Главная » Письма читателей » В жизни всегда есть место подвигу

В жизни всегда есть место подвигу

В жизни всегда есть место подвигу
  • 24 янв 2013, 07:06
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1531

С Алексеем Еликпаевичем Аманчиным, майором, начальником ОГИБДД МО МВД России «Майминский», мы сотрудничаем не первый год. Все это время он воспринимался мной как исключительно честный, ответственный, грамотный специалист, четко выполняющий поставленные перед ним задачи. Иной раз в совместных рейдах, куда сотрудники полиции приглашали журналистов, мне даже становилось жалко нарушителей: казалось бы, несерьезный проступок - и суровая кара. Но Алексей Еликпаевич всегда повторял:
- За каждым нарушением правил стоит человеческая жизнь, поэтому с горе-водителями нужно бороться постоянно.
Сейчас же я хочу рассказать о случае, в котором он показал себя не только полицейским, но и настоящим человеком - чутким, умеющим сопереживать и оказывать помощь.
В начале зимы майминские полицейские вновь пригласили меня принять участие в рейде, а так как проходил он вечером, то по улицам мы ехали уже в сумерках.
И вот свет фар выхватил из темноты человека, лежащего на обочине: он был в позе эмбриона, с поджатыми ногами, шапка сбита, без теплой обуви. Алексей Еликпаевич резко остановил машину, подошел к мужчине.
Когда парня привели в чувство, он рассказал банальную, но от этого еще более страшную историю: выпил, пошел домой, заблудился, присел отдохнуть и заснул. Не хочется думать, что стало бы с ним, если бы мы поехали по другой улице. Разбудил бы его кто-нибудь из прохожих, или он так и остался бы лежать на снегу? Дело, по сути, не в этом, а в том, как повел себя сотрудник полиции.
Не оскорбляя, не читая лекций маловменяемому человеку, зная, что оставить его на морозе в таком состоянии – верная смерть, Алексей Еликпаевич поступил по-другому.
- Адрес свой можешь назвать? - обратился он к парню.
- Могу, - ответил тот, но сориентироваться, в какую сторону идти, у него так и не получилось.
- Дома есть кто? – вновь спросил Алексей Аманчин.
- Жена, - ответил парень. И неожиданно разговорился: - Она у меня беременная, рожать скоро совсем, а я вот так… – и горестно махнул рукой.
- А ей можно позвонить? - задаю вопрос уже я. - Под каким именем она у тебя в телефоне записана?
- Солнышко, - понуро сообщил наш «найденыш». - Только не надо звонить, ей волноваться нельзя! Я как-нибудь сам, спасибо вам! – он попытался было пойти, но хмель еще не отпускал, шагнуть почти не получилось.
- Что же с ним делать? - вырвалось у меня. - Не дойдет ведь!
- Садись в машину, - вздохнув, сказал Алексей Еликпаевич парню, - отвезем тебя к беременной жене.
Уже на подъезде к дому молодой человек тихо сказал:
- Я вообще-то не пью, случайно вышло, день рождения на работе отмечали, даже и не подумал, что так «развезет». Спасибо вам огромное, и простите меня, пожалуйста!
Казалось бы, ничего особенного не сделал в тот вечер Алексей Аманчин, просто не прошел мимо, но благодаря его вмешательству удалось избежать трагедии. И это тихое «простите меня» гораздо лучше множества слов благодарности говорит о том, что не напрасны были действия сотрудника полиции – дошли до ума, сердца парня, чья жизнь могла бы оборваться так нелепо.

Анна ИГНАТЬЕВА.
 

Коментарии (0)