Главная » Человек и общество » Если бы молодость знала, если бы старость могла

Если бы молодость знала, если бы старость могла

Если бы молодость знала, если бы старость могла
  • 11 апр 2013, 11:28
  • комментарии: 0
  • просмотров: 3686

Нет в России человека, который не слышал такого выражения: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Глядишь порой на старика-одиночку и думаешь: а как он прожил свою жизнь? Почему на склоне лет его дети находят массу причин, чтобы жить подальше от родителя?

На совещании по совершенствованию социального обслуживания в мае прошлого года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поддержал идею возможности внесения в Семейный кодекс изменений, возлагающих ответственность за содержание пожилых людей на их взрослых детей, а не на государство. Сегодня в обществе много говорится об ответственности родителей за своих детей. Но, на мой взгляд, при этом совершенно упущена из виду обратная ответственность - детей за родителей.

Негативных примеров масса. Это увеличивающееся число стариков, которые вынуждены доживать свои дни в интернатах и домах престарелых, потому что своим близким они стали не нужны в пожилом возрасте.

Наказывать черствых отпрысков предположительно будут в административном порядке – штраф или административный арест. Но за что конкретно привлекать взрослого ребенка, пока не ясно, инициатива должна прорабатываться.

Надо ли штрафовать человека за то, что его отец попал в дом престарелых? Как определить, вынужденно ли дети оставили мать в приюте или по черствости? Четкие критерии разработать трудно.

По закону и сегодня дети обязаны заботиться о родителях. А если кто-то забывает о сыновнем долге, то старенькие папа и мама могут подать в суд на алименты.

Производство по таким делам не исковое, а приказное, то есть на процессы ходить не надо. Достаточно просто отнести в суд заявление, и через пять дней человеку выдадут приказ о взыскании алиментов. Если гражданин будет уклоняться от выплат, может попасть и под статью Уголовного кодекса. Другое дело, что родители крайне редко обращаются в суд, чаще всего алименты взыскиваются на содержание детей. Почему так сложилось - долгий разговор.

И всё же выше любых законов милосердие и любовь. Любите своих близких, помните, что они - самое дорогое для вас на этом свете.

Семён ШЕФЕР,
Уполномоченный по правам человека в РА.
 

Коментарии (0)