Главная » Дни в фокусе » Двойной переезд

Двойной переезд

Двойной переезд
  • 25 янв 2013, 07:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1038

В редакцию «Звезды Алтая» обратилась родственница одного из постояльцев Республиканского психоневрологического интерната с вопросом: насколько достоверна информация о переводе этого учреждения из Горно-Алтайска в Акташ?
За разъяснениями мы отправились к министру труда и социального развития Республики Алтай Геннадию Петровичу СУМИНУ.
Действительно, РПНИ готовится к переезду в Улаганский район. Подоплека решения такова: погранотряд в скором времени перебазируется из Акташа в столицу республики, а его имущественный комплекс должен перейти в собственность Республики Алтай, в оперативное управление регионального Минтрудсоцразвития. Все объекты – и казармы, и административные здания - находятся в очень хорошем состоянии, так же как и системы жизнеобеспечения – водопровод, отопление, электроснабжение. Кроме того, министерству будут переданы жилые помещения для специалистов - сотрудников интерната, которые приедут в Акташ из города или других районов. Однако основной упор в кадровой политике, по словам Геннадия Петровича, будет сделан на местных жителей – после отъезда военных многие из них останутся без работы. Перевод интерната не допустит социальной напряженности в одном из самых крупных сел региона. Всего же предусмотрено порядка 150 рабочих мест.
На вопрос, не ухудшится ли в связи с переездом качество жизни самих пациентов, Геннадий Петрович ответил:
- Условия в Акташе лучше: есть прекрасный спортзал, отличный клуб, парковые зоны отдыха. Площади позволяют завести большое подсобное хозяйство – им смогут заниматься те, кто способен к самообслуживанию, причем будем доплачивать за этот труд.
- Свято место пусто не бывает. Кто займет освободившиеся помещения РПНИ в Горно-Алтайске?
- Катандинский дом-интернат для престарелых, - сообщил министр. – Здание в Катанде деревянное, малопригодное для безопасного проживания людей.
Геннадий Петрович добавил, что в городе список постояльцев дома престарелых расширится, исчезнет очередь на устройство в это социальное учреждение. Кроме того, и в Горно-Алтайске, и в Акташе станут возможными новые формы обслуживания, например, работа отделения с дневным пребыванием.
Движение по переселению начнется, как только погранотряд покинет Акташ (ориентировочно это должно произойти в первом квартале 2013-го). Для реконструкции зданий под социальные нужды потребуется месяца два-три, говорит Г.П. Сумин, после чего и произойдут планируемые перемены.

Ольга ДЕНЧИК.
 

Коментарии (0)