Главная » Человек и общество » Не помогают беседы, последуют штрафы

Не помогают беседы, последуют штрафы

  • 24 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 847

На заседании межведомственной комиссии по благоустройству населенных пунктов и мест массового отдыха в РА 17 мая рассмотрели вопросы, касающиеся санитарной очистки территорий Онгудайского, Усть-Коксинского и Усть-Канского районов.

Картину санитарного состояния в целом по республике представил главный санитарный врач РА Леонид Щучинов. С начала весенней кампании по благоустройству на полигон бытовых отходов для утилизации было вывезено 895 несанкционированных свалок общим объемом 56827 кубометров мусора. Муниципалитеты активизировали работу административных комиссий – 1612 нарушителей санитарного порядка привлечены к административной ответственности, еще 378 наказаны штрафами за антисанитарию по линии Роспотребнадзора.

В качестве примера работы, на который следует равняться, Леонид Щучинов привел администрацию Горно-Алтайска: за нарушение правил благоустройства в столице к ответственности привлечены 1198 человек (для сравнения: в Майминском районе – десять). Штаб по санитарной очистке работает в городе ежедневно, каждое должностное лицо администрации несет ответственность за порядок в закрепленном за ним микрорайоне.

В селах республики дела обстоят по-разному. Генеральные планы, согласно которым, собственно, и должны развиваться и поддерживаться в порядке территории, есть только в 21 населенном пункте из 92. В Чое (ситуацию по району рассматривали на прошлом заседании комиссии) провели необходимую работу с населением – сотрудники администрации села прошли с рейдами по улицам, лично беседуя с жителями, и это не замедлило отразиться на внешнем облике райцентра. А, к примеру, в Паспауле (Чойский район) или Турочаке, где ограничились предписаниями, направленными по почте, на улицах по-прежнему можно встретить металлолом, упавшие заборы и даже бытовые отходы. О многом говорит и такой штрих, как замок на дверях администрации одного из сел, который сотрудники республиканского Роспотребнадзора увидели и сфографировали в 16.30 обычного рабочего дня. При этом многие главы сельских поселений, оказывается, до сих пор не знают о существовании в Законе РА от 24 июня 2003 года №12-8 «Об административных правонарушениях в Республике Алтай» статей, позволяющих привлекать к ответственности нарушителей правил санитарного порядка и содержания домашнего скота (до 1000 рублей – штраф частным лицам, до 5000 – должностным лицам и предпринимателям). В связи с этим Министерству регионального развития РА поручено в ближайшие дни направить в администрации сельских поселений методические письма с соответствующими разъяснениями.

Во многих сельских поселениях до сих пор не оформлены должным образом полигоны ТБО, уборка территории проводится только весной, не отработаны схемы сбора и вывоза отходов, нет транспорта для этого. Жители сел, пытаясь вывозить мусор своим силами, зачастую не довозят его до свалок, «складируя» в лесных массивах, вдоль дорог и берегов рек. Отдельная проблема – состояние туалетов и территорий вокруг них на перевалах.

Из положительных моментов Леонид Щучинов назвал акцию по закрашиванию надписей и уборке территории на Чике-Тамане, инициированную жителями Купчегеньского сельского поселения. Жаль, что подобные мероприятия – явление редкостное.

По итогам заседания администрациям муниципальных образований рекомендовано активизировать работу по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов: чаще привлекать нарушителей санитарного порядка к административной отвественности, шире использовать полномочия административных комиссий, регулярно проводить разъяснительную работу с населением по правилам содержания территории.

Галина МИРОНОВА. 

Коментарии (0)