Главная » Воспитание и образование » Эхо афганской войны

Эхо афганской войны

Эхо афганской войны
  • 21 фев 2013, 11:38
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1628

Эти слова стали темой классного часа для десяти- и одиннадцатиклассников Специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната для глухих детей. Поделиться своими воспоминаниями и точкой зрения на эту войну пришли «афганец» Сергей Адлыков и председатель республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр Вилисов.

Маленький уютный кабинет, пять девочек и два мальчика (классы здесь небольшие, потому что обучаются особые дети, с которыми необходимо работать индивидуально) с интересом наблюдают за гостями. Воспитатель Мира Деруковна Баданова начинает занятие с ознакомительной информации. Две ученицы зачитывают вслух стихотворение «Афганистан – моя боль», затем слово берет Александр Михайлович Вилисов. Общение с детьми проходит через переводчика, в роли которого выступила Наталья Алексеевна Мерзлякова, педагог-психолог школы. Ребята внимательно следят за ее руками, а они рассказывают, рассказывают… Про то, что А.М. Вилисов служил в Чечне, что, еще будучи старшеклассником, встречал парней, вернувшихся из Афгана, - молчаливых, серьезных не по возрасту. Что только по прошествии нескольких лет начал понимать, почему они так рано повзрослели.

Александр Михайлович сказал: нельзя однозначно определить, справедливой или несправедливой была та война. Но ребята должны знать: выход наших войск был организованным, со знаменами, это отнюдь не бегство.

Сергей Иванович Адлыков, попавший в Афганистан в 18 лет, подтвердил: то, что увидел там, осталось в памяти навсегда. А видел он не только войну: солдаты привозили еду в кишлаки мирным жителям, советские инженеры строили здания в городах, в которых текла нормальная жизнь… Молодая афганская армия была неспособна защитить все это.

Сам С.И. Адлыков и его сослуживцы гордятся тем, что провели два года армейской жизни именно в таких суровых военных условиях. И он до сих пор уверен: не нужно было нашим войскам покидать эту страну, не доведя дело до конца, не наладив мирный быт.

Но вообще война – это плохо, резюмировал «афганец», потому что непременным ее условием являются человеческие жертвы, необходимость которых не объяснишь матерям погибших никакими высокими целями. Однако Сергей Иванович не считает, что наши ребята погибли зазря: они выполняли свой долг.

Впечатленные школьники задавали вопросы гостям и активно участвовали в тематической викторине. Надо заметить, ребята, обучающиеся в школе для глухих, очень искренни и естественны, не скрывают своих эмоций. Наверное, потому, что основной вал негативной информации проходит мимо этих детей, не запугивая, не травмируя их психику. Вот и об афганской войне они узнали на классном часе, и правильно, что рассказать о ней пришли наши земляки - люди, прошедшие испытание боями.

Ольга ДЕНЧИК

Коментарии (0)