Главная » Дни в фокусе » Мы ушли с Востока…

Мы ушли с Востока…

Мы ушли с Востока…
  • 15 фев 2013, 11:55
  • комментарии: 0
  • просмотров: 849

Как-то в одном интервью знаменитый полевой командир моджахедов «Панджерский лев» Ахмад-шах Масуд сказал: «Советы совершили две ошибки. Маленькую, что ввели войска в Афганистан, и очень большую, что ушли». Размышляя на тему ухода советских войск, Ахмад-шах говорил, что к тому времени в мире складывалась благоприятная политическая обстановка. СССР вполне мог добиться от США отказа от помощи непримиримой оппозиции, взять на себя решение афганского вопроса. Тем более что к концу 80-х некоторые крупные полевые командиры были готовы идти на переговоры с командованием 40-й армии и правительством. Появился реальный шанс установить в стране мир и порядок. Но все сложилось иначе, М.С. Горбачев пошел на уступки, отдал инициативу, в итоге получилось то, что получилось.

Для меня навсегда символом Афганистана остался один мальчишка. Когда мы ехали из Кабула и уже спустились в долину Дисхабзи-Хаз, на пыльной дороге увидели стоявшего на обочине подростка. Он проголосовал, машина притормозила, мальчик вскочил на подножку кабины 66-го. Ветер обдувал его жесткие курчавые волосы, он был одет в шаровары, короткую безрукавку, а за поясом торчала рукоятка пистолета «беретта». 66-й подпрыгивал на ухабах и кочках, жирная желтая пыль вилась вслед за машиной, дул крепкий ветер. Слегка зажмурившись, мальчишка смотрел вперед, откуда неумолимо приближались высокие с уже заснеженными вершинами горы. Он был смугл, поджар, нос - с горбинкой, на вид около 12 лет… В кишлаке мы его высадили, командир роты Фофанов дал ему пару банок сгущенки, мальчишка улыбнулся и, звонко выкрикнув: «Ташакор, шурави!», спрыгнул с подножки.

Часто думаю о том пареньке. Где он? Что с ним? Жив ли? Мы искренне верили, что наладим там мирную жизнь, что вот такие афганские мальчишки будут жить уже в другой стране.

Трудно однозначно судить о той войне. Чем больше задумываешься, тем сложнее определить, кто прав, кто виноват. У каждого своя правда. Но ведь они не только стреляли в нас, но и говорили спасибо.

Есть горькая, трагическая правда матерей погибших ребят, которым глубоко плевать на все геополитические проблемы. Войти в Афганистан было просто, а выйти… Солдаты ушли, но каждый унес с собой эту войну, и пока они живы, никуда от нас Афганистан не денется. Он здесь, с нами…

Прошло уже 24 года только со дня вывода. Осталась ностальгия по тревожной молодости, многое уже кажется совсем иным. Тем не менее в своих мыслях, в снах бывшие солдаты всегда возвращаются туда.

Сергей ИВАНОВ

Коментарии (0)