Главная » Природа » Без шума, грязи, ям и чада

Без шума, грязи, ям и чада

Без шума, грязи, ям и чада
  • 05 мар 2013, 11:46
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1483

Наша суровая действительность такова, что неизбежным обстоятельством современной жизни становится рост антропогенной нагрузки на окружающую среду и, как следствие, на здоровье человека. Не случайно Указом Президента РФ №1157 от 10.08.2012 г. 2013-й объявлен в России Годом охраны окружающей среды.

В прошлом году к омбудсмену поступило 54 обращения по реализации прав на благоприятную окружающую среду, в 2011-м – 28. Основные вопросы, поднимаемые гражданами в обращениях к Уполномоченному по правам человека в Республике Алтай: загрязнение атмосферного воздуха, качество водных ресурсов, обращение с отходами производства и потребления, меры реагирования органов власти на жалобы, связанные с состоянием окружающей среды и обеспечением безопасности жизнедеятельности населения. Следует отметить, что особенностью последних лет являются коллективные обращения граждан и общин коренных малочисленных народов Республики Алтай по вопросам, связанным с охраной окружающей среды.

Радует, что в прошедшем году удалось, фактически всем миром, разрешить самые острые региональные экологические проблемы. Это вывоз 110 тонн опасных ртутьсодержащих отходов из Акташа для демеркуризации и 17,5 тонны пестицида ДДТ (так называемого дуста), опасного химического вещества, на специализированный полигон «Красный бор» в Санкт-Петербурге для утилизации.

Хотим ознакомить читателей с ситуациями, с которыми пришлось столкнуться в 2012 году и которые, к счастью, имеют хэппи-энд.

В сентябре к нам обратились две семьи, проживающие в Майминском районе. Как сообщали заявители, по проекту строительства магистрали в селе Рыбалка предусматривалась установка шумозащитного экрана, но на тот момент это сделано не было. На просьбу граждан осуществить положенное дирекция ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Алтай» Федерального дорожного агентства» ответила отказом. Уполномоченный обратился в Прокуратуру Майминского района, Министерство регионального развития Республики Алтай и Филиал ФКУ Упрдор «Алтай» в Горно-Алтайске.

Несмотря на то что ФКУ Упрдор «Алтай» проводило строительные работы на территории Майминского района, прокуратура гражданам ничем помочь не смогла, в связи с тем что решение данного вопроса не входит в её компетенцию, ибо, как указано в ответе, «юридическим адресом указанного учреждения является г. Барнаул».

Сама же организация на обращение Уполномоченного сообщила, что в октябре-ноябре для понижения негативных последствий от проходящего транспорта около домов заявителей будет установлен шумозащитный экран высотой три метра, а также деревянные окна будут заменены на пластиковые. Эту же информацию представило и Минрегионразвития республики.

Благодарность заявителей, высказанная в адрес омбудсмена, подтвердила благополучное разрешение проблемы и восстановление их прав на благоприятную окружающую среду.

В 2012 году в связи с ремонтом дорог, проведением газификации и строительством жилых домов к Уполномоченному по правам человека поступило большое количество жалоб жителей нашей республики.

Так, в своём коллективном обращении жители микрорайона «Березовая роща» в Майме указывали на то, что при строительстве трёх многоэтажных домов было повреждено дорожное покрытие. Из-за интенсивного движения работающих на стройке большегрузных автомобилей дорога покрылась слоем земли, от чего в дождливую погоду образуется грязь, а в солнечную – пыль.

Администрация МО «Майминское сельское поселение» оперативно отреагировала на обращение омбудсмена и организовала проведение ремонта дорожного покрытия.

Как известно, атмосферный воздух является объектом охраны окружающей среды. По данным социально-гигиенического мониторинга, проводимого специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, качество атмосферного воздуха в 2012 году оставалось удовлетворительным, уровень его загрязнения был ниже среднего показателя по Российской Федерации.

Тем не менее в прошлом году в Аппарат Уполномоченного поступали многочисленные обращения жителей села Майма, проживающих на улицах Нагорной, Сырзаводской, Березовая роща и других. Заявители жаловались: из трубы котельной ООО «Майма-молоко» постоянно идёт чёрный дым, что, по их мнению, загрязняет атмосферный воздух и оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Проведённая по обращению Уполномоченного прокурорская проверка подтвердила изложенные гражданами факты. По её результатам прокуратура подготовила исковое заявление в суд с требованием обязать ООО «Майма-молоко» установить «циклон» во избежание загрязнения атмосферного воздуха.

В начале этого года начали поступать обращения жителей Горно-Алтайска, проживающих по пр. Коммунистическому в районе Парка Победы и ЖБИ. Заявители жалуются: дым, идущий из трубы котельной, расположенной в районе магазина «Парнас», распространяется на близлежащие окрестности и оказывает вредное воздействие как на здоровье граждан, так и на окружающую среду. Уверены: по данному вопросу природоохранная прокуратура примет необходимые меры и требования экологического законодательства будут соблюдены.

Уполномоченный выражает особую признательность Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуре, нашему неизменному партнёру с 2010 года по разрешению экологических проблем и восстановлению прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также всем муниципалитетам и организациям, сотрудничающим по данному вопросу с институтом правозащитника.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай.

Коментарии (0)