Главная » Дни в фокусе » Служили два товарища

Служили два товарища

Служили два товарища
  • 26 мар 2013, 05:47
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1035

Дружба – понятие круглосуточное. Да и как может быть иначе, когда готов за друга в огонь и воду, когда одинаково мыслишь и смотришь на мир одними глазами? Мало кто может похвастать таким другом, который не предаст и не осудит. А вот между Главой Республики Алтай Александром Васильевичем Бердниковым и директором Центра занятости населения Чемальского района Александром Николаевичем Чепурным существует настоящая мужская дружба, проверенная годами и расстоянием.

Познакомились они еще в юности, в 1974 году, когда пришли работать в милицию. Бравые, подтянутые, симпатичные – два Александра, похожие внешне, быстро нашли общий язык. В 1977-м молодым сотрудникам дали квартиры в «милицейском» доме. Александр Чепурной с семьей въехал на четвертый этаж, Бердниковы – на пятый. Через некоторое время они стали считать себя кем-то вроде близких родственников, а соседи зачастую путали их, что легло в основу многих комических историй.

Например, в начале 80-х, когда мандарины были в большом дефиците, Александр Чепурной в кооперативном магазине купил несколько килограммов фруктов и принес их домой в обычной авоське. На следующий день к нему подошел Александр Бердников и со смехом рассказал, как теща пришла вечером к ним в гости и стала спрашивать, куда же они дели мандарины. Оказывается, кто-то из соседей увидел Чепурного с дефицитом и передал маме Татьяны Васильевны, супруги Александра Васильевича, что, мол, зять мандаринов купил целую сетку! Долго Бердниковы не могли понять, о чем идет речь, а когда разобрались, повеселились от души.

А однажды Александр Чепурной, уроженец Бийска, вернувшись с малой родины, не успел дойти до подъезда, как кто-то поинтересовался: «Саша, как здоровье мамы?» «Нормально!» – ответил он, немало удивленный тем, что соседи интересуются его родительницей, проживающей в другом городе. И лишь потом выяснилось: его опять приняли за соседа, у мамы которого как раз были нелады со здоровьем.

Семьями молодые милиционеры ездили отдыхать на Черное море, в Туапсе, где у Татьяны Васильевны Бердниковой жили родственники. Однажды Александр Васильевич повез на летний отдых и своих домочадцев, и Анну Егоровну Чепурную с дочерью, а Александр Николаевич по причине занятости остался в Горно-Алтайске. Через несколько дней - звонок: «Саша, выезжай к нам, мне с ними не управиться». Приехал Чепурной в Туапсе, пошел искать дачу, заплутал и совсем было отчаялся разобраться без посторонней помощи, как вдруг услышал родной голос друга – Александр Бердников распекал детей за очередную шалость. Надо сказать, что дети приятелей дружили едва ли не крепче их: «сладкая парочка» - дочь Чепурных и старший сын Бердниковых в силу возраста частенько попадали в истории, как и положено детям, а Александр Васильевич достаточно строго делал им внушения.

Через несколько дней, решив отдохнуть от семейного уюта, друзья отправились на прогулку в город. Шли, никуда не торопясь, разговаривали, забрели в какой-то продуктовый магазин и там (это в годы дефицита!) увидели в свободной продаже икру. И никакой очереди! Подумав, что в Туапсе, видимо, икра дефицитом не считается, приобрели три баночки, решив порадовать жен. Супруги же, увидев деликатес, начали возмущаться, почему мужья купили так мало.

- Да ее тут на каждом углу навалом! - легкомысленно сообщили мужчины. - Нужно будет, еще купим!

Однако больше им икра так и не попалась. Оказалось, что на Черном море все было так же, как и в Сибири: «выбросили» дефицит, не успела собраться очередь, как подоспели герои нашего рассказа.

Отдых сменялся трудовыми буднями. А.В. Бердников уверенно шагал вверх по служебной лестнице. Александр Николаевич по этому поводу говорит так:

- Его никто никуда не продвигал, он - труженик, сам всего добился. Пришел в милицию с десятью классами, потом поступил на юридический факультет Алтайского госуниверситета, успешно окончил. Он себя сделал сам!

В 1992 году в республике была образована еще одна административная единица – Чемальский район. Александра Чепурного назначили начальником РОВД. В том же году Александр Бердников стал министром внутренних дел региона.

Семья Чепурного так и осталась в Чемальском районе: после выхода на пенсию Александр Николаевич возглавил Центр занятости населения, к этому времени Александр Васильевич уже был главой республики. Встреч стало меньше – не удавалось, как прежде, сходить в выходной в зимний лес на лыжах, выехать на пикник на берег реки.

Александр Чепурной выбрал для себя твердую позицию: я дружу с человеком, а не с должностью! Именно поэтому он остался в районе, ставшем родным, не поменял вид деятельности. С А.В. Бердниковым они остались просто друзьями, готовыми, как и прежде, прийти на помощь по первому зову.

Для Александра Чепурного Александр Бердников – честный, нормальный мужик, не бросающий людей в беде ни при каких обстоятельствах, такой же, с каким он познакомился много лет назад, человек, для которого слова «честь» и «Родина» - не пустой звук.

Редкие телефонные звонки, еще более редкие встречи… Когда удается оторваться от служебных дел, Бердниковы приезжают в Чемал к Чепурным. Банька, шашлычок, задушевные разговоры – они не обсуждают политику и назначения, они беседуют «за жизнь», отдыхая душой, смакуя редкие минуты отдыха.

Несмотря на занятость, Александр Васильевич регулярно осведомляется о здоровье друга, ведь несколько лет назад он его едва не потерял. В 2011 году Александра Чепурного госпитализировали в районную больницу с обширным инфарктом. Через двое суток его сердце остановилось. Александр Васильевич поднял на ноги всех, кого было возможно, жизнь друга удалось спасти.

У четы Чепурных есть мечта: когда они выйдут на заслуженный отдых, поселиться неподалеку от Бердниковых: будут, как и прежде, отмечать вместе праздники, ездить на природу, копаться в огороде. Ведь ближе людей у них нет.

Наталья АНТЮФЬЕВА.

Коментарии (0)