Главная » Природа » Вторая жизнь вещей

Вторая жизнь вещей

Вторая жизнь вещей
  • 28 мар 2013, 13:23
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2521

Вещи служат нам, что называется, верой и правдой, а потом мы выбрасываем их за ненадобностью. А ведь они могут пригодиться кому-то и для чего-то еще, возможно, в новом качестве. Если хотите избавиться от ненужного, сделайте это мудро - подарите вещам вторую жизнь, а наша газета подскажет, где в столице республики принимают вторсырье и б/у-вещи.

ОТРАБОТАННЫЕ ШИНЫ, МАСЛА, АККУМУЛЯТОРЫ

Мало кто в наше бурное время способен обходиться без автомобиля. Увеличивается количество машин на дорогах, растет и потенциальная угроза окружающей среде. Не надо быть экологом, чтобы понимать: вред природе наносят не только выхлопные газы, но и неутилизированные шины, аккумуляторы, отработанные масла, фильтры. Основные элементы свинцовых аккумуляторов - свинец и серная кислота (очень токсичные вещества), по классификатору отходов они имеют самый высокий, первый класс опасности. Столь же вредны и смазочные масла, в которых в ходе эксплуатации автомобиля накапливаются как тяжелые металлы, так и другие вредные вещества, в том числе и канцерогенные.

Избавляться от вышеперечисленного нужно грамотно, дабы не нанести вреда окружающей среде и здоровью каждого из нас. Впрочем, не стоит забывать и о собственной выгоде. Почти все материалы, из которых состоит автомобиль, подлежат переработке, получение из них нового сырья выгодно, поскольку обходится предприятиям дешевле. Пусть небольшая, но прибыль пойдет и в карман автомобилисту, сдавшему в утиль отработанные детали.

В Горно-Алтайске действует пункт приема отработанных шин, масел, аккумуляторов. Из нашего города вторсырье направляют в Новосибирск, а оттуда оно распределяется по перерабатывающим предприятиям.

Кстати, из старых шин можно сделать красивые клумбы или изгороди на даче.

Пункт приема отработанных шин, масел, аккумуляторов: г. Горно-Алтайск, ул. Промышленная, 8. Тел.: (38822) 6-17-56, 903-919-16-62.

МЕТАЛЛ

Устаревшая посуда, проволочные изделия, элементы различных конструкций и многое другое - если у вас в хозяйстве завалялся ненужный металлический лом, обратитесь в пункты приема, где на выгодных условиях можно избавиться от этого «добра». Допустим, на каком-нибудь производстве постоянно остаются металлические отходы, тогда имеет смысл заключить договор с пунктом приема на постоянной основе. Предприятий, принимающих металл у нас в республике, немало, по большей части они располагаются в Горно-Алтайске и Майме.

Пункты приема черных металлов: с. Майма, ул. Энергетиков, 7. Тел.: (38844)24-93-8. г. Горно-Алтайск, ул. Ленина, 226/4. Тел.: 923-667-36-99.

МАКУЛАТУРА

Несмотря на наши усердные поиски, ни одного пункта приема макулатуры найти не удалось. Один из бывших предпринимателей, пытавшийся открыть такой пункт в Горно-Алтайске, признался, что ему пришлось прекратить это начинание, поскольку оно оказалось невыгодным. Например, в соседнем Бийске бумажные отходы принимают, но сразу в большом объеме. В основном пункты сотрудничают с крупными предприятиями и магазинами.

Так что же делать, если у вас скопилось много макулатуры? Старые газеты хороши для растопки печей. Если у вас центральное отопление, отдайте газеты своим друзьям из частного сектора. Пусть давно прочитанная пресса подарит кому-то тепло. А книги - не всегда макулатура! Если они новые или в хорошем состоянии, то попробуйте сдать их в библиотеки.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ

Не торопитесь переводить на тряпки для уборки дома или выбрасывать в мусорный контейнер одежду, которую больше не носите, а еще хуже - позволить старым вещам годами пылиться в шкафу. Лучше отдайте их тем, кому они еще послужат. В республике немало семей, не имеющих возможности купить одежду и обувь в магазине, они будут рады подаркам из вашего гардероба. Пункты сбора вещей для мало-имущих действуют в церквях.

Один из пунктов сбора вещей для малоимущих при Храме Сошествия Святого Духа: с. Майма, ул. Советская, 52. Тел.: 913-999-29-20.

Получить здесь одежду нуждающиеся могут каждую субботу с 10 до 12 часов.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ И РТУТНЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ

Российские потребители уже перешли на энергосберегающие лампочки. По сравнению с обыкновенными лампами накаливания компактные люминесцентные имеют массу преимуществ. Они мягко и равномерно распределяют свет, экономят электроэнергию. Но есть у этих чудо-ламп и свои особенности, о которых важно помнить: их нельзя выбрасывать, как обыкновенный мусор, из-за наличия ртути. Специалисты утверждают: количество ртутного вещества в компактной люминесцентной лампе невелико – от 1 до 25 мг. В среднем в одной такой лампе находится от 3 до 5 мг ртути. По сравнению с ртутным градусником (приблизительный объем ртути - около 0,5 г) количество ртути в энергосберегающей лампе меньше в 100 раз. Но ртуть есть ртуть; она относится к чрезвычайно вредным химическим веществам (первый класс опасности). Поэтому если ртутная лампа отслужила свой срок или у вас разбился градусник, аккуратно соберите остатки в емкость и унесите в пункт приема.

В Горно-Алтайске пункт приема отходов, содержащих ртуть, работает как для организаций, так и для населения. Здесь у вас примут опасные отходы, которые потом отправят на переработку в Барнаул.

Пункт приема ртутных ламп: г. Горно-Алтайск, ул. Ленина, 199. Тел.: 903-074-77-74, 960-968-80-96.

ЭЛЕКТРОНИКА

У вас дома или на работе пылится изжившая себя офисная или бытовая техника? Не спешите нести ее на свалку. Да будет вам известно: детали компьютера содержат драгоценные металлы, их извлекают специальным образом на аффинажных заводах. Впрочем, вся электроника подлежит вторичной переработке, в дело идут и пластик, и металл.

Пункт приема отработанной бытовой и электронной техники есть и в столице республики (ООО «Кварцит»), работает преимущественно с бюджетными учреждениями, которые обязаны сдавать отработавшую свое списанную технику на безопасную утилизацию, иначе штраф. Частным лицам здесь тоже рады.

ООО «Кварцит» - компания по переработке и утилизации электронного оборудования, филиал в Горно-Алтайске находится по адресу: пр. Коммунистический, 53. Тел.: (38822) 4-70-82, 913-999-03-64.

Подготовил Андрей ШИРОКОВ.

Коментарии (0)