Главная » Муниципальная жизнь » И вкусно, и красиво

И вкусно, и красиво

И вкусно, и красиво
  • 28 фев 2013, 12:45
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1838

В настоящее время при большом разнообразии продуктов питания на прилавках магазинов мы частенько задумываемся: чему же отдать предпочтение, чтобы купленный товар оказался действительно и вкусным, и полезным, и недорогим? А между тем совсем рядом, в Майме, уже 15 лет работает цех по производству полуфабрикатов ИП Стаценко, производящий вкуснейшие мясные полуфабрикаты высокого качества.

Владимир Федорович и Тамара Дмитриевна Стаценко начали осваивать производство достаточно давно. Изначально они организовали бизнес с партнерами, но спустя короткий срок поняли: таким делом лучше заниматься самостоятельно. Да, ответственности и нагрузки больше, зато делают, как для себя – вкусно, качественно, красиво!

О нелегком пути развития малого бизнеса, успехах и постоянном повышении качества рассказала Тамара Дмитриевна:

- На рынке Республики Алтай мы зарекомендовали себя как добросовестные, ответственные поставщики. 15 лет назад начали свое производство с лепки пельменей «Русские». На первом этапе выходило по 50 кг продукции за смену. Вначале у нас было ручное производство. Все делали сами: и фарш смешивали, и тесто заводили, и пельмени стряпали вручную. Тогда у нас трудилось до 25 человек.

Скажу честно: в таких условиях работать было сложно: нужно следить и за качеством, и за количеством. И примерно через два года мы приобрели китайское оборудование, таким образом производство стало полуавтоматическим. То есть автомат выдавал вареник, а долепку женщины осуществляли вручную. В тот период на производстве работало до 20 человек, обслуживающих автомат.

В мае 2011 года мы купили оборудование для производства пельменей, сделанное в Омске. Теперь автомат выдает нам полностью готовую продукцию, его обслуживают всего два человека: один подает тесто, а второй принимает готовые пельмени и распределяет их по лоточку. Производительность труда повысилась до 250 кг в час. Ручной труд остался лишь в таких операциях, как засыпка муки в тестомес, подача составляющих для фарша в фаршемешалку. Процесс вымешивания теста и фарша тоже автоматизирован.

- Каковы объемы производства пельменей?

- Выработка зависит от заявок. В среднем мы делаем от 500 до 700 кг в смену.

- Как готовая продукция попадает на прилавки магазинов?

- У нас самовывоз. Согласно заявкам мы развозим мясные полуфабрикаты по Республике Алтай: в Усть-Коксинский район, Майму, Горно-Алтайск. В планах - освоить маршрут до Кош-Агача.

- Каков ассортимент вашей продукции?

- На сегодняшний день мы вырабатываем пельмени «Русские», весовые и фасованные, манты, хинкали, котлеты домашние, тефтели, фарш по-домашнему, вареники с сыром, с картофелем. Еще у нас есть небольшой коптильный цех, в котором производим шпик соленый, шпик копченый, куры-полутушки копченые. С недавнего времени начали коптить свинину, вырабатывать из нее деликатесы - карбонат и балык.

В цехе оформлен небольшой демонстрационный зал с витриной для оптовых покупателей, где люди могут посмотреть продукцию и сделать заявки. Также принимаем заявки по телефону от частных лиц и магазинов.

- Ваша продукция имеет преимущество в цене?

- Все, что мы производим, по цене ниже тех товаров, которые завозят из других регионов. При сравнительно невысокой стоимости качество отличное! У нас ни разу не было возврата продукции. Я считаю, что на сегодня мы одни из лучших производителей в республике, с разумным соотношением цены и качества продукции. Например, один килограмм вкусных сочных пельменей стоит всего 120 рублей.

Несмотря на то что наша продукция востребована, существуют определенные сложности с реализацией. Люди, попробовав наши пельмени, обращаются с вопросом: где можно купить? Но беда в том, что некоторые магазины города не берут нашу продукцию на реализацию. На прилавках много всего, разного по цене и качеству, но совершенно не понятно, почему продукцию, изготовленную в Республике Алтай, вкусную и свежую, которую заведомо раскупят, не хотят брать на продажу.

Тем не менее мы планируем расширить ассортимент и повысить его качество, выйти со своим предложением за пределы республики. Если сумеем найти общий язык с магазинами, увеличим объемы в тот же день.

- Что будете производить в дополнение к уже выходящему на рынок?

- У нас очень хорошие возможности. Техническая документация предусматривает большое количество вареников с добавками, пельменей (порядка 15 наименований), котлет – работать есть над чем.

Сейчас мы в основном производим пельмени. Это наша основная продукция (около 70%), остальное идет дополнительно, именно для ассортимента.

- Почему вы отдали предпочтение автоматам российского производства, в частности, омского?

- Китайские автоматы хоть и дешевле, но ненадежны в эксплуатации. А когда оборудование ненадежное, это обязательно отражается на качестве. Омский автомат соответствует всем нашим требованиям. Пельмени по внешнему виду - как игрушки. На них смотреть приятно! У покупателей при одном только взгляде на них уже появляется аппетит. Когда мы работали на китайском оборудовании и производили долепку вручную, они не выглядели такими одинаковыми и привлекательными. Кроме того, сохраняется сочность фарша, он при варке готовится в собственном соку. Особый подход и к тесту – мы его готовим по специально приобретенной в Омске технологии, чтобы нам не пришлось краснеть перед потребителем ни за вкус, ни за внешний вид.

Наталья АНТЮФЬЕВА.

Читайте также
Коментарии (0)