаете, что среди нарушителей - в основном молодые и беспечные люди, то глубоко заблуждаетесь. Оглянувшись по сторонам, а часто и не глядя, с самым независимым выражением лица в неположенном месте дорогу переходили мамочки, которые вели за руку или, того страшнее, везли в колясках детей, пожилые люди, двигавшиеся очень медленно, мужчины и женщины, нагруженные сумками с продуктами, школьники, которые, заигравшись, убегали друг от друга через дорогу, вообще ничего не замечая…

Спрашивается, какой аккуратности, осмотрительности вблизи проезжей части мы хотим добиться от наших детей, если постоянно совершаем в их присутствии неблаговидные поступки, формируя у них тем самым понятие «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Приведу конкретный пример. В Горно-Алтайске на улице Чорос-Гуркина от перекрестка с улицей Чаптынова до улицы Ленина расположено три пешеходных перехода - и это на расстоянии менее полукилометра! Тем не менее люди идут там, где им удобно: возле Сбербанка, общежития, магазинов в ТЦ «Ткацкий-2». Идут сами, вытаскивают на проезжую часть малышей, ленясь пройти 20 метров до «зебры», и по непонятной причине свято верят в то, что с ними ничего не случится: что водитель сумеет мгновенно затормозить на асфальте, покрытом коркой льда, когда ему под колеса из-за запаркованной на обочине машины неожиданно выскочит очередной страждущий как можно быстрее попасть в магазин, Сбербанк или на тот свет – это уж кому как повезет.
И вот на этом участке улицы, где «зебры» - через каждые сто метров, люди шли по дороге, как по Центральной площади, – кому в какую сторону вздумается – и были очень удивлены, когда их останавливали сотрудники полиции. Как правило, на вопрос стража порядка: «Почему нарушаем?», - все как один недоуменно говорили: «А что я нарушил?». Далее следовал совсем «изумительный» диалог:
- Перешли дорогу в неположенном месте.
– Так я же посмотрел, машин нет!

Вот так: посмотрел и пошел, не думая о том, что, может быть, встретится с тем, кто «посмотрел и поехал», не вспомнив, что и водители, и пешеходы должны быть в первую очередь взаимовежливыми.

Встречались и те, кто, все же осознавая свою неправоту, стремились либо скрыться от полицейских, либо моментально начинали возмущаться. Так, одна женщина, взяв под руку девочку-подростка, не остановилась даже на звук свистка, лишь прибавила шагу. А другая предводительница семейства, перейдя в неположенном месте дорогу вместе с мужем и сыном, решила, что лучший метод защиты – это нападение, и начала «воспитывать» инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения: «Вы меня напугали! Дайте пройти! Отойдите от моей машины!». Сомневаюсь, что ее ребенок вырастет с другой моделью поведения.

Были и такие, которые после слов инспектора ГИБДД об опасности и недопустимости подобного поведения растерянно говорили: «Ой! А я даже и не подумала об этом!». Надеемся, что эти люди используют полученные знания должным образом и более не станут подвергать свою жизнь опасности. А остальным хочется сказать: люди, вы не бессмертны! Берегите себя и будьте благодарны сотрудникам полиции, которые пытаются достучаться до вашего сознания не только штрафами, но и простыми человеческими словами!

Наталья Антюфьева 

Коментарии (0)