Главная » Медицина » Порядок и условия оказания бесплатных и платных медицинских услуг

Порядок и условия оказания бесплатных и платных медицинских услуг

Порядок и условия оказания бесплатных и платных медицинских услуг
  • 31 янв 2013, 08:38
  • комментарии: 0
  • просмотров: 6102

Один из самых сложных вопросов, который часто возникает при обращении за медицинской помощью, - о платных и бесплатных медицинских услугах. Как разобраться: за что необходимо платить, а что должно быть предоставлено бесплат-но в соответствии с гарантиями государства?

Каковы же порядок и условия получения медицинских услуг на платной и бесплатной основе?

Объём бесплатной медицинской помощи предусмотрен ежегодно утверждаемыми Правительством Российской Федерации и ор-ганами государственной власти субъектов РФ программами государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицин-ской помощи. В рамках данных программ граждане обеспечиваются медицинской помощью, в том числе широким спектром высо-котехнологичной медицинской помощи, а также жизненно необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения за счёт бюджета субъектов Российской Федерации, субсидий, выделяемых из федерального бюджета, и средств обяза-тельного медицинского страхования. В рамках каждой территориальной программы государственных гарантий описываются усло-вия предоставления бесплатной медицинской помощи, в том числе максимальные сроки ожидания диагностических обследований и плановых госпитализаций, порядок реализации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граж-дан. Территориальная программа государственных гарантий - достаточно объёмный документ, но именно в нём содержится вся основная информация по бесплатному медицинскому обслуживанию на территории региона. Подробно ознакомиться с ней можно, обратившись в страховую медицинскую организацию или территориальный фонд ОМС.

В Республике Алтай программа на 2013 год утверждена постановлением Правительства РА от 25 декабря 2012 года №334.

В разделе 3 изложены следующие условия оказания бесплатной медицинской помощи: для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор медицинской организации и выбор врача, в том числе лечащего врача, с учётом согласия врача в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Первичная специализированная медико-санитарная помощь осуществляется:

1) по направлению врача-терапевта, врача-педиатра участкового, врача общей практики, фельдшера, врача-специалиста;

2) в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, в том числе организацию, выбранную им, с учётом порядков оказания медицинской помощи.

Медицинская помощь в неотложной или экстренной формах оказывается гражданам с учётом соблюдения установленных требо-ваний к срокам её оказания, независимо от прикрепления к медицинской организации. Отсутствие полиса обязательного медицин-ского страхования и документов, удостоверяющих личность, не является причиной отказа в оказании медицинской помощи.

При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях:

1) осуществляется предварительная запись на приём к врачу, в том числе по телефону, самозаписи и в электронной форме с ис-пользованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

2) объём диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом с учётом порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;

3) консультации врачей-специалистов осуществляются по направлению участкового врача. За пациентом остаётся право обращения за консультацией к врачу-специалисту по собственной инициативе, без направления при неудовлетворительности результатов лечения участкового врача.

При оказании медицинской помощи в плановой форме:

1) плановый приём пациентов, проведение плановых лечебно-диагностических мероприятий осуществляются в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Республики Алтай, устанавливающими нагрузку специалиста.

Возможно наличие очереди со сроком ожидания: на плановый приём к врачу-терапевту участковому - не более шести дней, к врачу-педиатру - не более пяти рабочих дней, на проведение отдельных диагностических обследований, а также консультаций вра-чей-специалистов - не более 10 рабочих дней, на компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию - не более 1,5 месяца с учётом состояния пациента;

2) срок ожидания на госпитализацию в дневной стационар - не более семи рабочих дней. В дневном стационаре при медицин-ской организации больному предоставляется койко-место на три-четыре часа в течение дня;

3) направление пациента на госпитализацию осуществляется лечащим врачом;

4) плановая госпитализация в стационар осуществляется при острых и хронических заболеваниях в стадии обострения, требую-щих круглосуточного наблюдения, многократного парентерального введения лекарственных препаратов, введения их в ночные часы или при невозможности регулярного посещения поликлиники из-за физического состояния и удалённости места проживания, при беременности с наличием риска осложнений у ребёнка и матери во время родов, при проведении инвазивных методов обследо-вания с риском возникновения осложнений, при плановых оперативных вмешательствах и проведении абортов, требующих наблю-дения в послеоперационный период, при проведении различного вида экспертиз, которые невозможно провести в амбулаторных условиях, в том числе по направлению военных комиссаров, бюро медико-социальной экспертизы, правоохранительных органов, а также для первичной диагностики профессиональных заболеваний;

5) при плановой госпитализации возможно наличие очереди сроком ожидания не более одного месяца. Внеплановая госпитали-зация не допускается, за исключением случаев оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах;

6) на внеочередную плановую госпитализацию имеют право инвалиды войн и труда, Герои Советского Союза, России, Социали-стического Труда, лица, награждённые орденами Славы трёх степеней, многодетные матери, граждане, пострадавшие от ядерных испытаний и аварий на атомных объектах и их последствий, иные категории граждан, предусмотренные действующим законода-тельством.

При оказании медицинской помощи в стационарных условиях:

1) пациенты могут быть размещены в палатах на четыре и более мест;

2) по медицинским или эпидемиологическим показаниям пациенты размещаются в маломестные палаты (боксы);

3) пациенты обеспечиваются лечебным питанием в соответствии с физиологическими нормами;

4) одному из родителей, иному члену семьи предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребёнком в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении с ребёнком до достижения им возраста четы-рёх лет, а с ребёнком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний.

