Главная » Медицина » Он останется в наших сердцах

Он останется в наших сердцах

Он останется в наших сердцах
  • 14 фев 2013, 12:02
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1609

15 февраля прошлого года ушел из жизни заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» заслуженный врач РА Евгений Васильевич Бирюков.

Сегодня, мы публикуем воспоминания друзей и соратников Е.В. Бирюкова.

 

Л.В. Щучинов, главный государственный санитарный врач Республики Алтай, заслуженный врач Республики Алтай:
- Людей ярких, творчески относящихся к своей работе, заряжающих окружающих своим оптимизмом, энергией, называют в России самородками. Таким самородком в санитарной службе, организатором здравоохранения был Евгений Васильевич Бирюков. Работа санитарного врача - это постоянные стрессовые ситуации, нервы: все время приходится убеждать, доказывать, заставлять выполнять санитарные мероприятия. Чтобы предписания были реализованы, необходимо вкладывать волю, знания, сердце, претворяя принцип Гиппократа: «Сгорая сам, свечу другим!». Именно так самоотверженно все 37 лет каждодневно бился за здоровье земляков и чистоту Алтая Евгений Васильевич Бирюков. Даже заболев, сокрушался, что не успел объехать ряд районов и провести с муниципалитетами совещания по радону, санитарной очистке, строящимся объектам.

Е.В. Бирюков всегда брался за самые сложные дела: аккредитация лабораторий, внедрение бюджетирования, ориентированного на результат, проведение организационных мероприятий. Он самым первым появлялся на работе, успевал до общей планерки настроить на рабочий лад охранников, водителей, санитарок. Очень общительный, мог поднять настроение самому унылому, подсказать, приободрить, заступиться за каждого.

С первых дней работы он понимал: без общественной поддержки не улучшить сансостояние района, с полной отдачей участвовал в общественной жизни республики. Депутат районного Совета, секретарь парторганизации, член избирательной комиссии, один из создателей Ассоциации врачей РА, председатель Совета санитарных врачей республики - это далеко не полный перечень его общественных дел.

Многие помнят, как после районной ЧПК молодой санврач Бирюков вызвал один на один высмеивающего санслужбу и ее предложения оппонента и по-простому, по-народному заставил уважать саннадзор.

С годами он снискал авторитет и уважение коллег, земляков. Рейды, проводимые под руководством Е.В. Бирюкова с представителями муниципалитетов, заменяли написание сотен предписаний, протоколов, после его бесед на местах благоустраивали территорию, устанавливали заборы, ремонтировали фасады, наводили чистоту.

Я гордился Евгением Васильевичем, когда на Сибирской конференции службы он был душой мероприятия: его знали все регионы Сибири, руководители из Москвы. А с какой теплотой и любовью он рассказывал о Горном Алтае!

Патриот Алтая, службы, он и своему сыну привил преданность профилактической медицине. Сегодня Алексей Евгеньевич руководит самой сложной лабораторией ПЦР. Украшением села Майма на разъезде остается здание Майминской санэпидстанции, которое с выдумкой, с любовью выстроил Евгений Васильевич Бирюков.

Уверен, что на самоотверженном труде, упорстве, полной самоотдаче, беззаветной преданности порученному делу таких людей, как Евгений Васильевич, держится наша служба, держится Россия!

Е.А. Понпа, глава МО «Майминский район»:
- Евгений Васильевич был для нас прежде всего наставником. Я познакомился с ним в 1998 году, когда начал работать в спорткомитете. Он был главным санитарным врачом. Тогда по роду деятельности мне приходилось принимать участие в районных планерках, на них же бывал и он. Активная жизненная позиция, требовательность, профессионализм этого человека заставляли многих трудиться с удвоенной силой. Он знал все уголки Майминского района, болел за чистоту, порядок каждой улицы, каждого двора. Ему все было важно: и борьба с бродячими собаками, и защита людей от клещей, и насколько здоровое питание получают мальчишки и девчонки в школах, детских садах.

Даже поздно вечером, пройдясь по майминским улицам и заметив что-то неприглядное, он мог позвонить: там творится беспорядок, там нужно подобрать! И по его устному замечанию все приводилось в надлежащий вид.

Большую работу Евгений Васильевич проводил с населением. Очень многих сельчан знал лично. Разъяснял, доказывал, предупреждал, наказывал. Около тридцати лет он трудился на благо нашего района!

А каким заядлым рыбаком был! Восторгался своим трофеем - двухкилограммовым хариусом, пойманным в Кош-Агаче. Мог и анекдот рассказать, и пошутить. И при этом всегда был крайне скромным - не любил, когда его хвалили, ставили в пример. На первом месте для этого человека была работа - здоровье земляков, чистота Горного Алтая.

