Главная » Человек и общество » Парламентские Слушания

Парламентские Слушания

  • 19 дек 2012, 10:40
  • комментарии: 0
  • просмотров: 831

    У маленьких граждан – большие права

    Защита прав ребенка в республике Алтай стала основной темой обсуждения на прошедших парламентских слушаниях в Государственном Собрании - Эл Курултай Республики Алтай. Инициатором данного мероприятия выступил комитет по социальной защите и охране здоровья населения РА. В заседании приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Т.А. Жарова, Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай С.С. Шефер, министр труда и социального развития РА Г.П. Сумин, министр здравоохранения РА И.Э. Яимов, председатель Всероссийского общества инвалидов по Республике Алтай Т.А. Зиновьева и многие другие.

    Открывая слушания, вице-спикер ГС - ЭК РА Т.А. Гигель подчеркнула важность мероприятия, ведь обязанность государства по защите семьи, материнства и детства закреплена в ст. 38 Конституции РФ, этим самым оно приняло на себя обязательство о всемерной охране и защите интересов матери и ребенка, семьи. Предполагается, что права и интересы детей в первую очередь должны защищать их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители). Однако зачастую защищать ребенка приходится от самих же законных представителей, которые нарушают его права или не исполняют надлежащим образом возложенные на них обязанности.

    Председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения ГС - ЭК РА А.Б. Казанцева представила доклад о правовом регулировании вопросов по защите прав ребенка, выделив при этом главную мысль: дети должны знать свои права, уметь их защищать. Алена Борисовна озвучила результаты проведенного среди школьников республики опроса на темы, насколько дети нуждаются в защите, и от чего их нужно защищать. Более половины респондентов боятся бандитов, маньяков, насильников и прочих плохих людей, третья честь школьников считают: детей надо защищать от дурного примера улицы, алкоголя, сигарет, наркотиков. Четверть опрошенных считают, что защищать детей нужно от жестокости и пьянства родителей.

    В Республике Алтай проживает 59091 ребенок, или 29 процентов всего населения. В нашем регионе зарегистрирована 5101 многодетная семья, в том числе 4425 семей пользуются мерами социальной поддержки. 1842 многодетные семьи состоят в очереди на бесплатное предоставление земельного участка. Этой льготой могут воспользоваться семьи, имеющие троих и более детей. На очереди на улучшение жилищных условий стоят 13289 молодых семей. На сегодняшний день в Российской Федерации и Республике Алтай приняты и действуют законы в области защиты прав и законных интересов детей, среди которых - о ежемесячном пособии на ребенка, о мерах по защите нравственности и здоровья детей, об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству на территории Республики Алтай, о порядке бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан, имеющих троих и более детей, на территории Республики Алтай и другие.

    На заседании также обсудили раннюю профилактику социального сиротства, предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям в Республике Алтай, проблему соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории региона, обеспечение горячим питанием учащихся образовательных учреждений и многое другое.

    Завершая парламентские слушания, участники сделали вывод: за последние годы вопросы улучшения положения детей в регионе, обеспечение их прав и интересов стали одним из основных национальных проектов. В частности, принят ряд важнейших законодательных актов, созданы независимые государственные и общественные институты контроля за соблюдением прав ребенка, а также механизмы поддержки семей с детьми, увеличился объем финансирования социальных расходов бюджета Республики Алтай, проводится работа по противодействию жестокому обращению с детьми.

Алина АНДРЕЕВА.

Коментарии (0)