Главная » Воспитание и образование » Хобби любителей неба

Хобби любителей неба

Хобби любителей неба
  • 15 янв 2013, 13:18
  • комментарии: 0
  • просмотров: 862

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЕТЫ!

Летящий самолет – волшебная мечта человека взлететь над миром и окунуться в синюю гладь неба.
Авиамоделизм как очень распространенное увлечение мальчишек был популярным в советскую эпоху. В то минувшее время кружки технического направления организовывались в каждой школе, пионерском отряде, летнем лагере. Современные дети предпочитают сидеть за компьютером. Вместе со временем изменились и увлечения. Но авиамоделизм по-прежнему является любимым хобби миллионов, и не толь-ко мальчишек, но и людей всех поколений. С первого октября в городском Центре детского творчества открылся новый кружок. Азы моделирования летательной техники желающие постигают под руково-дством Александра Ивановича Мингалева. Пока таковых немного, в основном это ученики школы №1. Кстати, именно на территории этой школы в первый раз на глазах детворы Александр Иванович выпус-тил в небо свой радиоуправляемый самолет. И сразу же несколько восхищенных мальчишек пожелали записаться в кружок авиамоделирования. Как уверяет А.И. Мингалев творческое начало есть в каждом ребенке, главное – его разглядеть и помочь проявиться. На занятиях дети учатся работать с инструмен-тами и разнообразными материалами. Развиваются творчески, придумывая различные конструктивные решения. Дисциплинированность, аккуратность и точность на занятиях в кружке способствуют самоорга-низации личности. Начав с комнатных моделей самолетов и планеров и получив навыки изготовления и запуска, последующие модели летательных аппаратов ребята делают более сложными.

УВЛЕЧЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

- Александр Иванович, как пришла мысль о создании кружка?
- Нельзя сказать, чтобы идея была совсем новой, поскольку лет десять назад, или даже больше, кру-жок существовал при Станции юных техников. Авиамоделизмом я занимаюсь с детства, сам в свое время посещал занятия в таких кружках. Тогда и «заболел» всевозможной летательной техникой. А вообще хочу сказать, что сейчас авиамоделизмом стали увлекаться очень многие, это связано с появлением новой техники, двигателей. Аппаратура совсем не та, что была раньше. В наше время можно делать радио-управляемые модели, устройство которых максимально приближено к настоящим самолетам, они краси-во летают, выполняют фигуры высшего пилотажа.
- Кто-то из учеников уже смастерил свой радиоуправляемый самолет?
- Пока нет, но скоро сделают. Кружок существует, но есть некоторые организационные проблемы. Не-обходимо более просторное и подготовленное для занятий помещение, нужны мастерская и инструмен-ты. Пока приходится обходиться тем, что есть. Можно сказать: в настоящее время дело держится на энтузиазме. Все технические кружки, как правило, требуют финансирования, может быть, не какой-то огромной суммы, но определенных затрат не избежать.

ПРОЦЕСС РОЖДЕНИЯ ЛЕТАЮЩЕЙ ТЕХНИКИ

Александр Иванович объясняет: первые модели самолетов и планеров делаются из потолочной плитки. У них есть даже свое название - пенолеты. На начальном этапе мальчишки занимаются тем, что работают с ма-териалом по намеченным учителем схемам, вырезают детали будущих летательных аппаратов, затем все это складывается, скрепляется и в итоге получается самолетик. Весь процесс довольно непрост, так как модель представляет собой самолет в миниатюре со всеми его свойствами: аэродинамикой, прочностью, конструкци-ей. Вообще авиамоделирование - это постоянный поиск, который требует глубоких знаний в таких науках, как физика, химия, технология, материаловедение. Чтобы создать модель, тем более летающую, необходимы оп-ределенные умения и навыки по черчению и чтению специальных чертежей, обработке различных видов дре-весины, металлов, синтетических материалов, использованию различных моторчиков для авиамоделей и мно-гое другое.
«Здесь добрый учитель и интересные занятия!» - так объяснил свой выбор кружка для посещений ученик четвертого класса школы №1 Максим Костюнин. Он еще не определился с будущей профессией и не знает, станут ли самолеты главным делом его жизни. Занятия ему очень нравятся, и не только самым волнитель-ным моментом – запуском летательного аппарата, но и процессом создания летающих машин. Кстати, кру-жок посещают мальчишки с 11 - 12 лет. В этом возрасте ребята начинают усваивать довольно-таки непро-стые правила авиамоделирования.

Галина ЯСАКОВА.
 

Коментарии (0)