Главная » Экономика » Налоговые споры: понятие и стороны

Налоговые споры: понятие и стороны

  • 19 дек 2012, 11:10
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2102

    Налоговый спор представляет собой разногласия между частными субъектами налоговых правоотношений в лице налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов и публичными субъектами налоговых правоотношений в лице налоговых органов, таможенных органов по поводу их прав и обязанностей и (или) законности нормативных правовых актов в сфере налогообложения, возникающие в связи с предполагаемыми сторонами налогового спора нарушениями норм налогового законодательства.По делам об оспаривании нормативных правовых актов о налогах и сборах в качестве публичной стороны налогового спора могут также выступать лица, которые вправе в пределах своей компетенции издавать нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами.

    В качестве предмета публично-правового или административного спора, разновидностью которого признается и налоговый спор, чаще всего рассматриваются права и обязанности участников публичных правоотношений. Налоговые споры могут также возникать не только относительно прав и обязанностей участников налоговых правоотношений, но и отдельно по поводу соответствия актов законодательства о налогах и сборах и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах другим нормативным правовым актам большей юридической силы, т.е. по поводу их законности.

   Так, в соответствии налоговым законодательством каждое лицо вправе обжаловать как акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, так и нормативные правовые акты указанных органов в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Исходя из содержания ст. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) субъектами налоговых правоотношений являются:

    - организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налогоплательщиками или плательщиками сборов;

    - организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налоговыми агентами;

    - налоговые органы;

   - таможенные органы.

    Указанные субъекты налоговых правоотношений являются инициаторами и соответственно участниками налоговых споров.

При этом, исходя из особенностей содержания налоговых правоотношений, как они определены в ст. 2 НК РФ, налоговые споры могут возникать только между субъектами данных правоотношений в лице налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, с одной стороны, и публичными субъектами налоговых правоотношений в лице налоговых органов и таможенных органов - с другой.

Коментарии (0)