Главная » Человек и общество » Как все начиналось

Как все начиналось

  • 11 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 840

12 октября 2012 года отмечается профессиональный праздник - День кадрового работника МВД России. В связи с этим хотелось бы вспомнить, как начиналась эта работа в подразделениях районных отделов внутренних дел Горно-Алтайской автономной области. До 1981-го в них вообще не было ни одного сотрудника, занимающегося кадрами. В Управлении эта работа легла на плечи майора милиции Е.П. Луканина. С июля 1981 года дополнительно ввели три вакансии заместителя начальника РОВД по кадровой и воспитательной работе. В Кош-Агачском отделе им стал Геннадий Алексеевич Рогозин, в Шебалинском – Иван Алексеевич Левашов, в Горно-Алтайском ГОВД – Михаил Иванович Оглезнев. Это были три самых крупных подразделения в УВД области. Замов пригласили в Барнаул, где в течение месяца они прошли обучение. Их деятельность носила в основном общественный характер. В круг курируемых вопросов входили спортивные мероприятия, художественная самодеятельность (спартакиады и смотры проводились ежегодно), суды - товарищеские и офицерской чести, женсовет, посещение семей, индивидуальная работа с сотрудниками, нарушающими дисциплину. Всё это способствовало сплочению коллектива, улучшению микроклимата и благоприятно сказывалось на выполнении основных задач по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Тогда было максимально тесное взаимодействие милиции, прокуратуры и суда: совместное участие в художественной самодеятельности, единых политических днях среди населения области…

В 1983 году вышло постановление ЦК КПСС, которое ввело во всех структурах МВД СССР должность заместителя по политической части. В УВД Горно-Алтайской автономной области появились ещё три единицы – в Майминском, Онгудайском и Усть-Канском РОВД. Заместителями по политчасти были назначены В.В. Вайдуров, Е.К. Мешкинов и Н.П. Юрченко. В то время правильный подбор и расстановка кадров играли особенно важную роль в воспитании личного состава ОВД и населения региона. Все сотрудники выполняли приказ №235 «О вежливом и внимательном отношении к гражданам».

Поздравляю всех пенсионеров и действующих работников кадрового аппарата МВД по РА с профессиональным праздником! Желаю здоровья и успехов на поприще воспитания сотрудников органов внутренних дел. Как принято говорить: «Кадры решают всё».

И.А. ЛЕВАШОВ,
бывший замполит
Шебалинского РОВД, полковник милиции в отставке. 

Коментарии (0)