Главная » Человек и общество » Голоса подсчитает машина

Голоса подсчитает машина

Голоса подсчитает машина
  • 02 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 818

Совсем немного времени остается до дня голосования, когда мы всей страной будем выбирать новый состав Государственной Думы. Выборы в современной России – событие историческое. Поэтому на всех уровнях идет тщательная работа при подготовке к ним. Организующим звеном в этом плане согласно законодательству являются избирательные комиссии.

В соответствии с календарным планом ЦИК РФ 3 декабря завершится досрочное голосование. Эта дата станет и «днем тишины».  

Одним из особых новшеств в ходе нынешней кампании является применение технических средств обработки бюллетеней. По мнению разработчиков, а также членов избирательных комиссий, это обеспечит надежность, достоверность и открытость непосредственно процедуры подсчета голосов.

22 ноября в Избиркоме РА состоялась презентация электронных комплексов. В прошедшем мероприятии приняли участие представители средств массовой информации, региональных отделений политических партий и члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса – операторы КОИБ. Кстати, операторам здесь были вручены удостоверения, подтверждающие, что они прошли специальный курс обучения и смогут обеспечить бесперебойную работу КОИБ в день голосования.

По решению Центризбиркома комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будут установлены во всех регионах, и на этих выборах их общее количество не превысит пяти процентов, отметила председатель Ресизбиркома Ирина Каранина. То есть привычные всем нам ящики для голосования не отменены - они будут присутствовать на большинстве избирательных участков.

В Республику Алтай 7 ноября поступили 13 электронных комплексов, все они будут размещены в Горно-Алтайске. Как заверила собравшихся И. Каранина, всё оборудование протестировано и его техническая поддержка во время выборов будет обеспечена в максимальном объеме.  

- Требование Центральной избирательной комиссии – размещать оборудование на тех участках, где число избирателей превышает пятьсот человек. Удобство в том, что оно намного облегчит работу при подсчете голосов. Прозрачность и отсутствие человеческого фактора – его выгодная сторона, - особо подчеркнула председатель Республиканской избирательной комиссии.

В ходе презентации представители региональных отделений политических партий и средств массовой информации лично ознакомились с тем, как работает комплекс обработки бюллетеней, и приняли участие в тестовом голосовании. Члены Избирательной комиссии Республики Алтай ответили на все вопросы, которые интересовали участников данного процесса.

(Соб. инф.) 

Коментарии (0)