Главная » Человек и общество » Без контроля нет результата

Без контроля нет результата

  • 17 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1097

Подведение итогов 2011 года стало предметом разговора на состоявшейся в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай пресс-конференции.

Руководитель управления Н.А. Елбаева рассказала, чем запомнился прошедший год. По словам Натальи Абуевны, зафиксировано много выявленных нарушений требований законов «О защите конкуренции», «О рекламе», «О размещении заказов». Их увеличение связано с ростом поступающих в управление заявлений и жалоб граждан, хозяйствующих субъектов, а также с большим числом проведенных управлением проверок.

В 2011 году злоупотребления доминирующим положением на товарных рынках допускались в основном хозяйствующими субъектами, в сфере деятельности естественных монополий в области электротеплоэнергетики, и реализации ГСМ на территории республики.

По-прежнему выявляется много нарушений на рынке нефтепродуктов. В частности, хозяйствующие субъекты в определенные периоды синхронно и единообразно, до одинаковой величины повышали розничные цены на нефтепродукты различных марок, что противоречит Закону «О защите конкуренции».

Управлением было рассмотрено четыре дела по материалам, представленным МВД по РА о реализации товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности. Речь идет о продаже контрафактных DVD-дисков.

Особые меры принимались по пресечению, устранению и профилактике нарушений Закона «О рекламе». Так, было рассмотрено 43 факта, указывающих на нарушения рекламного законодательства. Наибольшее число выявленных в отчетном периоде нарушений связано с распространением рекламы финансовых услуг.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель управления разъяснила о нововведениях вступившего в силу в январе 2012 года «третьего антимонопольного пакета поправок», а также о законопроекте создания Федеральной контрактной системы, которая в перспективе заменит действующий закон о госзакупках. Новации включают в себя системы планирования, контратации, контроля, в том числе и общественного.

Подводя итоги, Н.А. Елбаева отметила, что изменения в антимонопольном законодательстве направлены на совершенствование антимонопольного регулирования, уточнение существующих норм применительно к складывающимся в нашей стране экономическим отношениям, в том числе в связи с грядущим вступлением России в ВТО.

Алина АНДРЕЕВА.
 

Коментарии (0)