Главная » Туризм » Каким должен быть туризм в Горном Алтае?

Каким должен быть туризм в Горном Алтае?

Каким должен быть туризм в Горном Алтае?
  • 11 апр 2013, 12:22
  • комментарии: 0
  • просмотров: 3441

Скоро в Республике Алтай начнется очередной туристский сезон. Наш гостеприимный регион снова примет несколько сотен тысяч отдыхающих. Индустрия туризма в республике развивается все более активно, появляются новые базы отдыха, расширяется сфера сопутствующих услуг, в то же время потенциал региона в этом направлении далеко не исчерпан.

О тенденциях современного туризма, проблемах и перспективах размышляют наши респонденты.

Президент общественного объединения туроператоров Алтая «Алтайское туристское соглашение» Сергей Иванович ЗЯБЛИЦКИЙ:

- Наша туристская отрасль имеет устойчивое развитие, и это неоспоримо. Та сеть средств размещения, которая создана в Республике Алтай, если считать на душу населения, значительно больше, чем в любом другом сибирском регионе. Однако есть в этой сфере и проблемы. Одна из них нормотворческая, и она касается не только нашего региона, но и России в целом. Несмотря на то что Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» ежегодно претерпевает какие-то изменения, он еще несовершенен. Необходимо дорабатывать и другие нормы законодательства, направленные на развитие отрасли. Здесь я обратил бы внимание на два аспекта. Первый: сейчас полномочия в нашей сфере закреплены законодательством исключительно за федеральными органами - Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по туризму (Ростуризмом). Вместе с тем туристические бизнес-сообщества и исполнительные органы регионов Сибири считают необходимой передачу полного спектра полномочий на уровень субъектов.

Второй аспект. В России потребители туристских услуг не застрахованы от обмана со стороны недобросовестных турагентств. Такое вот законодательное послабление. Представьте себе ситуацию, когда некий Иван Иванович Иванов, к примеру, делает рекламную атаку в СМИ, на месяц арендует помещение, а потом, когда собирается определенная сумма денег, агентство исчезает. Причем оно не несет никакой ответственности, поскольку не имеет депозитов в банке, не страхует свою деятельность через страховую компанию… Увы, в российской практике имеют место такие случаи, когда туристы остаются ни с чем. Считаю, это крайне негативно отражается на туристском имидже России, и этот пробел в законодательстве нужно устранить. Необходимо введение финансовых гарантий для туристских агентств России.

Что касается непосредственно туристской инфраструктуры Республики Алтай. Наш регион располагает всеми видами средств размещения туристов - и летнего типа и круглогодичного действия, между тем, изучая ценовую политику, мы видим, что цены у нас достаточно высоки. При этом остается очевидным недостаточное качество предоставляемых услуг по размещению. Какие могут быть пути решения проблемы? Прежде всего, сделаю акцент на повышении профессиональных качеств наших работников из туристской сферы. Дело в том, что в наших учебных заведениях готовят исключительно менеджеров по туризму. Но давайте посмотрим, что ожидает их, людей с высшим образованием, после окончания учебного заведения. Сразу устроиться директором, заместителем директора? Еще рановато. Горничной, поваром, охранником - слишком скромно для выпускника вуза. Остается одна должность - администратор туристского предприятия, понятно, что этого недостаточно. Наверное, к специализации менеджера нужны различные подспециализации. Здесь, пожалуй, имеет смысл присмотреться к опыту стран Евросоюза. Взять хотя бы Францию: в Гренобле есть учебное заведение, которое готовит конкретно шеф-поваров, официантов баров, притом с широким профессиональным потенциалом. Выпускают, например, техников для обслуживания горнолыжных станций. А у нас сертифицированных специалистов в этой области не хватает.

Хотелось бы заострить внимание на повышении туристской привлекательности региона за счет расширения спектра предоставляемых услуг. Если летом он достаточно разнообразен - это и организация рафтинга, и пантовые ванны, и различные экскурсионные программы, то в зимнее время коэффициент загрузки предприятий круглогодичного действия крайне низок. Как привлечь туристский поток зимой? Необходимо развитие форм активного зимнего отдыха – это горные лыжи, сноуборд.

Еще одна проблема нашего региона – отсутствие сертифицированных, по примеру, скажем, Белокурихи, курортно-санаторных учреждений.

