Главная » Медицина » Самое дорогое

Самое дорогое

Самое дорогое
  • 08 фев 2013, 11:44
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1367

Каждый родитель, думаю, испытывал растерянность и беспомощность при виде своего заболевшего ребенка, и в голове наверняка появлялись мысли типа: лучше бы я сам пять раз переболел, чем он – один. Но уповать на это не приходится, поэтому, когда у малыша поднимается температура или случается еще какая-то неприятность, мамы (реже – папы) стараются поскорее обратиться к докторам. В жизни маленьких пациентов эти люди играют большую роль.

Наш сегодняшний разговор – с главным врачом БУЗ РА «Республиканская детская больница» Ириной Анатольевной ОДИНЦОВОЙ.

- Ирина Анатольевна, что сегодня представляет собой Республиканская детская больница?

- В ее структуру входят стационар на 160 коек и амбулаторно-поликлиническое отделение, которое обслуживает более 14 тысяч ребятишек из Горно-Алтайска. И эта цифра год от года только увеличивается, потому что в нашем регионе один из самых высоких показателей рождаемости в стране.

- Многие родители с удивлением узнали, что открылось поликлиническое отделение на улице Ленкина, в районе бывшей ткацкой фабрики. Каким образом теперь будет организована работа?

- Действительно, по федеральной программе «Модернизация здравоохранения» нам было выделено 12 миллионов рублей на реконструкцию этого помещения. Дело в том, что в старом здании городской поликлиники, построенном еще в 1971 году, прием вели и узкие специалисты, и участковые педиатры, отсюда скученность, неразбериха, нервозная обстановка. Представьте, сегодня мы обслуживаем более 600 ребятишек в смену – это в два раза больше, чем предполагали размеры строения.

По адресу: улица Ленкина, 2, в самый центр города, переехала вся участковая педиатрическая служба, там же теперь находятся регистратура, прививочный и процедурный кабинеты, помещение для разделения потоков здоровых и остро заболевших детей, кабинет для забора анализов крови и мочи.

В освободившихся помещениях разместится Центр здоровья для детей, а также в более удобных условиях начнут вести прием узкие специалисты. Здесь же будут проходить профилактические осмотры.

- Горожане сообщают, что в старом здании тоже проводятся какие-то ремонтные работы и теснота стала еще ощутимее…

- Да, это так, и поэтому мы стремились переехать как можно быстрее. Прошу родителей и детей немного потерпеть: все делается для того, чтобы впоследствии вам было комфортно. Александр Васильевич Бердников выделил из Резервного фонда 3,5 миллиона рублей на ремонт, сейчас мы занимаемся вторым этажом, надеюсь, весной все приведем в порядок.

- Как обстоят дела с кадрами?

- В Республиканской детской больнице работают 73 врача и 212 средних медицинских работников. Ожидаем, что в этом году после окончания интернатуры к работе в поликлинике приступят офтальмолог, стоматолог, детский кардиолог, врач ультразвуковой диагностики. Надеемся, все кадровые проблемы остались позади. Тем более на встрече с сотрудниками больницы накануне Нового года Глава республики сказал, что будут решаться вопросы со строительством служебного жилья для врачей, бесплатным выделением земельных участков и с местами в детских садах.

- Вероятно, появление новых специалистов сгладит остроту ситуации с очередями?

- Конечно, но мы предпринимаем и другие шаги, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной. С 1 декабря прошлого года у нас введена такая услуга, как электронная запись к врачу.

- Технический прогресс значительно продвинул наше здравоохранение вперед. Наши врачи используют в своей работе высокотехнологичную аппаратуру?

- Да, за последние два года в больницу поступило дорогостоящее оборудование: портативный аппарат УЗИ, аппараты ИВЛ, рентгенодиагностический палатный аппарат и другие. Конечно, это улучшило качество диагностики и лечения маленьких пациентов в стационаре и поликлинике. Кроме того, широко используются стационарозамещающие технологии в хирургии и травматологии-ортопедии.

- Мощностей стационара хватает?

- Мы стараемся эффективно использовать те возможности, что у нас сейчас есть, но будем очень рады, когда возобновится замороженное ныне строительство нового больничного корпуса. У нас круглосуточно дежурят педиатр, хирург, травматолог и реаниматор – в любую минуту они готовы оказать помощь.

- С переездом погранотряда в Горно-Алтайск работы у ваших медиков прибавится…

- Готовы принять всех ребятишек! Правда, в настоящий момент наши участковые врачи и медсестры перегружены, поэтому в скором времени планируем создать еще один, восемнадцатый участок.

К слову, в нашу больницу часто обращаются жители соседнего региона: из Аи, сел Красногорского района и других. Никогда никому не отказываем!

- Чем обычно болеют современные дети, что подрывает их здоровье?

- Чипсы, кириешки, газировка и прочие «вкусности» плюс чрезмерное увлечение компьютерными играми – вот основные причины плохого самочувствия ребят. Добавим к этому большую нагрузку в школе – пожалуйста: заболевания органов зрения, гастриты. Малоподвижный образ жизни нынешних малышей и подростков делает их очень восприимчивыми к болезням органов дыхания: ОРВИ, ОРЗ, гриппу, бронхиту.

Вообще говоря, высокие показатели заболеваемости свидетельствуют не столько о слабом здоровье населения, сколько о хорошей диагностике. Благодаря программам модернизации здравоохранения, дополнительной диспансеризации мы на ранних стадиях, еще до того, как ребенок почувствовал себя плохо, определяем болезнь и разрабатываем план лечения.

- Ирина Анатольевна, доктор, медсестра, работающие с детьми, должны обладать какими-либо специфичными, отличными от «взрослого» специалиста качествами?

- Как и любые медработники, наши должны прежде всего быть профессионалами. Конечно, тем, кто находится в постоянном контакте с детьми, необходимы милосердие, доброта и ответственность, ведь в их руках самое дорогое, что может быть на свете, – жизнь ребенка. Многие врачи и сестры, придя однажды в педиатрию, уже не могут поменять профиль, бросить работу с детьми. Хотя им приходится и нелегко: часто, чтобы добраться до места вызова, случается «штурмовать» горы, непролазную грязь на дорогах, потому что автомобили с этим не справляются, отбиваться от бродячих собак и так далее. Но оставить без помощи заболевшего ребенка они не могут.

Беседовала Ольга ДРУЖИНИНА

Коментарии (0)