Главная » Человек и общество » Газ для автомобилей

Газ для автомобилей

Газ для автомобилей
  • 21 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 985

В республике торжественно открыли первую автомобильную компрессорную газонаполнительную станцию ОАО «Газпром». На церемонию, которая прошла 15 августа, приехали генеральный директор «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов, а также руководители «Bauer kompressoren» Айнц Бауэр и Филипп Байер. Республику Алтай представляли первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов, руководители министерств, ведомств и ряда предприятий, депутаты РА.

«Сегодняшнее событие является знаковым. …У хозяйствующих субъектов, автовладельцев Республики Алтай появляется альтернатива – заправляться топливом европейского качества, которое в два раза экономичнее бензина, - подчеркнул Юрий Васильевич, приветствуя собравшихся, и от имени Главы РА Александра Бердникова выразил благодарность ОАО «Газпром», его дочерней компании «Газпром трансгаз Томск» и «Bauer kompressoren»: - С «Газпромом» нас связывает давняя дружба. С 2007 года компания вложила в развитие республики почти два с половиной миллиарда рублей. За это время проложено 153 километра газовых сетей, построены и переоборудованы 53 котельные, газ идет в Урлу-Аспак, пришел в Манжерок, дальше пойдет в Чемальский район…». Отметил Юрий Васильевич и социальный аспект сотрудничества с «Газпромом».

Виталий Маркелов, выразив благодарность Правительству РА, сообщил, что на совещании с участием представителей российских министерств по вопросам развития рынка газомоторного топлива, прошедшем в «Газпроме» месяц назад, было принято решение о строительстве в стране как можно большего количества таких станций: «Эти станции – промышленные украшения, это стандарт «Газпром трансгаз Томска». …Необходимо улучшать экологическую обстановку в больших и малых городах, кроме того, станции дадут возможность экономии бюджетных средств. Это перспективное дело, и я рад, что в Республике Алтай началась газификация автомобильного транспорта».

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Иван Белеков в приветственной речи особо отметил положительное заключение экспертов ЮНЕСКО о деятельности «Газпрома» в Горном Алтае.

Анатолий Титов, поблагодарив всех, причастных к процессу газификации транспорта, поделился планами «Газпром трансгаз Томска» в отношении развития сети АГНКС (в следующем году появится самая восточная в нашей стране – на Камчатке). Кроме того, он рассказал: наша станция – первая, построенная совместно с компанией «Bauer kompressoren» (уже в октябре такую же откроют в Новокузнецке), и принято решение о строительстве в Горном Алтае второй АГНКС, чтобы обеспечить максимальное покрытие транспортной сети.

Выступили и представители немецкой стороны, сказав много хороших слов о «Газпроме», персонально Виталии Маркелове, нашей республике и сотрудничестве.

Красную ленту разрезали солидным коллективом, а первый заправочный автомат включили Юрий Антарадонов и Виталий Маркелов – инициаторы этой идеи.

После торжества все желающие совершили экскурсию по АГНКС, рассматривая оборудование. А завершающим мероприятием стал визит томской и немецкой делегаций в Национальный музей имени А.В. Анохина, открытие которого планируется через месяц.

Справка «ЗА»:

АГНКС была построена за счет средств дочерней компании ОАО «Газпром» – ООО «Газпром трансгаз Томск» силами ТССК (Томской строительно-сервисной компании). Мощность станции составляет 250 заправок в сутки, проектная производительность – более шести миллионов кубометров в год.

Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается примерно в 86 тысяч единиц. В 59 регионах РФ работают 243 АГНКС, из которых 208 принадлежат «Газпрому».

В мире машин на природном газе насчитывается порядка 15 миллионов. В качестве газомоторного топлива природный газ используется более чем в восьмидесяти странах. Ведущие производители выпускают более восьмидесяти моделей газовых автомобилей.

Галина МИРОНОВА. 

Коментарии (0)