Главная » Муниципальная жизнь » Самозанятость не теряет актуальности

Самозанятость не теряет актуальности

  • 22 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 888

Двери Центра занятости населения Чемальского района всегда открыты для безработных и тех, кто не имеет такого статуса, - для желающих сменить профессию, пенсионеров, студентов и школьников. На плечах небольшого коллектива лежит серьезная задача - сближение интересов работодателей и граждан, ищущих работу. Семь сотрудников (директор, четыре инспектора, бухгалтер и водитель) решают, пожалуй, самую важную проблему – обеспечение социального благополучия района. Функции Центра занятости сегодня значительно расширились: регулирование рынка труда, социальная защита и материальная поддержка безработных, профессиональная ориентация, переподготовка, получение безработными новой профессии. Кроме этого специалисты оказывают психологическую поддержку, и она порой бывает очень своевременной.
О том, чем занимается Служба занятости в Чемальском районе, что сделано в этом направлении в текущем году, наше интервью с директором Центра занятости Чемальского района А.Н. Чепурным.

 - Александр Николаевич, имеет ли рынок труда Чемальского района какие-то свои особенности?
- На сегодняшний день на учете в Службе занятости состоят 103 человека. Уровень безработицы составляет 2,06 процента - один из самых позитивных показателей среди всех муниципалитетов республики. Считаю: это закономерный результат всей нашей работы, свидетельствующий о том, что избрано верное направление. Мы помогаем не только гражданам, получившим статус безработного, наши двери открыты для всех. За десять месяцев текущего года к нам в поиске подходящей работы обратились 456 граждан (за аналогичный период прошлого года – 613), из них признаны безработными 349 человек (в прошлом году – 380). Кроме того, мы осуществляем консультации по вопросам трудоустройства.
Немаловажным является и коэффициент напряжённости на рынке труда, это отношение числа вакансий к числу состоящих на учёте. По этому показателю Чемальский РЦЗН занимает ведущее место по региону. С начала года работодателями предоставлено 957 вакансий, смогли найти работу 272 человека, что составляет порядка 60 процентов от всех обратившихся.
- Кто преобладает в числе ваших клиентов?
- Конечно, среди безработных граждан больше женщин – около 60 процентов. На учете стоят люди с высшим и средним профессиональным образованием, есть и молодежь в возрасте до 30 лет.
- Какие трудности испытываете в работе?
- Очень тревожный сигнал - дисбаланс между спросом и предложением на рабочую силу. И эту проблему одной Службе занятости не решить. Много людей, узких специалистов, приезжают из Новосибирска, Барнаула, Кемерово, покупают здесь квартиры, дома. К сожалению, не всем удается найти работу. Приезжие обращаются в Службу занятости, но мы не можем их трудоустроить, поскольку они являются летчиками, инженерами промышленных отраслей, железнодорожниками.
- Из этой ситуации есть какой-то выход?
- Мы предлагаем пройти переобучение – это замечательная возможность для безработных, желающих получить смежную или освоить другую профессию, повысить квалификацию. Центр занятости проводит обучение по специальностям, которые востребованы на рынке труда. Сегодня особым спросом пользуются прежде всего рабочие, такие как электрогазосварщики, электромонтеры, слесари, портные, бухгалтеры и другие. Хотя, конечно, этот перечень с каждым годом расширяется.
Существует список учебных заведений, с которыми заключены договоры на обучение, - ПУ-84, техникум сервиса, ГАГУ, автошкола. Всего за десять месяцев 2012 года на профобучение был направлен 71 человек (по плану - 60). Мы довольны результатами своей работы, ведь практически все, кто проходит обучение, в дальнейшем трудоустраиваются.
- Действительно ли важным средством поддержания занятости является обеспечение безработных временными рабочими местами?
- Безусловно. Не каждый может устроиться на подходящую работу, поэтому на период поиска постоянного места Служба занятости может предложить временное трудоустройство. Этим воспользовались 20 человек.
Что касается общественных работ, эта трудовая деятельность имеет социально полезную направленность, организуется в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. На общественные работы было направлено 64 человека.
В течение года мы активно работали и по занятости подростков в свободное от учебы время. Хорошее взаимодействие в данном направлении налажено с главами сельских поселений Александрой Леонидовной Механошиной (Узнезинское сельское поселение), Виктором Ивановичем Ромасюком (Чемальское) и Лидией Ивановной Прадед (Чепошенское). Менее - в Аносинском и Куюсинском сельских поселениях. В рамках софинансирования выделяются средства из местного бюджета на заработную плату подростков и работодателям, создающим для несовершеннолетних временные рабочие места. С 1 января по 31 октября трудоустроены 52 несовершеннолетних гражданина в возрасте от 14 до 18 лет. Хотелось бы отметить Бешпельтирскую среднюю школу, которая уделяет большое внимание трудоустройству подростков.
- Какова сумма пособия официального безработного?
- Минимальное пособие с учетом районного коэффициента составляет 1190 рублей, максимальное - 6850. Уволенные и сокращенные работники, встав на учет в Центр занятости населения, получают определенный процент от заработной платы. В течение года в первые три месяца пособие выплачивается в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие четыре месяца - 60 процентов, в дальнейшем 45 процентов, но во всех случаях - не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной, увеличенных с учетом районного коэффициента. Во втором 12-месячном периоде выплаты производятся в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной в соответствии с районным коэффициентом.
- Какая работа ведется по содействию самозанятости населения?
- Одной из активных мер реализации мероприятий содействия занятости населения было и остается стимулирование безработных на организацию собственного дела. На сегодняшний день заключено четыре договора по самозанятости на семь человек. Желающие открыть свое дело пишут бизнес-план, который затем рассматривается комиссией на предмет его эффективности. Лучший получает финансовую поддержку в сумме 58800 рублей. Эти средства должны быть израсходованы на организацию и развитие собственного дела. Недопустимо их использование на цели, не отраженные в бизнес-плане. В противном случае безработный гражданин, получивший субсидию, должен вернуть эту сумму Центру. В Чемальском районе благодаря реализации данной программы работают цеха по изготовлению мебели, изделий из войлока, объекты туристического бизнеса, ателье по ремонту и пошиву одежды, в селе Аскат - Центр развития русской культуры.
- Александр Николаевич, какие у Центра занятости взаимоотношения с работодателями?
- Именно мы должны быть самым активным посредником для сближения интересов работодателей и безработных граждан. Только при наличии достоверных вакантных рабочих мест может идти речь о трудоустройстве. На сегодня установлены тесные контакты со всеми организациями района, в том числе и с туристическими. Мы всегда рады видеть у себя работодателей, готовы помочь консультациями, представлением методических и аналитических материалов по рынку труда. Согласно Закону РФ «О занятости населения» работодатели обязаны ежемесячно представлять в Службу занятости информацию о наличии вакантных мест, указывать должность, специфику работы и зарплату. На основании этого мы направляем к ним граждан.

Коментарии (0)