Главная » Человек и общество » Официально, объективно, достоверно

Официально, объективно, достоверно

  • 30 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 839

Год назад, 24 августа 2011 года, произошло аварийное падение третьей ступени РН «Союз-У» с грузовым космическим кораблем «Прогресс М-12М» на территории Республики Алтай. С момента получения данных о возникновении аварийной ситуации были организованы работы по обеспечению экологической безопасности в зоне возможного падения фрагментов аварийного блока. Санитарные врачи, специалисты лабораторий работали в круглосуточном режиме.

За прошедший год на базе санитарно-химической, радиологической лабораторий аккредитованного ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» исследовано 84 пробы почвы, 63 пробы воды из открытых водоемов, 67 проб дикорастущих ягод, ореха, 56 проб овощей, используемых населением в пищу, а также мед на содержание солей тяжелых металлов, техногенных радионуклидов. Потенциально опасных веществ в отобранных пробах не выявлено. С целью определения НДМГ были проведены исследования проб почвы, воды с предполагаемого места падения и прилегающей территории в аккредитованном ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае». Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии НДМГ в исследованных пробах (всего отобрано 49 проб воды и 18 проб почвы). Параллельно самостоятельно после каждого запуска состояние зоны возможного падения отработанных частей ракет-носителей с лабораторными исследованиями оценивается специалистами Института водных и экологических проблем СО РАН. Результаты свидетельствуют об отсутствии загрязнения окружающей среды.
На основании официальных материалов медицинской статистической отчетности, получаемых из лечебных учреждений республики, организован мониторинг обращаемости населения за медицинской помощью на территории семи муниципальных образований, относящихся к зоне возможного падения ступеней РН. Случаев острых токсических отравлений со специфическими признаками зафиксировано не было. Проведенный анализ онкологической заболеваемости населения Республики Алтай показал, что показатели на территории Республики Алтай - 32,6 на 1000 населения - значительно ниже таковых по СФО (46,3) и в целом по РФ (48,6).

Специалисты Роспотребнадзора наделены государственными полномочиями по оценке риска воздействия неблагоприятных факторов на здоровье населения. При выявлении таких факторов незамедлительно принимаются меры. Например, нами закрыты очистные сооружения на Соузгинском мясокомбинате, ликвидирован безобразный рынок в центре села Майма, закрывались школы, ЛПУ. Только в этом году была приостановлена эксплуатация 31 объекта. В зоне возможного падения отработанных частей ракет-носителей оснований для введения ограничительного режима и отселения людей нет.

С целью объективного информирования о проводимой работе, санитарно-эпидемиологической обстановке на территории предполагаемого падения аварийного блока неоднократно проводились встречи с населением, было организовано широкое освещение данного вопроса в прессе, на телевидении. Результаты мониторинга за осуществлением ракетно-космической деятельности на территории Республики Алтай находятся на особом контроле у главного государственного санитарного врача России Г. Онищенко.

Мониторинг ситуации в связи с осуществлением ракетно-космической деятельности Правительством Республики Алтай, специалистами службы Роспотребнадзора будет продолжен.
 

Коментарии (0)