Главная » Природа » Клещи проснулись

Клещи проснулись

Клещи проснулись
  • 05 апр 2013, 10:26
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1477

С наступлением тепла растаял снег и клещи вышли на охоту. В этом сезоне в регионе после укуса клещей к медикам обратились уже шесть человек (из них двое детей). Случаи присасывания клещей зарегистрированы в Чойском, Шебалинском, Чемальском, Усть-Коксинском и Улаганском районах.

Специалисты Алтайской противочумной станции на прошедшей неделе в Чемальском районе за один день собрали полторы тысячи клещей.

К сожалению, многие туристические базы начали прием туристов, не обработав свои территории. Между тем на основании положений постановления главного государственного санитарного врача Республики Алтай от 06.03.2013 г. руководители хозяйствующих субъектов не должны допускать прием туристов без проведения акарицидных обработок территорий подведомственных объектов. Службой Роспотребнадзора уже начата работа по привлечению к административной ответственности руководителей, открывших туристический сезон без принятия необходимых противоклещевых мер.

Напоминаем всем жителям и гостям республики об опасности клещевых инфекций. В 2012 году в регионе было зарегистрировано 2690 человек, отмечавших присасывание клещей, 29 из них заболели клещевым энцефалитом.

Прежде чем отправиться за город, побеспокойтесь о средствах профилактики - приобретите в аптеках аэрозоли против клещей и опрыскайте ими одежду. Непривитым людям следует застраховаться на случай укуса – стоимость полиса в этом году составляет 220 - 300 рублей. Помните: после посещения дачи или выезда на природу, перед тем как войти в дом, тщательно осмотритесь. Нередко занос клещей в квартиру происходит с одеждой, вещами, букетами цветов или с домашними животными.

Как нужно действовать при присасывании клеща?

Присосавшегося клеща надо либо удалить в домашних условиях, либо обратиться в медицинское учреждение.

Если удаляете дома, приложите к нему на несколько секунд ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это зачастую делают), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягивайте его. Вместо нитки можно использовать пинцет (выкручиватель клещей), который продается в ветеринарных аптеках, им следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где он был, смажьте дезинфицирующим раствором.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, так как можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом.

Удалённого клеща поместите во флакон с плотно притёртой крышкой, на кусочек ватки, смоченный водой, и доставьте в вирусологическую лабораторию (г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят непривитым лицам, вакцинированным - только в случае множественного присасывания клещей. Следует помнить, что введение иммуноглобулина эффективно в течение первых трех дней после присасывания, а еще лучше – в первые сутки!

В случае невозможности введения иммуноглобулина используйте антивирусные препараты ремантадин или йодантипирин согласно инструкции по применению.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (пятидневный курс лечения доксициклином).

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья: при повышении температуры или головной боли немедленно обратитесь к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Управление
Роспотребнадзора по РА.

 

Коментарии (0)