А.И. Коробко, заслуженный врач РФ:
- Трудовая деятельность Евгения Васильевича Бирюкова, от начала до конца, прошла на моих глазах. В 1975 году мной был подписан приказ о приеме на работу на должность санитарного врача в Майминскую районную санэпидстанцию выпускника медико-профилактического факультета Кемеровского государственного медицинского института Е.В. Бирюкова.

Для санитарной службы республики (тогда - автономной области) это были трудные годы. Санитарно-эпидемиологическая обстановка характеризовалась чрезвычайно высоким уровнем заболеваемости населения острыми вирусными гепатитами, кишечными инфекциями, и другими, часто принимала характер эпидемических вспышек, охватывавших целые населенные пункты.

Профилактика данной группы заболеваний требует принятия решений целого комплекса санитарно-гигиенических мероприятий с привлечением партийной, исполнительной власти, организаций и предприятий, общественности.

Евгений Васильевич в отсутствие профессионального и житейского опыта смог добиться необходимых результатов. По его инициативе был организован постоянный контроль за эпидемически важными объектами, усилена работа по санитарной очистке и благоустройству территорий населенных пунктов Майминского района, активизирована работа по гигиеническому воспитанию населения. И, как следствие, в Майминском районе была ликвидирована заболеваемость среди населения брюшным и сыпным тифом, в три раза - снижена заболеваемость острыми кишечными инфекциями

Через год, в 1976-м, Е.В. Бирюков был назначен главным врачом районной санэпидстанции, и в этой должности он проработал до 2005 года. В 2005-м приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко Евгений Васильевич был назначен на должность заместителя главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай».

Его честный и добросовестный многолетний труд по достоинству оценен многочисленными благодарственными письмами, грамотами. Евгений Васильевич был награжден знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации» и почетным званием «Заслуженный врач Республики Алтай».

Мы, коллеги и друзья, навсегда сохраним память о Евгении Васильевиче Бирюкове как о человеке высокого профессионального долга и чести.

П.Г. Прокопенко, пенсионер:
- Евгений Васильевич был самым лучшим в мире соседом! Когда мы поселились в доме на двух хозяев, он с семьей жил в многоквартирном доме. Я предложил ему стать соседом и никогда не пожалел об этом. Между нашими участками даже нет и никогда не было забора. Лучшего соседа у меня никогда не было и не будет. Это был замечательной души человек, ежедневное общение с которым приносило массу позитивных эмоций. Внезапная смерть Евгения Васильевича поразила всех нас.

Ф.Ф. Федотов, председатель Ассоциации врачей РА, заслуженный врач РФ:
- Познакомились мы в далеком 1979 году, когда я приехал в Майму работать офтальмологом. Евгений Васильевич в то время возглавлял Майминскую СЭС. Это был замечательный человек, всегда веселый, компанейский, готовый поддержать и прийти на помощь. В Майминский район тогда входил и Чойский куст, и было очень много выездной работы, в том числе - и с санитарной службой. Ему всегда и везде были рады, а значит, рады и нам.

В те годы майминские медики были очень дружны, все праздники отмечали в кругу коллег. Если проводились массовые мероприятия, например соревнования сандружин, то это было в самом деле очень интересно: и дело делалось, и отмечалось как надо, и везде Евгений Васильевич был в центре внимания и источником всяческих инициатив.

А еще он был замечательным мужем, отцом, и прекрасные отношения в семье пронес через всю жизнь. Но как бы ни отнимали время работа и семья, Женя был заядлым рыбаком, и эту страсть он также пронес через года. Тепло общались с Евгением Васильевичем до последних дней. В памяти он остался абсолютно светлой, позитивной личностью. Очень жаль, что так рано оборвалась его жизнь. Сил и терпения жене Наталье Николаевне, детям, близким.

А.В. Маслов, друг, врач-стоматолог:
- Знаком с Евгением Васильевичем давно, так как оба мы врачи, хотя и совершенно разных специальностей. А сблизило нас общее увлечение - рыбалка. Поэтому и срок нашей дружбы невозможно оценить временем, ведь как говорят: «Время, проведенное на рыбалке, не идет в зачет жизни». Вот с этого момента и раскрылся для меня Евгений Васильевич как «дорогой» и «уважаемый», ведь только так мы его величали, неважно, где и как проходило общение, на природе, по телефону, за общим столом или дома.

Словами невозможно выразить его доброту, чуткость, благодушие, отзывчивость, желание безвозмездно прийти на помощь, когда окружающим тяжело в морально-этическом плане. Его открытая улыбка, твердое мужское рукопожатие, искрометные шутки и фразы, которые стали для нас афоризмами, никогда не исчезнут из наших душ и сердец.

Евгений Васильевич был, есть и будет нашим товарищем и другом - Другом с большой буквы!

Коментарии (0)