Главная » Человек и общество » Кому и что дает родовой сертификат?

Кому и что дает родовой сертификат?

Кому и что дает родовой сертификат?
  • 08 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1086

С 1 января 2006 года на всей территории Российской Федерации в соответствии с национальным проектом «Здоровье» начала действовать программа родовых сертификатов. Её смысл в том, что за конкретным сертификатом стоит определённая сумма, которая выплачивается из Фонда социального страхования РФ медицинским учреждениям, и, соответственно, они становятся более заинтересованными в каждой беременной женщине. Как происходит распределение средств, выделяемых государством в этой сфере, и что даёт данный документ будущей маме, читайте ниже.

Главная цель введения родовых сертификатов – повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи будущим мамам. С началом функционирования новой государственной программы докторам и персоналу больниц и роддомов стало выгодно, чтобы на учёт становилось больше беременных, а у работников женских консультаций появился стимул отговорить пациентку от прерывания беременности. Согласно п. 5 постановления Правительства РФ №987, услуги по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе женской консультацией, должны оплачиваться в размере 3000 рублей за каждую женщину, получившую соответствующие услуги в учреждении; роддома, оказывая услуги по медицинской стационарной помощи во время родов и в послеродовой период, получают по 6000 рублей; за каждого ребёнка, поставленного в течение первого года жизни в возрасте до трёх месяцев на диспансерный учёт и получившего в течение первых либо вторых шести месяцев с даты постановки на учёт соответствующие услуги, - в размере 1000 рублей. Эти средства распределяются следующим образом. При оказании амбулаторно-поликлинической помощи женщинам в период беременности: на оплату труда врачей-специалистов и среднего медицинского персонала идёт от 35% до 45% в зависимости от качества оказанной медицинской помощи; на обеспечение медикаментами женщин в период беременности - от 20% до 33%; на оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения. При оказании стационарной помощи женщинам во время родов и в послеродовой период: на оплату труда врачей-специалистов, среднего и младшего медицинского персонала - от 40% до 55% в зависимости от качества оказанной медицинской помощи; на оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, изделиями медицинского назначения, мягким инвентарем, приобретение медикаментов и дополнительного питания для беременных и кормящих женщин. При диспансерном (профилактическом) наблюдении детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до трёх месяцев на диспансерный учёт, как в первые шесть месяцев, так и во вторые шесть месяцев со дня постановки на учёт: на оплату труда врачей-специалистов и среднего медицинского персонала, участвовавших в диспансерном (профилактическом) наблюдении указанных детей.

Выдача родового сертификата производится женской консультацией, осуществляющей наблюдение за течением беременности (независимо от места жительства будущей мамы), при очередном осмотре на сроке беременности 28-30 недель и более. Женщинам, наблюдающимся в период беременности в медицинской организации, не имеющей права в установленном порядке выдавать родовые сертификаты, для оплаты услуг родильного дома и детской поликлиники родовый сертификат может быть выдан женской консультацией, расположенной по месту жительства будущей мамы, с соответствующей отметкой в обменной карте женщины и (или) медицинской карте амбулаторного больного. Женщинам, усыновившим ребёнка в течение первого года жизни в возрасте до трёх месяцев, документ может быть выдан детской поликлиникой, осуществляющей диспансерное (профилактическое) наблюдение.

В Республике Алтай выплаты по предоставленным родовым сертификатам осуществляет региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Алтай. Оплата гарантированно производится в сроки, установленные Правительством РФ. Ежегодно по этой статье выплачиваются миллионы рублей. Так, за всё время реализации программы в медицинские организации нашего региона было перечислено 224749 тысяч рублей, а за период с января по октябрь текущего года - 34115 тысяч рублей. Для примера: в Республиканский перинатальный центр (ранее - Горно-Алтайский городской роддом) за пять с половиной лет действия программы поступило 85077 тысяч рублей. Главный врач центра Ф.Ф. Рау отметил несомненную положительную направленность программы родовых сертификатов и рассказал, что на деньги, перечисленные соцстрахом, были приобретены новое оборудование, инструментарий, появилась возможность покупать достаточно дорогие одноразовые гигиенические изделия для женщин, медикаменты.

На первый взгляд кажется, что женщине от этой программы, как говорится, «ни жарко ни холодно» (она не видит этих денег своими глазами, не может потратить их по своему усмотрению). Но в сложившихся реалиях будущая мама получает качественный уход и одну из важнейших привилегий — свободу выбора доктора, которому будет полностью доверять, и медицинского учреждения, где она будет наблюдаться во время беременности и где впоследствии появится на свет её малыш. То есть она приобретает душевный комфорт, так необходимый в самый прекрасный период её жизни, а это, согласитесь, немало.

Мария АЛЕКСАНДРОВА.

Коментарии (0)