Главная » Человек и общество » Лечение прикосновением

Лечение прикосновением

Лечение прикосновением
  • 01 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 982

Современный мир отличается малоподвижным образом жизни, как правило, «сидячей» монотонной работой, поэтому о пользе массажа знает, наверное, каждый. В нашем понимании, это наиболее доступный вид профилактики и укрепления здоровья, позволяющий расслабиться, успокоить нервы и хоть на время забыть о существующих проблемах. Бытует мнение, что сделать его может каждый, даже ребенок, поэтому зачастую из экономии средств семейного бюджета мы обращаемся к бесплатным услугам родных, невзирая на то что у них нет медицинского образования, просим своих детей «потоптать» нам спину, пользуемся всевозможными электрическими и механическими массажерами.

Ничто не заменит человеческую руку

Судя по оживлению, царившему с утра в этом мед-учреждении, услуги массажа довольно востребованы у населения. Здесь были люди разного возраста: пенсионеры, трудоспособные граждане среднего возраста, студенты и школьники. Сеансы для каждого в плотном ежедневном графике массажистов расписаны по минутам. Тамара Михайловна Сарина – один из опытных сотрудников центра. За ее плечами 22 года ежедневной практики. Большой стаж работы выдают руки…

– Это у меня профессиональное, – говорит она, поймав мой взгляд на своих руках. – Годы работы массажистом дают о себе знать.

Т.М. Сарина провела меня в свой рабочий кабинет и сказала, что с минуты на минуту должен подойти ее клиент. Буквально следом вошла пожилая женщина. Судя по их манере общения, они хорошо знакомы. Тамара Михайловна объяснила, что за «посторонний» человек находится в помещении, рассказав ей о цели прихода корреспондента. Женщина прошла в массажную и стала готовиться к сеансу. Тамара Михайловна вымыла руки и приступила к привычному для себя делу.

– В работе я использую излюбленный классический массаж. Вообще видов массажа – великое множество, – не отрываясь от дела, рассказывает она. – Обычно сеанс длится 25 - 30 минут. Курс 10 дней. Начинаем с поглаживания – оно успокаивает, расслабляет человека, улучшает его психическое самочувствие. Затем постепенно разогреваем кожу, мышцы, начиная от ягодичной складки и до затылочного бугра. Существуют разные приемы: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и т.д. Одним пациентам врачи нашего центра рекомендуют массаж только воротниковой зоны, другим – поясничной области. Очень часто к нам обращаются с остеохондрозами. Это самое распространенное заболевание на сегодняшний день. Причем оно «помолодело»: приходят даже девятилетние дети! Много школьников со сколиозами, нарушением осанки. В юном возрасте легче поправить здоровье, нежели в пенсионном. Бывает, на массаж к нам направляют врачи городской поликлиники.

– А в перчатках не пробовали работать? Люди же разные, мало ли что…

–Да что вы! Кто в перчатках делает массаж?

– Сколько людей за день проходят через ваши руки?

– Иной раз до 20 человек. Нагрузка, конечно, колоссальная. Иногда настолько устаю к концу рабочего дня, что даже сил не хватает принять душ. В нашем учреждении для сотрудников созданы все необходимые условия: душ, комната отдыха.

– Есть же разные приспособления – аппликатор Кузнецова, например, или щетки, электрические массажёры, да много чего продают в магазинах. Почему вы их не используете? С ними, думаю, и вам было бы легче, и клиенту интересней…

– Есть еще массажные кресла, кровати, джакузи… У нас имеется массажный электростол. Знаете, за время своей работы от многих слышу: ничто не заменит теплую и чуткую человеческую руку. Я привыкла и предпочитаю работать руками. Да и массаж дело такое, что к каждому требуется индивидуальный подход. Приходит, например, человек первый раз (это сразу чувствуется по напряженному состоянию его мышц) – пытаешься его разговорить, чтобы он расслабился, успокоился. В первые два-три дня важно наладить контакт между массажистом и клиентом. Тело человека, вообще состояние его мышц, отличается во время первого сеанса и последнего. Электрическое кресло или кровать этого не чувствуют, а если человек напряжен, то, естественно, ни о какой пользе и речи быть не может.

Раньше, когда я только начинала работать, много экспериментировала. Проводила баночный массаж, использовала мед, разные ароматизированные масла. Сейчас периодически применяю народные средства – мешочки с крупой или мелкой фасолью. Людям это нравится.

– Для полной гармонии неплохо было бы включить здесь музыку для релаксации, зажечь ароматические свечи, например. Ведь так в частных клиниках заманивают клиентов, которые выкладывают немалые деньги, в том числе и за всю эту «декорацию»...

– Наше учреждение государственное. У нас работают профессиональные медработники, которые используют методы традиционной медицины, наверное, поэтому в лишней рекламе и прочих «украшениях» мы не нуждаемся.

