Главная » Муниципальная жизнь » Творим историю сами

Творим историю сами

Творим историю сами
  • 28 фев 2013, 12:33
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1546

В юбилейный для столицы республики год администрация города проводит ряд конкурсов для его жителей. Наиболее яркие из них курирует отдел по делам молодежи. На минувшей неделе начальник отдела Г.А. Ахламенок рассказала журналистам о проектах, приуроченных к знаменательной дате.

Начала Галина Александровна с того, что обозначила основную задачу сегодняшней молодежной политики – вовлечение молодых людей в развитие своих территорий. В этом году акцент будет сделан на то, чтобы активная молодежь внесла вклад в сохранение современной истории.

Эта идея красной нитью пройдет через все конкурсы. Так, целью проекта «Ровесники города» станет сохранение воспоминаний тех, кто родился в то время, когда Улала стала городом.

К моменту выхода этого номера стартует «Проект-85»: начиная с 24 февраля 85 молодых людей проведут 85 дней в компании друзей и… спорта.

В конце февраля также запущены Интернет-проекты «Достояние города» и «Я видел это сам». Отвечает за них руководитель клуба «Орион» Ю.Ю. Ерохина-Русьянова. Она разъяснила суть каждого конкурса. «Я видел это сам» предполагает наличие фотографий, видеозаписей, на которых запечатлены интересные события юбилейного года. Продлится он до 5 декабря, материалы принимаются до 1 ноября, после начнутся Интернет-голосование и работа жюри. Награждаться будут победившие как по мнению жюри, так и по результатам голосования в сети.

«Достояние города»: здесь объектами фото- и видеоработ станут не события, а люди. Главное – согласовать свое желание поучаствовать в конкурсе с героем материала. А им может стать любой человек - приятель, сосед, родственник, лишь бы его образ был отображен ярко, оригинально. С 1 по 30 августа в Интернете пройдет голосование, по итогам которого десяти кандидатам на звание «Достояние города» будут вручены соответствующие памятные знаки, а тем, кто подал заявки, - подарки. К слову о заявке: зарегистрироваться в качестве участника можно в сети или придя лично в клуб «Орион», расположенный по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 58.

Кроме того, в декабре прошлого года стартовал фотоконкурс «Моему городу 85 лет». Изучив опыт проведения конкурса в прошлом году, его организаторы усовершенствовали положение, заранее выделив несколько номинаций и тем самым упростив задачу авторам в выборе тем: документальное фото, жители Горно-Алтайка, окрестности города, архитектура, компьютерная графика и т.д.

Положения обо всех конкурсах размещены на городском молодежном портале и сайте администрации. В заключение, так сказать, вне конкурсной программы, выступила председатель республиканской ветеранской организации М.П. Гайдабрус, которая напомнила: в городе проживают 15 тысяч ветеранов – почти четверть всего населения. Они в свое время строили Горно-Алтайск, и их не надо забывать. Объявленные проекты должны побудить молодежь обернуться к прошлому, а Мария Павловна со своей стороны готова помочь в поиске и организации встреч с интересными людьми.

Ольга ДЕНЧИК.

Коментарии (0)