Думаю, решив эти вопросы, мы добьемся увеличения туристского потока, тогда к нам будет приезжать больше настоящих туристов, подлинных ценителей природы, нашего археолого-культурно-исторического потенциала, а не любителей распития спиртных напитков на природе.

Директор ООО «Алтайский центр путешествий» Маргарита Юрьевна НОВИКОВА:

- Туризм должен быть доступным как для тех, кто желает отдохнуть в Горном Алтае, так и для тех, кто занимается здесь туристским бизнесом. Нам не хватает хороших дорог, у нас высокие цены на топливо и энергоносители - вот три составляющие, которые мешают развитию туризма в нашем регионе, да и в стране в целом. Пока эти проблемы не решатся, мы не сможем конкурировать с другими странами в данной отрасли.

Владельцам турбаз в Республике Алтай выживать не так просто, как может показаться. Те, кто работает по-настоящему качественно, не имеет каких-то сверхприбылей, поскольку обслуживание баз обходится достаточно дорого. Опять же, высокие цены смущают туристов.

Я работаю в туристской сфере достаточно давно. Основываясь на своих наблюдениях, могу сказать, что сейчас спрос на наш регион у отдыхающих стал несколько ниже. Жителям Центральной России в 10 раз дешевле съездить отдохнуть за границу, где цены и качество обслуживания более привлекательны.

Но положительные сдвиги в плане развития туристской отрасли в регионе сегодня чувствуются. Думаю, власти республики взяли правильный курс, возведя туризм в ранг приоритетного направления.

Мы надеемся, что у нашего туризма есть будущее, а без веры в лучшее в этой сфере невозможно работать.

Директор гостиничного комплекса «На Шумах» Лариса Анатольевна НОСОВА:

- Хотелось бы, чтобы туристская отрасль в регионе развивалась более быстрыми темпами, чтобы туристы в республику ехали не только в теплое время года, но и зимой. Очень много турбаз в зимний период простаивает, теряется доход. Считаю, что потенциал Республики Алтай как туристского региона еще далеко не раскрыт. Ждем, когда здесь начнет в полную силу работать инфраструктура зимнего туризма.

Например, многие знают, что такое Шерегеш. Для ценителей активного отдыха, зимних видов спорта это уже бренд, причем хорошо раскрученный. Многие жители Республики Алтай едут в Шерегеш Кемеровской области покататься на лыжах и сноубордах, а могли бы отдохнуть и у себя на родине. Но в республике нет такого качества, уровня предоставления зимнего спектра услуг, как в Шерегеше.

Однако хочется верить, что и к нам это придет.

Житель Турочакского района Александр Иванович ПЬЯНКОВ:

У нас богатые природные ресурсы, считаю, в нашем районе следует развивать рыболовный и охотничий туризм. Но это нужно делать грамотно, профессионально, чтобы природа от внедрения в ее владения человека не страдала.

Чего не хватает нашему туризму? Дорог. В Турочакском районе хорошая дорога только до озера, а дальше – бездорожье.

Наша застарелая проблема – это замусоренные берега Телецкого. В туристский сезон территория возле живописного озера захламляется и никто не следит за этим.

Чемальский район, помощник депутата Государственной Думы РФ Михаил Аркадьевич СИДОРЧУК:

- Чемальский район – один из наиболее посещаемых туристами уголков Горного Алтая. К нам круглый год едут отдыхающие с Алтайского края, из Центральной России и зарубежья. Больше всего туристов, конечно, бывает летом. Могу сказать по собственным наблюдениям: поток отдыхающих с каждым годом все больше. Некоторых жителей это напрягает, люди жалуются, что летом в продовольственных магазинах по 20 - 30 минут приходится стоять в очередях. Но в целом население относится к гостям района позитивно, ведь туризм для большинства сельчан – это возможность заработать.

Главная проблема, с которой ежегодно сталкиваются наши жители, связана с обилием мусора, который оставляют после себя отдыхающие. Муниципальные власти стараются решать этот вопрос в силу своих возможностей, но это достаточно сложно при таком потоке туристов. Думаю, в первую очередь надо донести до гостей региона, чтобы убирали за собой.

Каждый год в нашем районе проводятся различные массовые мероприятия. Их направленность разная – этнические фестивали, фестивали электронной музыки и другие. На некоторых праздниках приходится наблюдать толпы нетрезвой молодежи… Хотелось бы, чтобы фестивали в нашем районе проходили на более высоком культурном уровне.

Подготовил
Андрей ШИРОКОВ.

 

Коментарии (0)