Главная » Медицина » Политика лекарственного обеспечения

Политика лекарственного обеспечения

Политика лекарственного обеспечения
  • 08 фев 2013, 11:57
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2077

В мае прошлого года Президент страны подписал Указ о разработке Правительством России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года и плана ее реализации. В чем главный смысл данного проекта и что сделано по его претворению в жизнь в Республике Алтай, мы попросили рассказать начальника отдела организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения РА Татьяну КОЛМАКОВУ.

– Вначале хотелось бы уточнить: в конце прошлого года проект Стратегии был вынесен на общественное обсуждение, 27 января 2013-го его одобрило Правительство страны. Не позднее 15 февраля этого года Стратегия будет утверждена приказом Минздрава России.

Для общественного обсуждения в нашей республике проект Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года был размещен на сайте Минздрава РА, также он рассматривался у нас на Втором съезде медработников сельского здравоохранения в ноябре прошлого года и на заседании Общественного совета по координации деятельности аптечных организаций. Поступившие предложения были направлены в Минздрав РФ.

Основной целью Стратегии является наиболее полное удовлетворение потребностей населения в качественных и доступных лекарственных средствах на основе рациональной системы лекарственного обеспечения, сбалансированной с финансовыми ресурсами бюджетов всех уровней. Ее принятие позволит на региональном уровне улучшить демографическую ситуацию, повысить качество оказания медицинской помощи и удовлетворенность ею местных жителей. Реализация поставленных задач даст возможность сформировать систему рационального назначения и использования лекарственных средств, внедрить эффективную модель возмещения стоимости лекарственных препаратов при амбулаторном лечении, совершенствовать систему ценового регулирования, оптимизировать систему обращения лекарственных средств, гарантирующую их безопасность, эффективность и качество, увеличить доступность жизненно необходимых инновационных лекарственных препаратов, повысить информированность медицинских кадров и населения в вопросах лекарственного обеспечения.

На уровне нашего субъекта уже разработан и принят ряд нормативно-правовых актов, предусмотрены мероприятия по реализации данной Стратегии.

В качестве подготовительных работ Минздравом РА принимаются меры по устранению существующих недостатков по лекарственному обеспечению населения. С Министерством труда и социального развития РА в конце прошлого года заключено Соглашение об обеспечении граждан пожилого возраста лекарственными препаратами, назначенными им по медицинским показаниям, с доставкой на дом.

Усилен контроль за деятельностью ГУП «Фармация» РА и медорганизаций, участвующих в реализации программы льготного лекарственного обеспечения. Организована работа штаба по оптимизации обеспечения необходимыми лекарствами для срочного решения вопросов, возникающих при продаже медикаментов. В Минздраве республики действует телефон «горячей линии» 2-26-13. Сотрудники Министерства здравоохранения РА участвуют в планерках в учреждениях здравоохранения, где выступают с информацией по реализации программ льготного лекарственного обеспечения.

Еженедельный мониторинг ведется по розничной торговле лекарствами в населенных пунктах, где отсутствуют аптеки. Всего таким видом деятельности в республике занимаются 136 структурных подразделений ЛПУ (15 сельских врачебных амбулаторий, 116 фельдшерско-акушерских пунктов, пять участковых больниц). В селах, где нет аптек, проведено обучение медработников (фельдшеров, медсестер) и организована работа по продаже населению лекарственных препаратов.

Для упрощения выписки рецепта организована электронная запись к участковому врачу и внесены соответствующие изменения в порядок назначения и выписки лекарств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания (в приказ Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 г. №110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания»). В частности, рецепты на лекарства (за исключением подлежащих предметно-количественному учету), выписанные на рецептурных бланках форм №148-1/у-04 (л) и №148-1/у-06 (л), для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно и со скидкой, действительны в течение одного месяца со дня выписки, а в случае выписки таких рецептов указанным категориям граждан, достигшим пенсионного возраста, срок действия рецепта составляет три месяца со дня выписки. Для лечения затяжных и хронических заболеваний людям пенсионного возраста могут выписываться рецепты на лекарственные препараты на курс лечения до трех месяцев.

Отделом лицензирования фармацевтической деятельности за 2012 год проведены 101 плановая и 34 внеплановых проверок. В результате за несоблюдение требований к административной ответственности привлечено 14 аптек, составлено 14 протоколов, выдано 26 предписаний.

Как известно, установление предельных оптовых и розничных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), реализуемые на территории республики организациями оптовой торговли и аптеками, регламентированы постановлением Комитета по тарифам РА. На препараты, не относящиеся к ЖНВЛП, такая надбавка не предусмотрена.

Ежемесячно ведется мониторинг цен и ассортимента лекарственных средств в бюджетных учреждениях здравоохранения и аптеках.

В ходе проверок соблюдения лицензионных требований и условий не выявлено нарушений по ценообразованию. Кстати, с информацией о зарегистрированной стоимости на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты можно ознакомиться на сайте министерства www.minzdravra.ru.

Также проводится мониторинг представления информации о выявлении фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств.Ежемесячно бюджетные учреждения здравоохранения и аптечные организации сообщают о случаях выявления или об отсутствии фальсифицированных и некачественных лекарственных препаратов. На курсах повышения квалификации врачей, провизоров уделяется внимание умению медработников грамотно оценивать состояние больного, правильно относиться к выбору адекватного (а не избыточного) лечения соответственно фазе болезни и состоянию пациента. Важно также своевременно отменять лекарства, не допуская их чрезмерно длительного введения.

Стратегия предусматривает совершенствование государственного регулирования цен на лекарственные препараты, обеспечиваемые государственными гарантиями. Алгоритм ее поэтапной реализации разработан согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны и государственной Программы развития здравоохранения до 2020 года. Первый этап – с 2013-го по 2015 год – включает весь комплекс нормативных и организационных преобразований системы лекарственного обеспечения на основе соблюдения бюджетной сбалансированности сегодняшнего дня. В результате планируется осуществлять рациональное использование лекарственных средств и оптимизировать всю систему их обращения.  

Коментарии (0)