Главная » Воспитание и образование » Одна из старейших школ

Одна из старейших школ

Одна из старейших школ
  • 29 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1020

150 лет – хороший повод оглянуться назад и посмотреть в будущее. За столько лет Чемальская школа испытала все, что пережила страна, – преодоление всеобщей безграмотности, сталинские репрессии, Великую Отечественную войну, перестройку, мировой кризис, модернизацию и инновационные технологии…

В 1849 году на высоком обрывистом берегу Катуни в сосновом бору, на том месте, где в настоящее время стоит современная школа, была построена маленькая деревянная церковь Иоанна Богослова. Здесь был основан стан Духовной миссии. В 1861 году настоятелем в эту церковь был назначен молодой иеромонах Макарий, будущий митрополит Московский и Коломенский, священный архимандрит Свято-Троицкой Сергиевской лавры, член Святейшего синода. Он и организовал миссионерскую школу для детей инородцев и работал в ней учителем. В будни занятия проводились прямо в церкви, а в праздники и в выходные дни там проходили богослужения.

Как повествует школьная летопись, первый звонок для чемальских ребятишек прозвенел 1 сентября 1861 года. Скорее всего, это был медный колокольчик, поскольку эра электричества ещё не началась. Помещение отапливалось дровами, а освещалось керосиновыми лампами.

В конце 1875 года Чемальский стан Алтайской Духовной миссии был перенесён в центр села, где построили просторный храм, а недалеко от него возвели новую школу для сельских детей. Учительницей тогда работала Ирина Макаровна Козлова.

В старой миссии, которая пустовала после открытия храма, в 1906 году разместился приют для детей-сирот алтайцев. Заведующей приютом и директором школы назначили Лидию Тихоновну Михайлову, окончившую Томскую женскую гимназию. За хорошую работу в 1913 году ее наградили серебряной медалью «За усердие». В 1911 году при детском приюте была организована женская община для просвещения и воспитания алтайских девочек-сирот. В 1913-м при общине открылась второклассная женская школа, сделавшая три выпуска.

В 1915 году на средства митрополита Макария Невского для женской второклассной школы построили светлое с белокаменными колоннами двухэтажное здание со спальными комнатами. С тех пор и до 1997 года Чемальская школа размещалась здесь. В 1997-м по типовому проекту построили новое трёхэтажное здание.

В усадьбе рядом со школой находились монастырь, церковь, дом игуменьи, дом просвирницы. В 1919 году в Чемале открылась трёхгодичная учительская семинария, разместившаяся в центре села, а в монастыре - духовная семинария. После установления советской власти учительскую и духовную семинарии объединили и разместили в двухэтажной школе на территории монастыря. Обе семинарии продержались недолго. В 1920 году по решению Ойротского облоно женская учительская семинария была реорганизована в среднюю единую трудовую школу второй ступени 3-го Интернационала с девятилетним сроком обучения, а в 1922-м – в школу крестьянской молодёжи. С 1932 года это образцовая школа-десятилетка. С тех пор как только не переименовывали учебное заведение, но цель у него оставалась одна – подготовка учащихся к получению высшего и среднего профессионального образования. И с ней педагогический коллектив Чемальской школы во главе с директором Галиной Николаевной Казаковой успешно справляется. Более трёх тысяч человек обучались в школе, и она по праву гордится своими выпускниками, многие из которых стали учёными, врачами, военными, учителями, некоторые трудятся в родном учебном заведении.
На протяжении многих лет в стенах школы работали педагоги, имена которых известны всем жителям района, их всегда с любовью и благодарностью будут вспоминать бывшие ученики. Это Василий Иванович и Александра Петровна Кречетовы, Иван Николаевич и Нина Исидоровна Тырины, Софья Алексеевна и Раиса Алексеевна Петлины, Анатолий Константинович и Зоя Фёдоровна Алёхины, Анна Степановна Зарубина, Евдокия Ивановна Борзёнкова, Галина Павловна Логинова, Владимир Михайлович Герасимов, заслуженные учителя РФ Людмила Павловна Бачурина, Галина Владимировна Шадеева, Евдокия Евсеевна Литвиновская, Александра Климентьевна Титова и многие-многие другие. За время существования школы менялись её руководители: с 1936 по 1938 год директором была Е.М. Власова, с 1938-го школой руководил Владимир Александрович Сдобников, в 1942 году он ушёл на фронт, с 1942 по 1944 год директором был С.А. Зинин, с 1944 по 1945 год – И.К. Лямкин, с 1945 по июль 1949 года - вновь В.А. Сдобников, вернувшийся с фронта, с августа 1949-го по март 1950-го - В.С. Осипенко, с апреля до декабря 1950-го - Н.Н. Михайлов, с декабря 1950 по 1955 год – И.Ф. Кирьянов, с 1956 по 1961 год – А.П. Кречетова (Соколова), с 1962 по 1964 год – О.И. Шебалина, с 1965 по 1967 год - В.А. Масленников, с 1968 по 1972 год - Т.В. Тискинек, с 1973 по 1974 год – А.Д. Чеконов, с 1975 по 1990 годы – Н.А. Липова, с 1990 по 1992 год - А.А. Кулебакин, с 1992 по 1994 год директором была А.Е. Чепурная, в 1994 году - К.М. Глебова, с 1995 по 1998 год – В.М Швецов, с 1998 по 1999 год – А.Г. Ешов, с 1999 по 2001 год – С.И. Голова, и вот уже 11-й год руководит школой Галина Николаевна Казакова. Она не без гордости отметила в своём выступлении: «За 150 лет сменилось не одно поколение учителей, но творческое отношение к делу, настойчивость в достижении поставленных целей, характерных для первого педагогического коллектива школы, остаются до сих пор. Мы любим и ценим свою школу, двери которой всегда открыты для детей и родителей, друзей и единомышленников… Ведь школа – это дух детства, ощущение предстоящей взрослой, серьёзной и обязательно счастливой жизни».

Многое изменилось за годы существования школы: с 2010 года она стала ресурсным центром и стажёрской площадкой ИПКРО РА, в 2011 году ей вручили свидетельство о внесении в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России» и ленту «Лучшая школа Чемальского района-2011». В школе работают кафедры начального образования, гуманитарных, естественных, информационно-математических дисциплин, ортобиотики. В начальной школе при обучении детей используются альтернативные программы: «Школа ХХI века», «Гармония», «Школа России», дидактическая система Л.В. Занкова. Действуют детская организация «Подсолнух», руководящими органами которой являются: Школьный совет (8 – 11 классы), Совет подростков (7 класс). Совет малышей (1-4 классы). Координирует работу ДО заместитель директора по воспитательной работе Айгуль Анатольевна Сейтханова. В школе создан Управляющий совет родителей и общественности, которым уже несколько лет руководит И.В. Тозыякова.
На 150-летний юбилей собрались выпускники прошлых лет, родители и все, кому дорога школа. Среди официальных гостей на празднике присутствовали первый заместитель главы Чемальского района Людмила Борисовна Ящемская, начальник отдела образования Людмила Михайловна Табышкина, глава Чемальского сельского поселения Виктор Иванович Ромасюк, глава Узнезинского сельского поселения Александра Леонидовна Механошина, директор МОУ «Чепошская СОШ» Галина Михайловна Носкова, священник отец Николай с матушкой Ефросиньей, ветераны педагогического труда, руководители предприятий, организаций – все, с кем приходится работать учителям в течение года. Много тёплых слов прозвучало в их адрес. Кульминацией праздника стал концерт, подготовленный силами педагогического коллектива и учащихся.

Валентина Филимонова.Чемальский район.
 

Коментарии (0)