Главная » Дни в фокусе » Трудности его закалили

Трудности его закалили

Трудности его закалили
  • 19 мар 2013, 08:25
  • комментарии: 0
  • просмотров: 873

В преддверии юбилея Главы Республики Алтай Александра Васильевича Бердникова мы публикуем интервью с Александром Викторовичем Кадочниковым (в прошлом полковником внутренней службы, заместителем министра внутренних дел, начальником тыла, а ныне начальником Управления по обеспечению деятельности Главы РА и Правительства РА), в котором он рассказал о работе с Александром Васильевичем в милиции, когда он занимал должность министра внутренних дел.

- Александр Васильевич Бердников всегда умел слушать людей. Благодаря аналитическому складу ума, умению обобщать информацию и делать выводы, способности не упускать детали и концентрироваться на главном, он всегда с должным вниманием выслушивал предложения своих сотрудников, обдумывал их, пытался вникнуть глубже. И если какая-то идея действительно заслуживала внимания, внедрял ее в работу. Думаю, если бы он продолжил службу штабным офицером, то сделал бы блестящую карьеру и на этом поприще.

Мы с ним работали в системе МВД с 1997 по 2002 год. Это было трудное время, когда по полгода не выплачивали зарплату, не было финансирования, вполовину уменьшили бюджет. Даже командировки бойцов в Чечню мы были вынуждены организовывать на внебюджетные средства.

Вспоминается такой случай: в пятницу вечером пришла шифрограмма – в понедельник отряд СОБРа необходимо было срочно отправить в командировку в Северо-Кавказский регион. Денег на счете не было, банки были уже закрыты. Тогда Александр Васильевич вышел на главу Майминского района Виктора Ивановича Веревкина с просьбой о помощи. Тот, в свою очередь, связался с представителями бизнеса, работающими в районе, и они откликнулись на просьбу. До поздней ночи начальник финансовой части МВД вместе с начальником УБОПа ездили по магазинам, забирали дневную выручку, чтобы на эти средства отправить людей. Деньги предпринимателям впоследствии вернули. Можно ли сейчас представить такую ситуацию?

Будучи министром внутренних дел, Александр Васильевич беспокоился о том, как живут его подчиненные. Когда случались перебои с зарплатой, по его инициативе милиционеры могли брать в магазинах продукты питания под запись (исключая спиртное). Эта мера помогла людям нормально питаться.

О том, что Александр Васильевич заботился о каждом сотруднике своего ведомства, свидетельствует и такой факт. Один боец получил ранение в Северо-Кавказском регионе. В нашей больнице ему помочь не смогли, встал вопрос об ампутации руки. Тогда Бердников вышел на искитимский Центр нейрохирургии, изыскал внебюджетные средства, парня отправили на операцию, которая длилась восемь часов. Руку удалось спасти, и человек продолжает работать и сейчас.

За десять лет во главе МВД у Александра Васильевича было немало трудностей, но его это только закалило, научило бороться с проблемами, изыскивать возможности их решения. Он никогда не боялся работать с Москвой. И уже тогда было видно, что ему по плечу решение задач самого высокого уровня. Сейчас благодаря его умению сотрудничать с центром мы обогнали Алтайский край по количеству инвестиционных проектов.

Александр Васильевич был и остается очень скромным человеком. Например, когда он возглавил республику, то даже не стал менять мебель в кабинете, делать ремонт, а занялся более важными вопросами. У него не было и нет личных амбиций, ни сейчас, ни в бытность его министром внутренних дел.

Человек, возглавляющий нашу республику, не пасует перед трудностями, всегда ищет пути их решения. Очень отзывчивый, не пройдет мимо человека, у которого случилась беда. В то же время он строгий и требовательный, все держит под контролем. Создается впечатление, что человек работает все время, не давая себе отдыха.

Здоровья, удачи вам, Александр Васильевич, верных соратников! Процветания Республике Алтай и благополучия ее жителям!

Записала Наталья АНТЮФЬЕВА.

Коментарии (0)