Главная » Человек и общество » Проживая жизнь с любовью

Проживая жизнь с любовью

Проживая жизнь с любовью
  • 30 янв 2013, 14:07
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1971

Судьбы людей - как книги. У кого-то они похожи на черновик, где одни линии путей перечеркнуты другими, а истинный смысл скрыт под нагромождением ошибок и исправлений. Книги других – чистые прописи, заполненные аккуратным ров-ным почерком. Именно такой мне представляется жизнь Тамары Петровны Цыбуленко, ветерана Министерства финансов региона, в преддверии юбилея которой был написан этот материал.

От общения с Тамарой Петровной остается ощущение «свежевыстиранной» души. Так просто и душевно у неё складываются слова в предложения, что кажется: негатива в жизни этой женщины попросту нет. Она проживает ее с любовью. Видимо, поэтому самыми частыми выражениями в её лексиконе являются «чудесная, умничка, золотая, хорошая». Это она, в частности, о своих коллегах в Министерстве финансов. Но удивляет в ней даже не это, точнее, не только это. В свои семьдесят пять лет Тамара Пет-ровна совершенно не испорчена фальшью, которой неизбежно, кажется, должны быть заражены люди в наше время. Именно по-этому откровенность и простота, с которыми она говорит о вещах, другими обычно умалчиваемых, немного шокируют и одно-временно восхищают. Так, к примеру, Тамара Петровна вспоминает периоды своей работы в Минфине, характеризуя каждое со-бытие и людей по-простому, как это сделал бы ребенок.

С самой юности Тамаре Цыбуленко везло, она и сама признается в этом. Будто судьба сама за неё выбирала дорогу, по которой ей идти, и она никогда не подводила свою верную «подругу». В 16 лет ей доверили должность, для которой у неё не было ни жиз-ненного опыта, ни специального образования, – заведующая складами на крупном предприятии. Тамара Петровна и сейчас недо-умевает: как ей, девчонке, не побоялись отдать такой важный пост? Но она справилась, и это ответ на ею же поставленный во-прос. Уроженка Алтайского края, в молодости она попала в Горный Алтай. И на мой вопрос, что предшествовало переезду, я получила вполне ожидаемый ответ: «Просто. Так случилось». «Просто», как и всё в ней самой.

Министерству финансов Республики Алтай Тамара Петровна Цыбуленко отдала четверть века. Двадцать пять лет она прорабо-тала финансистом и вспоминает об этом периоде своей жизни с большой теплотой. В первую очередь из-за коллег. Они – отдель-ная страничка нашего с ней разговора, в ней много тепла, любви, воспоминаний о «девчонках», которые сейчас уже сами нянчат внуков, но в её глазах всё еще Наташеньки, Наденьки, Олечки, Светочки... Вспоминает Тамара Петровна и работу, и поездки в Москву, но ни разу при этом не звучит слово «сложно», которое у меня прочно ассоциируется с главным финансовым ведомством региона. Сегодня наша героиня продолжает работать, вот уже более десяти лет являясь сотрудником республиканского Совета ветеранов. Для неё работа – отдушина, которой она отдается с прежним энтузиазмом, будто бы время ведет себя по-иному в от-ношении этой улыбающейся женщины. При встрече рассказывает о текущих делах, внимательно и скрупулезно прочитывая каж-дый документ, лежащий на её столе.

Тамара Петровна уже несколько лет вдова: «Муж у меня был хороший человек…», имеет взрослую дочь и внуков, каждым из которых очень гордится. На мой вопрос, чем она занимает себя в свободное время, Тамара Петровна восклицает: «Да нет его, свободного времени, работа же! Так только, если почитаю иногда». И это в семьдесят пять лет!

В Министерстве финансов Республики Алтай существует хорошая традиция – поздравлять своих ветеранов. Сегодня Тамара Петровна празднует свой юбилей, и Минфин региона желает ей здоровья и оптимизма. В свою очередь мне хочется, чтобы опыт восприятия жизни через бесконечную любовь передался бы от Тамары Петровны её внукам, ведь если таких людей будет больше, то этот мир безусловно станет светлее.

Подготовила Юлия БАБАЙЦЕВА

Коментарии (0)