Главная » Экономика » Финансирование предупредительных мер приводит к уменьшению профзаболеваний

Финансирование предупредительных мер приводит к уменьшению профзаболеваний

  • 16 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1183

В региональном отделении Фонда социального страхования по Республике Алтай финансирование предупредительных мер началось в 2005 году. В результате работы в этом направлении наметилось снижение числа профессиональных заболеваний у страхователей, использующих ассигнования на предупредительные меры.

Жизнь регулярно доказывает, что пословица «Лучше предотвратить, чем потом лечить» стала актуальной для некоторых предприятий Горного Алтая. Мудрые руководители давно поняли свою выгоду от программы Соцстраха по финансированию предупредительных мер и пользуются ею вовсю. Результат красноречив: меньше больничных и выше производительность труда каждого отдельно взятого сотрудника.

Ежегодные медицинские осмотры, приобретение изделий, предназначенных для защиты кожи и органов дыхания от воздействия отравляющих веществ или вредных примесей в воздухе, органов зрения от возможного повреждения, лечение в санаториях - все эти несложные действия помогают снизить процент травм и заболеваний в отдельно взятой организации, а значит, и в республике в целом.

По словам начальника отдела страхования профессиональных рисков Александра Чичинова, реальные случаи снижения заболеваемости работников на предприятиях, воспользовавшихся финансированием ФСС и приобретших средства индивидуальной защиты, а также отправивших работников на санаторно-курортное лечение за счёт государства, говорят сами за себя.

- В 2005 - 2009 годах региональным отделением финансировалось приобретение средств индивидуальной защиты для сотрудников одного крупного предприятия угольной промышленности, зарегистрированного у нас, - рассказывает Александр Анатольевич. - По результатам проведения предупредительных мероприятий уменьшилось количество несчастных случаев на производстве, коэффициент частоты несчастных случаев с 2006 по 2010 год снизился с 11,32 до 7,30, однако коэффициент частоты профзаболеваний остался высоким и составил 45,75.

В 2010 - 2011 годах нашим региональным отделением были профинансированы мероприятия по санаторно-курортному лечению шестидесяти двух работников этого предприятия, на что затрачено порядка двух миллионов рублей. Результатом стало значительное снижение коэффициента частоты профессиональных заболеваний: если ещё в 2011 году он был равен 24,21, то за первое полугодие 2012-го стал равен нулю.

Подобная картина наблюдается и в других организациях, чьи руководители своевременно позаботились о своих сотрудниках.

- Александр Анатольевич, что необходимо сделать работодателю, чтобы получить деньги на предупредительные меры?

- Обратиться в региональное отделение с документами, обосновывающими необходимость финансового обеспечения предупредительных мер. В 2012 году приём необходимых бумаг, к сожалению, уже закончился (он был до 1 августа). А вот в будущем году все желающие смогут получить финансирование.

- Сколько республиканских организаций на сегодняшний день воспользовались данным финансированием?

- Тридцать пять страхователей получили от Фонда финансовую помощь на приобретение необходимых СИЗ.

- Помимо возможного уменьшения числа заболевших сотрудников и сокращения травматизма почему финансирование предупредительных мер ФСС выгодно руководителям фирм и организаций?

- Снижение травматизма и профзаболеваний требует от организаций больших финансовых и трудовых затрат. В Федеральном законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусмотрена экономическая заинтересованность страхователей в снижении травматизма.

При реализации мероприятий, прописанных в постановлении Правительства РФ от 30 мая 2012 года №524 «Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страхователю будет установлена скидка к страховому тарифу до 40 процентов. Заявления на предоставление скидок будут приниматься до 1 ноября текущего года.

Задача работодателя - не только получить прибыль, но и уберечь людей, находящихся в его подчинении, от возможных негативных последствий для здоровья. В этом непосредственную помощь всем организациям региона, не имеющим задолженности по социальному страхованию, готов оказать Фонд социального страхования.

Пресс-служба Фонда
социального страхования
РФ по Республике Алтай.
 

Коментарии (0)