Главная » Дни в фокусе » 60 лет – пора высоких взлетов

60 лет – пора высоких взлетов

60 лет – пора высоких взлетов
  • 26 мар 2013, 05:52
  • комментарии: 0
  • просмотров: 935

Не зря в народе говорят: «Прекрасный возраст — 60! Ведь это — творческий расцвет, пора высоких взлётов, для неурядиц места нет и ладится работа». Эти слова можно смело отнести к Ивану Итуловичу Белекову. 20 марта в Госсобрании - Эл Курултай состоялось собрание общественности, посвященное празднованию его юбилея. Поздравить виновника торжества пришли А.В. Бердников, главный федеральный инспектор по РА А.И. Завьялов, министры, депутаты, родные и близкие.

Открывая мероприятие, вице-спикер Т.А. Гигель сделала экскурс в прошлое Ивана Итуловича Белекова. Он родился в географическом центре республики, в селе Сальдяр, в день весеннего равноденствия. Как заметила Татьяна Анатольевна, наверное, изначально он получил мощную энергетическую подпитку, тем более что с «прелестями» цивилизации не сталкивался до десятилетнего возраста. С самого раннего детства его привлекали гуманитарная область знаний и творчество. Это проявлялось и в национальной школе, и в начале трудовой деятельности корреспондентом «Алтайдын Чолмоны». Высшее образование И. Белеков получил в Литературном институте, Позднее окончил Академию общественных наук, защитив диссертацию, стал кандидатом исторических наук. В 2002 году возглавив министерство культуры, он сделал многое на благо республики. Под его руководством проведена реконструкция национального драматического театра, создана алтайская студия в Московском театральном училище им. Щепкина. И.И. Белеков издал книгу «Алтай – сокровищница культуры», провел презентацию Республики Алтай в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

В политику Иван Итулович пришел не сразу, хотя был депутатом всех созывов парламента. Во время его работы в парламенте прекратилось противостояние между исполнительной и законодательной властью. Большое внимание стало уделяться качеству и востребованности законопроектов, укрепились рабочие связи с Государственной Думой и Советом Федерации. Иван Белеков стоял у истоков рождения нашей республики вместе с В.И. Чаптыновым, В.И. Петровым, Д.И. Табаевым и другими, он остается последовательным защитником ее статуса. Для него интересы народа и нашего региона стоят на первом месте.

Присоединяясь к поздравлениям, Александр Бердников добавил: «С Иваном Белековым работаем в одном ключе, в едином порыве, и все, что сегодня развивается в республике, – это наш совместный труд. Счастье, когда идешь на работу и знаешь, что имеешь надежный тыл. Именно так я воспринимаю Ивана Белекова. И на то у меня есть серьезные основания». За выдающиеся заслуги перед Отечеством глава республики вручил Ивану Итуловичу орден «Тан Чолмон» - «Утренняя звезда».

Иван Итулович не только грамотный политик, но и хороший семьянин. Поздравить родного человека пришли жена Александра Белекова, сестра Зоя Аспанова, дочь Айсур. Семья – самое главное в жизни каждого человека. Это близкие люди, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Вот и для юбиляра самое ценное – мир и гармония в семье. Много теплых слов прозвучало из уст председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергея Хохлова, председателя первого правительства республики Владимира Петрова, депутатов горрайсоветов Юрия Нечаева и Эдуарда Текенова, заслуженного художника Владимира Чукуева, председателя Совета ветеранов Бориса Алушкина.

Елена ПРИБЫТЬКО.

Коментарии (0)