Главная » Новости » "Страна моей мечты"

"Страна моей мечты"

  • 25 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 893

Под таким названием в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова состоялась фотовыставка Дайаны Бабрашевой, посвященная ее поездке в Японию
 Дайана, ученица Республиканского классического лицея, - симпатичная умная девочка, подмечающая в окружающем мире мельчайшие детали, которые и делают его таким прекрасным. Она не является профессиональным фотографом, но ее снимки передают красоту замершего мига, очарование и восхищение им.

Как пояснила заведующая отделом обслуживания Надежда Валентиновна Козлова, сотрудники Национальной библиотеки всегда идут навстречу читателям: помогают им в организации персональных выставок, при проведении мероприятий учитывают вкусы посетителей, их мнения.

- Выставка, посвященная Японии, в стенах нашей библиотеки проводится впервые. Инициатором выступила мама девочки, наша постоянная читательница. Дайана приняла самое активное участие в подготовке, креативность и творчество были её, мы же помогли отобрать снимки и разместить их.

К сожалению, мне так и не удалось встретиться с автором этих замечательных работ, в момент подготовки материала Дайана болела, но даже просто рассматривая фотографии, можно было понять, как сильно она увлечена Японией.
Н.В. Козлова пояснила, что Дайана давно мечтала попасть в Страну восходящего солнца, изучила множество материалов об этом загадочном и утонченном уголке земного шара и все больше хотела своими глазами увидеть огни Киото, манящие пейзажи, дворцы и многое другое. Прошедшим летом мечта девочки сбылась – она поехала в страну, о которой так долго грезила.
Экспозиция выстроена таким образом, что имеет начало, но не заканчивается. Пройдя по кругу, посетители вновь оказываются перед первой фотографией – самой Дайаны, где она идет по каменной дорожке, предвкушая встречу с Японией. Она словно уходит под сень карликовых сосен, в шум водопадов, в аромат роскошных цветов, сливается с людьми и городами, ласково прикасается к зонтикам, икебанам, бумажным журавликам, разглядывает свое отражение в водоемах - и снова выходит на ту же каменистую дорожку, чтобы вернуться в страну своей мечты еще и еще.

Дайана постаралась показать традиционную архитектуру Японии, прекрасно вплетенную в ландшафт, запечатлела обязательный для этой страны Сад камней, представила несколько забавных сюжетов с людьми, в том числе сфотографировала майку – ученицу гейши, своеобразный символ Японии.

Как сказала Надежда Валентиновна, каждый, кто демонстрирует свои работы, индивидуален. И любая новая выставка заслуживает внимания. Но что характерно – в библиотеке в основном выставляются молодые авторы, а это говорит о том, что печатные издания по-прежнему читают - и делают это активно. Любой человек, имеющий хорошую, интересную идею, может прийти в библиотеку, и ее сотрудники совершенно бесплатно предоставят ему выставочную площадку и проведут презентацию.

Ася МАКСИМОВА.

Коментарии (0)