Главная » Воспитание и образование » Осталось глянец навести

Осталось глянец навести

Осталось глянец навести
  • 23 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 953

В конце августа в образовательных учреждениях Горно-Алтайска закончились последние приготовления к началу нового учебного года. Первого сентября более семи тысяч детей сядут за парты школ, лицеев и гимназий, из них 902 первоклассника.

О том, какова ситуация с подготовкой школ к приему учеников, рассказала начальник Управления образования Горно-Алтайска Е.Р. ПЕТРЕНКО.

Как отметила Екатерина Рихартовна, подготовка общеобразовательных заведений к новому учебному году уже завершена. Все лето в них велась основательная работа: ремонт кровли зданий школ, систем отопления, электроосвещения и силового оборудования, водоснабжения, водоотведения и общестроительные работы по обустройству учебных кабинетов, спортивных залов и вестибюлей. Был создан штаб, изданы распоряжения, разработан план мероприятий. К проведению текущего и капитального ремонта в дошкольных образовательных учреждениях приступили с 1 июня, в школах – с 1 июля.

Для проведения ремонта образовательных учреждений города было выделено около девяти миллионов рублей, из этих средств 909 тысяч рублей из республиканского бюджета - на ремонт пищеблоков в школах №№8, 9, 12, из муниципального бюджета израсходовано 8098 тысяч рублей на капитальный и текущий ремонт, а также на приобретение строительных материалов.

В детском саду №15 «Василек» выполнены ремонтные работы по программе энергосбережения и повышения эффективности, заменены оконные блоки и утеплен фасад здания. По словам Екатерины Рихартовны, в рамках капремонта велись работы по замене кровли, оконных блоков в вечерней школе, отопления в школе №8, частично заменили окна, установили туалетные кабинки в гимназии №3, в лицее №6 и школе №13 отремонтировали душевые.
По Программе модернизации региональной системы образования на 2012 год в городские школы поступило шесть комплектов медицинского оборудования (школы №№1, 6, 7, 8, 12), четыре комплекта оборудования для начальных классов с интерактивными досками (школы №№3, 4, 6,), два комплекта оборудования для начальных классов с наглядными пособиями (школы №№8, 12), шесть комплектов школьной мебели (школы №№4, 6, 7, 9, 13), пять комплектов спортивного инвентаря (школы №№1, 4, 6, 7, 8), пять комплектов компьютерной и копировальной техники, 29 швейных машин для кабинета технологии (школы №№4, 9, 10, 12), комплект для кабинета технологии для мальчиков в школу №7.

Работы по текущему и капремонту образовательных учреждений города уже завершены. В школах и детских садах произведены промывка и гидравлические испытания систем отопления, проведены электроизмерительные работы, пропитка чердачных помещений. Управлением Роспотребнадзора рассмотрены учебные планы и расписание уроков, цикличное меню, произведен забор воды на микробиологический анализ, получены положительные заключения Отделом надзорной деятельности по Горно-Алтайску МЧС России по РА. Управление образования Горно-Алтайска старается максимально следовать предписаниям надзорных органов. Ведь главная задача – сделать школы комфортными и безопасными.

На начало учебного года около 900 работников системы образования пройдут обязательный медицинский осмотр.
Что касается учебников, впервые за последние годы в рамках введения Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования все обучающиеся первых классов в прошедшем учебном году были обеспечены бесплатными учебниками, на что израсходовано более двух миллионов рублей. К началу нового учебного года на приобретение учебников для второго класса потрачено около пяти миллионов рублей из бюджета Республики Алтай. В итоге в школьные библиотеки Горно-Алтайска поступило около 20 тысяч экземпляров.

Кроме того, школы обеспечены учебниками по программе «Основы религиозных культур и светской этики», которая вводится уже с этого года. Новый предмет предстоит изучать четвероклассникам, а их будут учить прошедшие соответствующую переподготовку учителя.

В настоящее время готовность городских школ к началу учебного года стопроцентная. Можно с уверенностью сказать: учебный год начнется вовремя в каждой школе при готовых классах. Осталось лишь навести глянец, чтобы обновленные школы достойно встретили детвору 1 сентября.  

Коментарии (0)