Главная » Дни в фокусе » "Растем" понемногу

"Растем" понемногу

"Растем" понемногу
  • 28 янв 2013, 12:54
  • комментарии: 0
  • просмотров: 948

В середине января в нашей газете был опубликован материал о том, как в 2013 году изменятся цены на коммунальные услуги в целом по России. Сегодня мы публикуем разъяснения председателя Комитета по тарифам Республики Алтай Сергея Геннадьевича РОМАНОВА относительно ситуации в нашем регионе.
Сергей Геннадьевич рассказал, что еще в прошлом году Правительство РФ и Федеральная служба по тарифам дифференцировали установление тарифов на 2 - 3 периода. В 2013 году предусмотрено два таких периода: с 1 января и с 1 июля. В республике с начала года роста тарифов на коммунальные услуги не произошло, изменения будут лишь во втором полугодии. Итак, с 1 июля 2013 года в среднем по Республике Алтай увеличатся тарифы:
- на электроэнергию - на 12 - 15 процентов. Таким образом, в среднем за год рост тарифа для населения составит не более 7,5 процента (с учетом первого - нулевого - периода, намеченного на 1 января);
- на тепловую энергию - не более чем на 10 процентов в среднем по году (конкретно со второго полугодия - на 17 процентов);
- на водоснабжение - не более чем на семь процентов в среднем по году (на 13,6 процента - с 1 июля);
- на газ - с 1 июля он подорожает не более чем на 14 процентов.
С.Г. Романов отметил, что рост платы за коммунальные услуги в этом году объясняется не только увеличением тарифов, но и изменением порядка расчетов за отопление. Это касается потребителей, у которых нет приборов учета тепловой энергии и расчет платы для которых осуществляется по нормативам потребления. Если раньше для данной категории граждан расчетным периодом являлись 12 месяцев, то теперь - восемь, то есть непосредственно отопительный сезон.
Сумма в квитанциях увеличилась и за счет взимания с нового года дополнительной платы за потребление владельцами жилья коммунальных услуг на общедомовые нужды в местах общего пользования - подъездах, подвалах, чердаках.
Выросли с 1 января и предельные цены на перевозку пассажиров в автобусах городских и пригородных маршрутов. Стоимость проезда увеличилась на один рубль. Однако Сергей Геннадьевич подчеркнул: любой перевозчик может установить цену ниже предельной, чтобы привлечь большее число пассажиров. Правда, пока никто такой инициативы не проявлял…

Ольга ДЕНЧИК. 

Коментарии (0)