Конкурс педагогического мастерства, прошедший на прошлой неделе, в очередной раз доказал: преподаватель сам всю жизнь стремится к новому. Ведь подобные мероприятия не проходят бесследно, он многое узнает, учится на своих ошибках, перенимает опыт других. Участники демонстрируют профессиональные навыки, интеллект, эрудицию и творческие способности. Каждый из них - яркий пример того, каким должен быть современный преподаватель. Это относится и к мастеру производственного обучения по специальности «повар-кондитер» Горно-Алтайского технологического техникума Вере Васильевне Розиной. Став победителем городского этапа конкурса профессионального мастерства, она проявила свои знания и умения уже на более высоком уровне – «Мастере года Республики Алтай-2013». 23 года Вера Васильевна обучает молодежь премудростям вкусной кухни. Не удивительно, что именно ей, опытному мастеру, обаятельной женщине, удалось привлечь к себе всеобщее внимание. Талантливый повар с удовольствием делилась своими секретами, не переставая удивлять шедеврами кулинарии. Всем было в диковинку слово «карвинг». Вере Васильевне не впервой объяснять его значение: декоративная резьба по фруктам и овощам. Думаете, вырезать из фрукта эдакое произведение искусства под силу только скульптору? Вовсе нет! Розина увлеклась столь необычным занятием четыре года назад, нашла необходимую методическую литературу, инструменты, помогли и видеоуроки в Интернете. Теперь этому искусству она обучает своих студентов. Для нее нет ничего проще: может сделать листики из цуккини, колокольчики, розы из свеклы, редьки или пекинской капусты, а создать яблочного лебедя – и вовсе дело двух минут. Она знает, как сделать съедобное солнце, крокодила, божью коровку и мухомор. Умелые руки в сочетании с фантазией способны создавать шедевры. «Такие кулинарные композиции не только украшают любой стол, но и вызывают аппетит и удивление гостей, - признается конкурсантка. - Это неотъемлемая часть моей профессии, потому что любой шеф-повар должен знать простейшие способы украшения праздничного стола или даже простого блюда. В ресторане, скажем, фрукты не должны выносить на тарелке просто вымытыми – их нужно красиво нарезать».
В мастер-классе, который проводила Вера Васильевна, приняли участие не только женщины, но и мужчины. Вооружившись специальным тонким ножом и внимательно копируя каждое движение педагога, участники импровизированного урока шаг за шагом создавали настоящее чудо. Обычная зеленая редька превратилась в симпатичного ежика, а яблоки – в аппетитные грибочки. Восторгу не было предела! «Теперь коллеги смогут применять приобретенный опыт дома, - говорит Розина. - Особенно приятно, что создание таких композиций заинтересовало и мужчин. Думаю, они непременно порадуют своих жен более эстетичной и торжественной сервировкой стола».
умница! так держать!