Главная » Воспитание и образование » "Многоликая планета" о свадьбах

"Многоликая планета" о свадьбах

"Многоликая планета" о свадьбах
  • 13 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 907

Традиционно в начале декабря географический факультет организует масштабное внутри-университетское мероприятие – фестиваль «Многоликая планета». Каждый год перед зрителями предстаёт калейдоскоп стран, обычаев, традиций, верований. Времена меняются, меняются участники. Неизменным остается одно – «Многоликая планета» объединяет и студентов, и преподавателей, чтобы в очередной раз показать, что ГАГУ – дружная семья.

Второго декабря актовый зал Горно-Алтайского государственного университета стал многолюдной площадью: народу тьма, мест нет, каждый волнуется за выступление своего факультета, аплодисменты не смолкают, действия на сцене сменяются так быстро, что едва успеваешь перевести дух. Главные герои «Многоликой планеты» 2011 года – царь и его дочь Забава, которая хочет выйти замуж за Ивана, а отец никак не желает выдавать ее за простого русского паренька и решает невесте подыскать женихов заморских – из разных стран, с разных континентов. Вот тут и начинается главное действие. Задача всех участников – не только понравиться царю, но ещё и представить в оригинальной манере свадебные традиции той или иной страны. На всё это даётся только семь минут. Задача поставлена, цель ясна, переходим к действиям.
Музыка, свет, зажигательные испанские ритмы… На сцене – сельскохозяйственный колледж. Испанцы – народ экспрессивный, «взрывной», поэтому и свадьбы у них веселые и шумные. Студентам колледжа в полной мере удалось передать динамику и роскошь испанской свадьбы.
Вот уже второй год подряд факультет иностранных языков представляет Индию. Кстати сказать, с каждым годом их выступления становятся всё лучше и лучше. Свадебные традиции Индии яркие и символичные, а когда они сопровождаются живой игрой на музыкальных инструментах, сценическое действие еще больше приковывает к себе внимание.

«Восемь тысяч! Не хотите – уходите!». От этой фразы зал оживился и стал громко аплодировать. Экономическому факультету удалось захватить внимание не только традиционным турецким сватовством, острыми словечками, но и зажигательными танцами.

Неожиданным для зрителей стало выступление биолого-химического факультета. Мало кто предвидел появление скелета из шкафа (в прямом смысле этого слова). Свадебные традиции Португалии демонстрировали король и скелет его умершей возлюбленной. Звучит жутко, зато какой эффект это произвело на зрителей! В основу своего номера студенты БХФ положили португальскую легенду о несчастной любви молодого короля. Как говорится, «и смех, и слёзы, и любовь».

Филфак демонстрировал свадьбу, на которую был приглашен даже Дракон (символ приближающегося года). Корея – страна контрастов, тайн и символов… Корейский Дракон проделал долгий путь от здания филологического факультета, до главного корпуса университета. Смысл его путешествия – побывать на традиционной корейской свадьбе. Яркие костюмы, красавица-невеста, благородный и мудрый жених Хван Ун – сын правителя небесного царства – и свадебная церемония, построенная на контрастах ритмов, обычаев и таинств.

Украина, Россия, Киргизия, Молдавия, Греция, Таиланд… О каждом факультете, представлявшем эти страны, наверное, следовало бы написать отдельные репортажи… С каждым годом ребята совершенствуют номера, да и сами становятся на ступень выше в своем творчестве. Как отметил в заключительной речи ректор Валерий Геннадьевич Бабин: «Сколько же талантов у нас! «Многоликая планета» уже может конкурировать с КВНом. Очень жаль, что этот фестиваль видят только преподаватели и студенты нашего университета, надо бы ребятам отправиться в гастрольный тур по Республике Алтай!».

Фестиваль завершен, благодарственные письма вручены, всем участникам подарены карты мира. Студенты и их наставники ещё долго будут анализировать слабые и сильные стороны своих творческих номеров. Но, наверное, в номерах было больше позитивного, нежели негативного. Нам есть над чем работать, есть куда стремиться, а это значит: всё получится!

Анастасия БЖИЦКИХ.

Коментарии (0)