Главная » Культура, искусство » "Шашни старого козла"

"Шашни старого козла"

  • 01 апр 2013, 10:36
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1086

Спектакль с таким названием прошел в Национальном драматическом театре 22 марта.

Нашу республику с человеческой комедией посетили актеры московского театра «Millenium». «Шашни старого козла» - веселый и одновременно грустный спектакль, рассказывающий о сложных взаимоотношениях людей. Смешных моментов и в самом деле было немало, однако за юмором проглядывали неприкрытая боль обиженной женщины, душевные терзания непризнанного гения, чистая любовь юной девушки, смешанная с жалостью, и искреннее чувство молодого альфонса, до сих пор считавшего, что любовь продажна.

История стара как мир: пожилой композитор влюбился в молоденькую студентку, годившуюся ему едва ли не во внучки, в свою последнюю музу, о чем и сообщил жене, Ольге Петровне, роль которой исполняла Наталья Варлей.

Спустя короткое время Ольга поняла, что юная девушка не ищет личной выгоды от союза с именитым композитором, она и в самом деле пожалела его со всей страстью пылкого молодого сердца. Испугавшись, что эта неказистая на вид соперница может и в самом деле лишить ее мужчины, которого она, несмотря на все его «зигзаги», по-прежнему любит, Ольга начала борьбу за свою семью, за свое достоинство и душевный покой.

Ей удалось, проявив недюжинную женскую смекалку и хитрость, вызвать у старого ловеласа бурю негодования, ревность, расположить к себе его новую любовь Сашеньку и походя, помимо своей воли, влюбить в себя молодого альфонса, нанятого сыграть роль влюбленного в нее человека.

Битва выиграна, Сашенька, осознав неискренность кавалера, убегает из дома семейной пары, молодого поклонника Ольга Петровна прогоняет сама, не побоявшись сказать ему резкие слова. В конечном итоге они «не убьют» молодого человека, они пробьются через цинизм, затронув душу, и помогут ему измениться.

Александр Евгеньевич, непутевый супруг, осознает, что та, кто по-настоящему его любит и поддерживает, рядом с ним всю жизнь. Но вот нужна ли Ольге такая любовь, такая семья? Ответа нет…

Ярко, эмоционально, профессионально – зрители долгое время не отпускали актеров со сцены, аплодисменты переросли в овации, и думаю, не ошибусь, если скажу, что позитивная энергия зрительного зала помогала актерам на протяжении всего спектакля, поддерживала и вдохновляла.

К сожалению, буквально перед самым началом зрителям сообщили, что вместо заболевшей Ольги Арнтгольц в роли Саши на сцену выйдет Анастасия Калинина, но эта маленькая шероховатость была полностью сглажена игрой актеров.

После спектакля удалось задать несколько вопросов Наталье Владимировне Варлей: о сцене, зрителях, об Алтае. Она сказала буквально следующее:

- Зрители замечательные! Они очень отзывчивые, теплые! Я не разделяю сцены на малые или большие, главное - чтобы в зале слышали, что ты хочешь донести: чувства, мысли, размышления о жизни. Если так происходит, то это великое счастье, и в этом есть, наверное, смысл нашей профессии.

Когда мы играем спектакль, то переживаем те же чувства, что и наши герои. Сегодня выступали после перелета, бессонной ночи - усталость сказывалась, но тем не менее зрители своей восприимчивостью, тонкостью нам помогли.

Не знаю, спросите вы меня об этом или нет, однако хочу сказать: у вас удивительно красивые места! Я вышла сегодня в гостинице на балкон и просто ахнула! Весна, капель, солнце, совершенно чистое небо – красота неописуемая! В Москве еще зима: снег и холодно. Я не знаю, как здесь летом, но сейчас просто потрясающе!

Мне сложно сказать, приезжала ли я на Алтай ранее. По-моему, нет таких точек на земле, где я еще не побывала… Была, возможно, очень давно, может быть, в советские времена, когда ездили со спектаклями, с кино – с отделом пропаганды. Если пригласят, если будут ждать, то вернусь с удовольствием.

Наталья АНТЮФЬЕВА.

Коментарии (0)