– Можно ли качество массажа «мерить» деньгами? Если вам заплатят в 2 - 3 раза больше, вы его лучше сделаете?

– Платить огромные средства неизвестно кому и не зная, каким будет конечный результат, считаю глупостью.

– А кому вам больше нравится делать массаж: детям или пенсионерам?

– Думаю, у вас были случаи, когда, купив мясо на рынке, вы жаловались, что оно как резиновое и варить его надо долго. Вот так и у нас. Молодое тело более пластично и «послушно», нежели старое. Когда делаешь массаж людям преклонного возраста, это отнимает больше сил и физического напряжения.

– У каждого человека свои недуги и своя особая энергетика. Не боитесь, что к вам «прилипнут» их болезни?

– Я в это не верю. Если бы так было на самом деле, меня, наверное, давно уже не было бы в живых. Но ничего, работаю. Хотя знаю многих массажистов, которые оставили эту работу, потому что считают ее тяжелым физическим трудом. Лично мне она нравится, иначе тоже бы ушла.

– В течение какого времени действует курс массажа?

– Это зависит от стадии развития и каждого конкретного заболевания. Для профилактики массаж достаточно делать раз в 2 - 3 года. Детям со сколиозом иной раз врачи назначают по шесть раз в год.

Периодически в наш разговор вступала клиентка. Женщина сообщила: у нее настолько обострился шейный остеохондроз, что она не могла повернуть голову, лечь на подушку. Облегчение почувствовала уже после нескольких сеансов.

Периодически ей приходится бывать в санаториях, поэтому толк в хорошем массаже она знает. У частников, по ее мнению, «бешеные» расценки. Здесь же устраивает все. Тамару Михайловну она считает профессионалом своего дела.

Массаж полезен не только больным

Мне интересно было понаблюдать, как делает массаж другой сотрудник – с девятилетним стажем – Дмитрий. После окончания медучилища он побывал на специализации в Барнауле, затем в Новокузнецке, где обучался классическому и спортивному массажу. Сейчас ему, как правило, приходится работать со спортсменами. Из чего следует, что массаж полезен не только пожилым или больным людям, но и здоровым крепким ребятам. По его словам, данный контингент клиентов ведет активный образ жизни, поэтому «застойных» явлений у них не бывает. Проблемы возникают из-за ушибов, растяжений и перегрузок на тренировках. При травмах Дмитрий использует разогревающие мази. Борцы, по его наблюдениям, чаще всего просят сделать массаж спины, легкоатлеты – ног.

К моему приходу Дмитрий он закончил работать со звездой спорта Республики Алтай – чемпионом Европы и Азии по боевому самбо среди взрослых, обладателем Суперкубка мира по спортивному самбо Владимиром Сульяновым. Именитый спортсмен считает, что массаж прекрасно расслабляет, восстанавливает силы. Такие сеансы он посещает регулярно, особенно в период подготовки к серьезным соревнованиям или для того, чтобы быстрее зажили полученные во время тренировок травмы.

Вторжение в личное пространство

Понаблюдав со стороны, как делают массаж профессионалы, я решила испытать на этом поприще свои силы. Тамара Михайловна решила не экспериментировать на клиентах. Побыть в качестве «подопытного» она попросила одного из своих коллег, который с удовольствием откликнулся. После обязательных для таких случаев процедур опытный массажист приступила к делу и пригласила меня сделать массаж в четыре руки. Тут я поняла: мне нужно преодолеть свои комплексы, чтобы прикоснуться к чужому телу. Не зря психологи утверждают: у каждого человека есть свое личное пространство, варьирующееся в радиусе от полуметра и более. Действительно, когда обстоятельства складываются так, что кто-то незнакомый вторгается в него или, наоборот, вторгаешься ты, то чувствуется дискомфорт. Мне стал ясен смысл слов Тамары Михайловны: в первые два-три дня важно наладить контакт между массажистом и клиентом. Робко, будто меня ударит током, я потрогала тело «клиента» сначала одной рукой, а затем второй. Боясь сделать ему больно, попыталась повторить то же самое, что и мой опытный наставник. Конечно, многое с первого раза у меня не получилось, хотя делать массаж спины мужу приходится часто. В общем, благодаря Тамаре Михайловне мой багаж знаний и опыта в проведении массажа пополнился. После окончания рабочего дня, довольная увиденным и услышанным, я похвалилась перед родными, что теперь могу делать профессиональный массаж. Это была шутка, так как массаж – дело серьезное, требующее глубоких медицинских знаний и профессионального умения. А такие дилетанты, как я, в том числе и самоучки, могут нанести непоправимый вред здоровью людей. Тем не менее весь вечер я пыталась закрепить полученный опыт, тренируясь на близких.

Марина ИШТОКОВА. 

Коментарии (0)