Главная » Медицина » Служба, отвечающая за улыбку

Служба, отвечающая за улыбку

Служба, отвечающая за улыбку
  • 07 фев 2013, 12:14
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1424

9 февраля в России и в мире отмечают Международный день стоматолога. Первое и основное учреждение этого направления в нашем регионе – стоматологическая поликлиника на улице Социалистической, в которую вот уже много десятков лет с самыми разными проблемами, касающимися зубов и полости рта, спешат взрослые и дети. С незапамятных времен она работала как отде-ление Областной больницы, в 1988-м выделилась в самостоятельную структуру, с образованием Республики Алтай получила на-звание Республиканской стоматологической поликлиники. С началом 2012 года была переименована в Автономное учреждение здравоохранения Республики Алтай «Стоматологическая поликлиника №1».

Комфорту и удобству пациентов здесь способствуют приятный интерьер, современное оборудование и аппаратура, качественные материалы. Но самое главное в любом деле, а в медицине – особенно, конечно же, люди. Накануне профессионального праздника мы встретились с главным врачом поликлиники заслуженным врачом России Александрой Модышевной Белековой.

Впервые она пришла сюда еще в 1974 году, сразу после окончания Московского медицинского стоматологического института, а с 1991-го является бессменным руководителем.

- Сегодня у нас работают 130 человек, среди которых есть как опытные врачи с большим стажем, так и молодые специалисты. Три отличника здравоохранения РФ, девять врачей высшей категории – для стоматологической поликлиники это очень высокий показатель. Рядом с врачами работают медицинские сестры, многие из которых трудятся в стоматологии не один десяток лет.

Персонал поликлиники оказывает медицинскую помощь почти по всем основным направлениям стоматологии: терапевтическому, хирургическому, ортодонтическому (исправление патологии) и пародонтологическому (лечение заболеваний десен и пародонта) по взрослому населению и детям. Функционируют также физио- и рентген- кабинеты.

Стоматологи России, в том числе и Республики Алтай, активно занимаются и профилактической работой. Есть такая специальность гигиенист стоматологический. Он учит соблюдать гигиену полости рта, правильно чистить зубы, подбирать зубные щетки и пасты.

Гигиенисты работают также с женской консультацией на предмет подготовки будущих мам к рождению ребенка с точки зрения влияния на здоровье зубов мамы и малыша, рассказывают, как правильно питаться, какие лекарства следует принимать с осторожно-стью, а какие вовсе не рекомендуется, отвечают на возникающие вопросы.

- Бытует мнение, что более надежны и качественны платные услуги. Вы с этим согласитесь?

- У нас нет различий в оборудовании или аппаратуре, в подготовке специалистов, тем более мы работаем в рамках Президентской про-граммы, ориентированной на доступность и качество медицинской помощи. Персонал и платного отделения, и отделения, куда приходят по медицинским полисам, учится и совершенствует профессиональные навыки в равной степени.

Большинство пациентов приходят в нашу поликлинику по записи, часто записываются на прием за неделю-две, а то и за месяц. В условиях, когда можно выбирать и учреждение, и специалиста, это налагает огромную ответственность и на поликлинику, и на каждого врача.

Пользуясь случаем, как президент Ассоциации стоматологов РА и главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения РА, я поздравляю с праздником всех, кто работает в стоматологии Республики Алтай! От всего нашего коллектива желаю коллегам профессионального совершенствования и личных успехов, здоровья и оптимизма!

Галина МИРОНОВА

Коментарии (0)