Главная » Человек и общество » Историческая находка из бронзового века

Историческая находка из бронзового века

Историческая находка из бронзового века
  • 03 апр 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1079

23 марта профессор Гентского университета Жан Буржуа рассказал о своей поездке в Кош-Агачский район и вместе с горно-алтайскими коллегами представил отчет о проделанной работе за летний полевой сезон 2011 года.

В начале встречи ректор Валерий Геннадьевич Бабин рассказал о сотрудничестве ГАГУ и Гентского университета. Он также добавил, что при проведении археологических работ в Кош-Агачском районе было принято решение подробно информировать об этом местное население.

Как отметил профессор, в ходе совместной российско-бельгийской археологической экспедиции по согласованию с администрацией и общественностью района в долине реки Юстыд были исследованы два объекта, находившиеся в аварийном состоянии. Это неизвестные до настоящего времени археологические находки, некие прямоугольные оградки, получившие название «виртуальные жилища», возраст и предназначение которых - загадка. Аналогичные сооружения найдены также на территории Монголии и Тувы.

Во время раскопок были обнаружены остатки древесного угля и крошечные фрагменты обожженных костей животных. Данные предметы позволили провести радиоуглеродный анализ и определить их возраст. Именно об этом Жан Буржуа рассказал на встрече в администрации Кош-Агачского района. Для школьников и учителей Кокоринской школы была проведена презентация, на которой профессор подробно поведал не только о раскопках 2011 года, но и об исследованиях, проводившихся на территории района в предыдущие годы.

«Главным результатом нашей работы стало то, что мы смогли датировать раскопанные нами памятники. Они относятся к началу второго тысячелетия до нашей эры, началу бронзового века на Алтае, - периоду, все еще представляющему загадку для археологов», - подчеркнул он.

Для подтверждения полученных результатов необходимо тщательное изучение данных археологических объектов, однако из-за проблем с финансированием полевые работы, возможно, будут возобновлены не раньше 2013 года.
Профессор также озвучил одну из гипотез ученых относительно предназначения найденного. По его мнению, это сооружения, относящиеся к погребальному ритуалу. Возможно, туда приносили тело усопшего для совершения определенного обряда, чтобы впоследствии либо похоронить его в другом месте, либо, как это практиковалось ранее, отнести в горы и оставить на съедение диким зверям и птицам, то есть совершить так называемое «небесное погребение». Чтобы узнать об этом подробнее, господин Буржуа надеется получить грант и продолжить исследования совместно с учеными нашего университета.

Маргарита КУЗНЕЦОВА.
 

Коментарии (0)