Бесплатное предоставление лекарственных препаратов и медицинских изделий осуществляется:

1) пациентам при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях в неотложной форме, при проведении амбулаторных операций, при оказании травматологической помощи в травмпунктах, в стационарных условиях, в дневных стационарах всех типов, скорой медицинской помощи в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и меди-цинских изделий. Назначение и применение лекарственных препаратов, не входящих в вышеуказанный перечень и стандарт меди-цинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным пока-заниям) по решению врачебной комиссии;

2) лицам, которым определены льготы законодательством Российской Федерации;

3) за счёт гуманитарных, благотворительных и иных источников.

При оказании стоматологической помощи приобретение лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материа-лов (исключая использование импортных анестетиков, фотокомпозитных материалов, эджуайс-техники, импортных расширяющих винтов в ортодонтии и зубопротезирование) осуществляется из средств обязательного медицинского страхования в соответствии с перечнем, утверждённым Министерством здравоохранения Республики Алтай и согласованным с Территориальным фондом обяза-тельного медицинского страхования Республики Алтай.

Направление пациентов в медицинские организации, находящиеся за пределами Республики Алтай, в том числе для получения высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных специализированных учреждениях, осуществляется по решению вра-чебной комиссии Министерства здравоохранения Республики Алтай.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы по видам, порядку и условиям предоставления бесплатной медицинской помощи на территории Республики Алтай, мы ждём ваших звонков в наш филиал по телефонам: 8 (38822) 2-49-63, 2-22-15.

Платные медицинские услуги - это услуги, которые предоставляются сверх гарантированного объема бесплатной меди-цинской помощи.

Порядок и условия предоставления платных медицинских услуг определены в постановлении Правительства Российской Феде-рации от 4 октября 2012 года №1006 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицин-скими учреждениями». Данное постановление обязательно для исполнения всеми медицинскими организациями.

Согласно документу, медицинские организации обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информаци-ей, включающей в себя сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы, переч-не платных медицинских услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов.

Основанием для оказания платных медицинских услуг в соответствии с действующим законодательством является выполнение медицинской организацией в полном объёме территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан бес-платной медицинской помощью. При предоставлении платных медицинских услуг может сохраняться установленный режим рабо-ты медицинского учреждения, но при этом не должны ухудшаться доступность и качество бесплатной медицинской помощи, она должна оказываться в первоочередном порядке. Предоставление платной амбулаторной медицинской помощи сверх имеющейся предварительной записи на приём или консультацию специалиста проводится в специально организованных структурных подраз-делениях (отделениях, кабинетах) специалистами вне основного рабочего времени. Внеочередная госпитализация в стационар при предоставлении платных медицинских услуг проводится только на специальные выделенные койки - внебюджетные (сверх госу-дарственного муниципального заказа). Увеличение времени планового ожидания бесплатных медицинских услуг сверх установлен-ного в программе государственных гарантий за счёт выполнения медицинских услуг на платной основе является нарушением.

Контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг населению, а также за правильностью взимания платы с населения осуществляют в пределах своей компетенции органы управления здравоохранением и другие государственные органы и организации, на которые в соответствии с законами и иными правовыми актами Российской Федерации возложена про-верка деятельности медицинских организаций. Информация по данным организациям должна представляться по вашему требова-нию в любой медицинской организации.

Платные медицинские услуги населению осуществляются медицинскими учреждениями в рамках договоров, заключенных с па-циентами, а также с организациями на оказание платных медицинских услуг работникам и членам их семей. Платные медицинские услуги оказываются и через систему добровольного медицинского страхования посредством договоров, заключённых со страховы-ми организациями.

Договор с пациентом может быть заключён в устной или письменной форме:

- устная форма договора предусмотрена в случаях предоставления услуг немедленно при заключении договора (её письменным доказательством являются: медицинская карта больного с перечнем предоставленных услуг, кассовый чек или бланк строгой отчёт-ности об оплате услуг, сумма в котором соответствует прейскуранту услуг);

- письменная форма договора предусмотрена в случаях предоставления услуг, исполнение которых носит пролонгированный характер. При этом в договоре должны быть регламентированы условия и сроки получения платных медицинских услуг, порядок расчётов, права, обязанности и ответственность сторон.

Оплата за медицинские услуги производится в учреждениях банков или в медицинской организации с применением контрольно-кассовых машин или бланков строгой отчётности, то есть вам должны выдать кассовый чек или копию бланка, подтверждающего приём наличных денег. Очень важно сохранять документы, подтверждающие оплату оказанных вам медицинских услуг. Если каче-ство оказанных на платной основе медицинских услуг окажется низким, не соответствующим установленным требованиям и вы захотите вернуть потраченные средства, сохранённые финансовые документы станут прямым доказательством размера вашего ма-териального ущерба.

Правоотношения, возникающие между пациентом (или потребителем медицинской услуги) и медицинской организацией на основе заключённого договора, подразумевают наличие прав и обязанностей, которые есть у каждой из сторон.

Вы обязаны оплатить стоимость предоставляемой медицинской услуги и выполнять требования, обеспечивающие её качествен-ное предоставление, включая сообщение необходимых для этого сведений. Вы должны своевременно информировать медицинскую организацию о любых обстоятельствах, препятствующих исполнению условий договора, в том числе о необходимости отмены или об изменении назначенного времени получения медицинской услуги.

Помните, что при получении платных медицинских услуг пациент защищён всеми теми же гарантиями, которые предоставляет потребителю и пациенту законодательство Российской Федерации.

Для получения полиса вы можете обратиться в районные офисы компании или филиал в Горно-Алтайске по адресу: ул. Чорос-Гуркина, 39/15.

Режим работы: с 8.00 до 17.00 без перерыва на обед. Выходные дни: суббота, воскресенье.

Контактные телефоны: 2-49-92, 2-49-63, 2-22-15.

Исполнительный директор филиала ЗАО «Капитал
Медицинское страхование» в Горно-Алтайске
Галина Александровна ЧЕНДЕКОВА.

Коментарии (0)