Главная » Воспитание и образование » Братья наши меньшие

Братья наши меньшие

  • 13 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 823

В России охране природы в целом и животного мира в частности с давних пор уделяется особое внимание. За исторически долгое время под влиянием естественных и антропогенных факторов фауна сильно оскудела. Видовой состав и численность многих животных сильно сократились, а значительная часть их полностью исчезла с лица Земли.

Одна из основных причин сокращения и вымирания животных — разрушение их местообитаний, когда единый ареал распадается на мелкие участки, но и те постепенно сходят на нет. Не менее важная причина — чрезмерная добыча охотничье-промысловых видов. Самым опасным стало браконьерство, в первую очередь для тех млекопитающих, которые переходят в разряд редких. Да много и других причин. В настоящее время охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения животных стала общей международной проблемой.

Красная книга информирует, какие растения и животные в опасности. Она призывает изучать природу и предупреждает, что то или иное животное, растение в беде. Его надо охранять.
Тема охраны природы всегда освещалась на уроках биологии в школе. Ученики с удовольствием участвуют в такого рода мероприятиях. Так, среди учащихся пятых классов городской школы №12 были проведены занятия на тему «Красная книга Республики Алтай». Обучающимся было предложено много творческих заданий, одно из которых – написание писем животным из «Красной книги». Ребята отразили в своих посланиях детскую заботу и сочувствие братьям нашим меньшим.

«…Дорогой Снежный Барс! Я знаю, что ты занесен в Красную книгу Республики Алтай. Но ты должен бороться за свою жизнь упорно и стойко! Ведь ты – достопримечательность всей России. Желаю удачи тебе, Ирбис!» – Сергей Назаров.
«…Мне бы хотелось поддержать Зубра. Его популяция уменьшается. Это красивое животное избежало исчезновения благодаря разведению в неволе. Мне очень жаль всех животных, которые погибают. А Зубру я хочу сказать: держись, друг, размножайся и живи! Мы с тобой!» – Вячеслав Кривощеков.

«…Мне очень нравится Красный Волк, хоть он и питается другими животными. Мне его очень жаль, ведь он на грани исчезновения. А главной причиной вымирания являются многочисленные серые волки, да и люди - они тоже убивают. Давайте поможем восстановить численность этих животных!» – Кирилл Миненко.

«…Снежный Барс, я думаю, что ты выживешь! Некоторые люди участвуют в благотворительных акциях и фондах, многие ученые изучают вас. Вы обязательно выживите! Мы постараемся защитить вас, помочь, сделать для вас лучшее… Не избегайте человеческой помощи и тогда не погибнете! Вы будете жить!» – Евгения Терентьева.

«…Здравствуй, Амурский Тигр! Ты живешь по соседству с нами, и мне жаль, что ты на грани вымирания. Ведь тигр – мой любимый зверь из семейства кошачьих. Раньше вас насчитывалось лишь несколько десятков особей. Это очень мало! Сейчас ваша популяция увеличилась, это немного обнадеживает. Мне бы хотелось, чтобы ваша численность с каждым годом увеличивалась!..» – Юлия Карелина.
Несомненно, что и Красная книга, и заповедники, и национальные природные парки нужны для охраны живой природы в любой стране мира. Но еще важнее ответственность за природу, которую несет каждый человек. И эту ответственность нужно прививать с раннего детства. Давайте бережно относиться ко всем без исключения животным и растениям, а на природе придерживаться правила трех «не»: не шуметь, не сорить, не уничтожать. Мы не допустим, чтобы редкие виды животных и растений исчезли с лица земли!

Татьяна Анатольевна
Тихонова,
учитель биологии
МОУ «СОШ №12
г. Горно-Алтайска».

 

Коментарии (0)