Главная » Медицина » Поставь заслон гриппу и ОРВИ

Поставь заслон гриппу и ОРВИ

Поставь заслон гриппу и ОРВИ
  • 20 фев 2013, 14:03
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1453

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Республике Алтай достиг эпидемического порога, между тем рейды специалистов Роспотребнадзора по предприятиям региона показывают, что руководители и работники, особенно контактирующие с большим количеством людей по роду своей деятельности, не перешли на работу в условиях эпидемического подъема заболеваемости. Не все сотрудники предприятий торговли, сферы обслуживания обеспечены масками и соблюдают противоэпидемический режим. Подобное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих может иметь негативные последствия.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РА напоминают жителям и гостям региона о мерах профилактики гриппа и ОРВИ.

Чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих, необходимо: избегать контакта с больными людьми; стараться не подходить к больному ближе чем на один метр; перед контактом с больными людьми надевать маску; мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащими растворами) для предотвращения распространения инфекции; закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки; избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч); регулярно проветривать помещение; не трогать грязными руками глаза, нос и рот; вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Если вы заболели, максимально ограничьте контакты с другими людьми и как можно скорее вызовите врача, чтобы получить рекомендации по лечению. Оставайтесь дома, по возможности - в течение семи дней от начала заболевания и не пренебрегайте мерами личной повседневной гигиены. Пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами. Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если вам кажется, что вы уже здоровы. Внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимые рекомендации.

Препараты для профилактики гриппа весьма разнообразны. Они широко представлены в аптечной сети нашего региона. Однако нельзя забывать и о растительных лекарственных препаратах, которые давно и широко используются при различных заболеваниях, в том числе и вирусной природы, а также для профилактики. Говоря о лекарственных растениях, мы остановимся лишь на некоторых из них.

Лук, чеснок - содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения.

Мята, сосна - обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций.

Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха - кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настои).

Следите за своим здоровьем!

Коментарии (0)