Главная » Человек и общество » Хирург в участковой больнице

Хирург в участковой больнице

  • 08 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 957

С недавним вводом новой ЦРБ кош-агачские медики уже получили много качественной лечебно-диагностической аппаратуры, и используется она здесь, как заметил главный хирург Минздрава Игорь Вострокнутов, на зависть другим районам. Увеличивается число рентгенологических и ультразвуковых исследований, грамотно проводится функциональная диагностика. И это, конечно же, не случайно. 

– В Кош-Агачском районе, как ни в каком другом, – отметила заместитель министра здравоохранения Валентина Тюхтенева, – практически нет проблем с кадрами.

Сейчас здесь самая высокая обеспеченность врачами, и этот показатель в нашем отдалённом районе почти вдвое больше, чем в некоторых сельских муниципальных учреждений здравоохранения в Сибирском федеральном округе, и больше чем в два раза превосходит общероссийский показатель. Аналогична картина и по среднему медицинскому персоналу. А вкупе ещё и с высокой их квалификацией работоспособный и дружный коллектив ЦРБ способен добиться самых высоких результатов.

Кроме ЦРБ в районе функционирует участковая больница в Джазаторе на четыре круглосуточных и шесть дневных коек с амбулаторией на 25 посещений в смену. Её наличие обусловлено не только плохой дорогой до райцентра и 140-километровой удалённостью от него, но и тем, что здесь есть операционная, в которой сельский хирург способен проводить и проводит практически те же самые операции, что и его коллеги в ЦРБ. И, как подчеркнул Игорь Вострокнутов, в районе достаточно высокая не только экстренная, но и плановая хирургическая активность, при этом послеоперационной летальности за последние три года не было.

В районе имеется ещё шесть сельских врачебных амбулаторий, в штате которых также в достаточном количестве не только фельдшеры и медсёстры, но и врачи. В пяти ФАПах, как и положено, работают фельдшеры и акушерки. Наряду с лечением больных в местных стационарах кош-агачские медики активно отбирают пациентов для оказания им высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных клиниках. В прошлом году по квотам Минздравсоцразвития туда было направлено 49 человек, тогда как ещё годом раньше – всего 24.

Коментарии (0)